Мнение: Призрак в доспехах 2. Человеко-машинный интерфейс

В 1989-м году Сиро Масамунэ создал мангу «Призрак в доспехах», которой было суждено стать культовой – но уже во многом благодаря Мамору Осии, который экранизировал ее, мастерски переработал заложенные в ней идеи и превратил историю Мотоко Кусанаги и ее коллег в один из столпов жанра «киберпанк», заложив, в том числе, и некоторые его визуальные каноны. Все это Осии, в какой-то мере монополизировав, продолжил развивать в сиквеле 2004-го года «Невинность», визуальное превосходство которого продемонстрировало, как быстро развиваются компьютерные технологии, что в целом служило отличным подтверждением заложенных в оригинальной манге и аниме идей. Масамунэ тоже не остался в стороне от «сиквелизации» и еще тремя годами ранее представил продолжение своей самой известной работы. Читая которое сейчас, сложно удержать себя от мысли «Какое счастье, что Мамору Осии пошел своим путем и не взял за основу это продолжение». Оно вообще как-то осталось в стороне, мимо него прошли создатели «Синдрома Одиночки», творцы голливудской версии, авторы нового сериала для Netflix. В чем же дело и почему «Человеко-машинный интерфейс» — спорное, и, забегая вперед, не обязательное продолжение известной киберпанковской манги?

Прошло приблизительно четыре с половиной года после событий первой части. Мотоко совершила слияние с самопровозглашенной формой искусственной жизни и ушла из Девятого отдела Службы общественной безопасности. Так что надпись на обложке «Отряд особого назначения» в контексте сюжета вообще ничего не значит, он тут больше для привлечения внимания. Мы снова встречаемся с Мотоко, которую теперь зовут Арамаки. Вообще ее тут по-разному зовут, и никто не знает, как она на самом деле выглядит. Потому что «настоящая» Кусанаги пребывает в виртуальном пространстве, в Сети, которая связывает не только все компьютеры и гаджеты в мире, но и людей, которые прошли спецпроцедуру и установили себе кибермозг (если упростить описание, то внутри их голов теперь суперпланшет или смартфон с постоянным выходом в Интернет). А в те моменты, когда героине все же нужно взаимодействовать с «реальным» миром, она просто переносит сознание в декотов, андроидную оболочку, неотличимую от живых людей. Процедура, надо думать, дорогая, но героиня может себе это позволить, ведь она работает в службе безопасности крупнейшей корпорации, день за днем предотвращая киберпреступления и кибератаки.

Манга начинается с бунта рабочих на одной из промышленных баз, затем следует нападение на ферму корпорации «Посейдон Индастриал», где выращивают свиней в качестве доноров органов для людей. Арамаки, прыгая из одного соблазнительного тела в другое, идет по следу преступников, киберпиратов, то погружаясь под воду, то спасая важные политические переговоры, то устраивая погони в полицейской машине, прорываясь сквозь неблагополучные районы большого города (и районы эти, полные несчастных доходяг, не вписавшихся в цифровой мир и живущих теперь на свалке цивилизации, являются одним из важных элементов киберпанковской эстетики, без них никуда), то взмывая в воздух на сверхтехнологичных дирижаблях. Но значительную часть времени она проводит в глобальном киберпространстве, которое представляет собой целую Вселенную, визуализировать которую мангака пытается как сверкающую нейронную сеть с узлами передачи информации, в которых находятся массивы данных в виде аудио, видео и текстовых файлов, или же как сияющее, бесконечное пространство, иррациональное и невыразимое, словно вышедшее из философских трактатов или выплывшее из медитативного опыта просветленных мудрецов. И, забегая вперед, вот это сочетание научной концепции и почти что религиозного опыта играет в манге важную роль, формируя ее основные идеи, выдаваемые в пространном эпилоге. Пожалуй, это и есть суть манги и ее лучшая часть. До осознания которой вам надо еще добраться, и вот тут возникают серьезные проблемы.

Перед читателями предстает, по сути, новая форма экшена – здесь все время что-то происходит, и какие-то элементы этого, действительно, реализованы в виде боевых сцен, но в основном вся движуха происходит в плоскости «Сияющего Ничто». А как это визуализировать, когда вся технология «войны будущего» заточена на внедрении вирусов, активации антивирусов, внедрении протоколов и обходах систем обороны? Вот поэтому большая часть действия предстает в форме… фраз, которыми герои комментируют свои манипуляции в Сети. Нельзя отрицать того факта, что Масамунэ хорошо подкован в киберпанковской терминологии и в процессах передачи и защиты информации, да и с фантазией у него все хорошо, но в этом лично я вижу один из главных минусов манги – она чрезвычайно перегружена специальной, технической информацией, еще и, по большей части, придуманной самим автором. Может быть, истинный киберпанк и системный администратор в шестом поколении, читая все это, только усмехнется в бороду, но непрофессионалу продираться сквозь это нагромождение терминов будет сложно. Словно извиняясь за эту перегруженность, чуть ли не каждую страницу Сиро снабдил пространными комментариями, в которых он либо проясняет технические аспекты и поясняет термины и аббревиатуры, либо рассуждает на социологические темы, либо задает себе и читателям вопросы типа «А как вы думаете, как бы это все выглядело и работало?».  

