Мнение: Конан. Избранное. «Тайна Гибельной реки!» и «Проклятие золотого черепа!»

Продолжаем читать избранные комиксы про Конана-Варвара, издававшиеся Marvel в семидесятых годах прошлого века и теперь пришедшие в Россию благодаря издательству «Alpaca», заботливо сохранившему оригинальный сингловый формат этих историй. На очереди два рассказа, «Тайна гибельной реки!» (изначально вышел в серии «Savage Tales» в июле 1974-го года) и «Проклятие Золотого Черепа!» (серия «Conan the Barbarian», апрель того же года), сценаристом обоих выступил, конечно же, Рой Томас. Визуальные отличия комикса «Тайна гибельной реки!» сразу же бросаются в глаза: он, во-первых, черно-белый, а во-вторых, Конан на его обложке не находится в компании малоодетой девы в опасности (что мы тут же можем наблюдать на обложке второго комикса).  Во время очередного странствия киммерийский наемник испытывает жажду, и все из-за того, что парочка злых любителей колдовства отравляет воду в округе небольшого городка «магическими сливами». Томас тут затрагивает актуальную и в семидесятые годы, и в наши дни тему загрязнений промышленными отходами окружающей среды и их последствий, сказывающихся на здоровье простых людей. Также достается «жадным богачам», которым плевать на этих самых людей.

Вступив по пути в схватку с огромным, но тупым великаном, Конан попадает в многострадальный город, где для него тут же находится задание и мотив для его успешного выполнения (та самая малоодетая дева, дочь местного бургомистра). Ну а дальше все по варварской классике – надо «всего лишь» залезть на башню, победить колдунов и их невольных слуг. Только, насмотревшись на последствия колдовства и встретив по-настоящему мерзких противников, Конан успевает провести небольшую переоценку ценностей, добавляя себе в копилку баллов простой варварской мудрости. Интересно еще и то, что Томас, по доброй марвеловской традиции той эпохи, не особо заморачивается с именами персонажей, просто берет те имена, что, видимо, были на слуху. Тут у него и Хануман присутствует (в оригинале человек-обезьяна, один из главных героев индийского эпоса «Рамаяна»), и Анаксимандр (греческий философ, автор трактата «О природе»). Нарисовал «Тайну» Джим Старлин, поэтому ч/б комикс выглядит круто даже сейчас, спустя без малого полвека. Опять же, затрагиваемые здесь темы за тот же срок никуда, увы, не делись, что делает историю все еще актуальной.

На обложке же второго комикса элементов классики варварского фэнтези, напротив, чуть ли не с перебором. И смелый Конан, и чудовище, и остро нуждающаяся в защите красотка, и колдун с золотым черепом. Сам комикс уже цветной, нарисовал его Нил Адамс. В сюжетной части, скажем так, фирменной «Конины» тоже с избытком. Из флэшбека мы узнаем о смерти чародея из Лемурии (а это, как известно из теософских легенд, автоматически делает его мегакрутым магом и чуть ли не богом) и его страшном проклятии напоследок, а после переносимся во дни Конана, когда тот все еще был наемником в составе туранской армии. Однажды его отряд сопровождения (нужно было доставить из точки А в точку В дочь важного человека) попал в страшную засаду. Для большинства спутников Конана приключения на этом закончились навсегда, сам киммериец в компании с девушкой и темнокожим коллегой по имени Юма (кстати, это персонаж из рассказов не менее значимых классиков «героического фэнтези» Леона Спрега де Кампа и Лина Картера) отправляется сначала в круиз по джунглям (видимо, африканским, если перенести действие на нашу систему координат), а потом оказывается при дворе очередного властного отморозка, помешанного на золоте и магии.

Внутри сюжета плотно склеены все важнейшие элементы жанра, будь то погони, пленение, красавица в опасности, монстры в виде почти что доподлинных динозавров и выдуманных, к вещей радости, подземных слизней, битвы с колдунами и героический уход в закат (ладно, тут, скорее от заката, но смысл не меняется) в компании той самой красавицы и друга. Кстати, о друге – именно Юма делает сюжет также актуальным и для тех лет, и для нашего времени. Он, как сказано выше, темнокожий, поэтому ему приходится выслушивать расистские шуточки, на которые он остроумно парирует, плюс белый Конан относится к нему с недоверием. А по итогу авторы вкладывают в его уста важнейшую фразу: «в этом царстве теней цвет нашей кожи не имеет значение». Правда, тут антагонистами главных героев выступают злобные и дикие горцы, описаны они достаточно узнаваемо и стереотипно, в наши дни при известных условиях Томасу пришлось бы извиняться. По итогу бодрый, приключенческий комикс, в лучших традициях жанра.

Если вы фанат «фэнтези меча и магии», или когда-то были им, то держать эти комиксы в руках для вас – сплошное удовольствие. Не исключено, что за счет синглового формата, он вроде как переносит вас в те далекие, ассоциирующиеся с беззаботным детством, дни, когда эти истории про Конана только-только выходили и вы, взяв в руки вожделенный журнальчик, с замираем сердца начинали его листать, чтобы узнать, куда там занесло любимого героя на этот раз. В обоих синглах по 24 страницы на скрепке, тираж каждого из них 2000 экземпляров.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s