Развитие цифровых технологий продемонстрировало невероятный эволюционный темп, с которым человечество еще не сталкивалось за всю свою историю. В этом кроется подвох – то, что вчера казалось революционным в плане компьютерных технологий, сегодня даже не позволит скоротать вечерок за просмотром фильма в нормальном качестве. За примерами далеко ходить не надо, даже у отцов-основателей киберпанка вроде Гибсона верхом крутизны и залогом превосходства считались объемы памяти, которые сейчас «зазорно» иметь даже дешевой флешке, не говоря уже о террабайтовых твердотельных накопителях. Все это хорошо заметно на примере данной манги. Первого «Призрака» Масамунэ рисовал «по-старинке», и, вот парадокс, олдскульный рисунок и сейчас смотрится неплохо. Во второй части художник открыл для себя Adobe Photoshop и Lightwave 3D, решив наполнить мангу крутым и цветным трехмерным рисунком. Ну, скажем так, для 2001-го года рисунок «Призрака» вполне норм, сейчас же его можно воспринимать как винтаж компьютерной эры. Да, и татикомы, без которых мир «Призрака» сложно представить, здесь заменены на новых помощников, которые «благодаря» как раз 3D выглядят как нечто среднее между миньонами и дешевыми китайскими брелоками. Чуть ли не половина манга выполнена в цвете, остальную часть мангака рисует от руки, переходы между олдскульным ч/б и модным 3D логическому объяснению мало поддаются, они не подвластны делению на главы или сюжетным перипетиям. Переход может даже осуществиться в рамках одной страницы.

Отдельного упоминания заслуживает фансервис – это примерно 50-60% визуальной составляющей манги. К главной идее о том, что героини перемещаются в Сети в виде «призрака», который все же как-то нужно визуализировать, так почему бы не сделать этого с помощью очертаний обнаженных женских тел, претензий нет. Но Масамумэ охотно берет на вооружение т.н. панцушоты. Много панцушотов. Из-за этого явления я где-то с середины манги стал про себя называть ее не «Призрак в доспехах», а «Призрак в трусах». Опять же, ничего против не имею, но для истории, за которой уже закрепился некий культовый статус и тянется шлейф философской, глубокомысленной работы… в общем, мелькание трусов вызывает все же диссонанс. Но это, скорее, вопрос восприятия, в конце концов, такими статусами обросла именно экранизация «Призрака» (где фансервиса, более уместного, хватало), а манга, и тем более продолжение ее, оказывается совсем другим, самостоятельным произведением, со своей атмосферой. Так что почему бы и нет, можно абстрагироваться от «интеллектуальных загонов» и получить удовольствие. Хотя бы от, извините, трусов.

По итогу, очень неоднозначная манга. Главные ее идеи раскрываются в эпилоге, где с чисто восточным подходом автор комбинирует религию, философию и технологии, оставляя читателя наедине с неоднозначными вопросами (или же с упомянутыми «интеллектуальными загонами»). Но читательский путь до этого эпилога весьма труден и извилист. Нужно как-то склеить мозаику сюжета, прорваться через дебри терминологии, да и скачки героини из одного тела в другое не делают происходящее более понятным. Первой части сиквел однозначно проигрывает, но разве это не судьба большинства сиквелов? Манга больше для убежденных фанатов «того самого» «Призрака», киберпанка и трусов. И с киберпанком, и с трусами тут полный порядок, но так самостоятельное произведение этот сиквел вызывает, скорее, разочарование. Но это субъективное мнение, может быть, мечтающие о прекрасном Кибер-завтра люди будут в восторге от показанного здесь Дивного Нового Мира победивших технологий. Издание от «Азбуки» вышло в твердом переплете с цветной суперобложкой, в увеличенном формате. Интересно, что все звуки в манге не переведены, вместо это в конце книги представлен «Постраничный список звукоподражаний». 308 страниц, тираж 20000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Мнение: Призрак в доспехах 2. Человеко-машинный интерфейс: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Призрак в доспехах 1,5. Процессор с человеческой погрешностью — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s