
В заброшенном кинотеатре, на полуразрушенных стенах которого развешены ветхие афиши великих «ужастиков», таких, как «Дракула» или «Проклятие мумии», собралась пугающе-странная публика. Мертвецы. И тут даже не тянет пошутить про то, что это обычные зрители, умершие от скуки. Вовсе нет, эти зрители бодро (ну как бодро, для своего истлевшего состояния) реагируют на показанные им истории, и даже не прочь почтить усилия авторов аплодисментами. Еще бы, ведь в этом зале им устроили не одинарный, а двойной сеанс. Если быть точнее, двойной сеанс зла. Именно так называется одна из частей одиннадцатого тома «Хеллбоя», который, как и его предшественник с порядковым номером «10», является сборником коротких рассказов, написанных Майком Миньолой по разным поводам в разные годы, и нарисованных разными художниками.

Собственно, сцены с мертвыми зрителями – это ироничные, как мне кажется, перебивки между двумя небольшими историями. Действие одной из них происходит «где-то в Канзасе, в 1960-м году». В небольшой городишко Хеллбой приехал по просьбе мистера Салливана, признавшегося в телефонном разговоре в убийстве людей. Но не потому, что он маньяк или киллер. Все гораздо сложнее и заслуживает визита лучшего агента БРПД. Никого уже не напугаешь домом с призраками, но дом, который подчиняет себе слабовольного и алчного человека, требует от него регулярно снабжать себя жертвами, да и еще и приплачивает ему за исполнение – это что-то новенькое. Или забытое старенькое, по крайней мере, сам Миньола упоминает рассказ некоего писателя Жана Рэя, который он когда-то прочитал, но теперь даже не может вспомнить его названия. В общем, меня всегда немного удивляла безрассудность Хеллбоя, который слепо лез в самое пекло, привычно разбираясь с возникающими проблемами на ходу. Ведь этим же кто-то мог воспользоваться, верно? Например, чтобы подстроить ловушку, заманить Парня из Пекла и заработать несколько золотых монет. Так и происходит, но Хеллбой, ясное дело, со всем разбирается, сопровождая свое расследование аномальной активности адскими разрушениями. «Награда Салливана» интересна по двум причинам: здесь превосходный рисунок Ричарда Корбена, который умеет передавать хтонический мрак американской глубинки, и здесь же воссоздана клаустрофобическая атмосфера старого и темного дома, мрак которого прорывается самыми страшными кошмарами, на которые только способно ваше воображение, заточенное на это такими мастерами хоррора, как Лавкрафт, к примеру. Вторая история этого сеанса переносит Хеллбоя, и нас вслед за ним, в Египетскую галерею Гельского Университета (где-то в Массачусетсе). Один профессор (точнее, так он себя называет) настолько уверовал в то, что он верховный жрец египетского бога, что устроил прямо в стенах универа древний ритуал с жертвоприношениями, наглядно показывая последствия того, что бывает, когда женщина отвергает не очень уравновешенного мужчину. А богу с крокодильей башкой только этого и надо. Как говорит в комментариях к собственным эскизам Корбен, «фильмы про мумий от студии Universal такие глупые и такие замечательные», и это ощущение автор и художник постарались воплотить в коротком рассказе, что у них неплохо получилось. Обе эти истории с «сеанса» были опубликованы в 2010 году.

На этом двойной киносеанс заканчивается, далее читателей поджидают более длинные рассказы. Миньола любит вампиров, он сделал их важными персонажами в рамках серии «БРПД», но в «Хеллбое» они не часто себя проявляли. В «Спящих и мертвых» вампиры прям образцово-классические – либо элегантные мужчины в костюмах викторианской эпохи и с горящими глазами, либо бессмертные, очень несчастные и очень опасные девы в белых одеяниях. Разумеется, не обходится без людей, у которых не было в запасе нескольких веков, чтобы отринуть человеческие эмоции, и поэтому они легко становятся игрушками в руках кровопийц, зацикливаясь на воспоминаниях и личных утратах. А еще здесь есть каноничный особняк, от которого любой здравомыслящий человек будет держаться как можно дальше, подземелья с ловушками, призрачные силуэты, манящие за собой, толпы оживших мертвецов, лезущих из-под земли и чудовищные превращения. Очень много всего, понимаешь троицу агентов БРПД, которых послали на подмогу Хеллбою, и которые удивляются, как это их краснокожий коллега со всем управляется в одиночку. Жутко-готическую историю нарисовал Скотт Хэмптон, изначально она выходила в виде двух выпусков зимой 2010-2011 годов.
«Адская невеста» не зря дала название всему сборнику. Этот рассказ отражает все основные черты творчества Миньолы, такие, как тяга к древним культам, конспирология, переплетение мифов о темных богах и реальной истории с собственными выдумками, плюс готический антураж в виде полуразрушенных часовен, идеальных мест для жертвоприношения девственниц. Хеллбою предстоит услышать долгую историю из уст ее непосредственного участника, демона Асмодея. И это очень богатая история, в ней есть место и обезглавленным, но все еще героическим крестоносцам, сражавшимся на Святой Земле с мамлюками, и царю Соломону, который, как известно, позвал демонов-«подрядчиков» для строительства своего храма, и самому странному правителю Иерусалима, боевым монахам, меткам на телах, и шокирующим сюжетным твистам. Асмодей, кстати, отличный рассказчик, да и харизмы ему не занимать, немного даже жаль, что с Хеллбоем они не смогли подружиться. Снова на посту художника Корбен, снова все хорошо, он явно из тех художников, кто отлично вписался во вселенную Хеллбоя.

«Наследие Уиттиеров» — восьмистраничный комикс, написанный и нарисованный Миньолой для сайта USA Today. Скорее, все же промо, призванное познакомить читателей с Хеллбоем, если вдруг они до этого о существовании данного персонажа были ни слухом, ни духом. Коротко: ученые залезли туда, куда их не просили, пришлось Хеллбою лезть в окно и пресекать опасные контакты с другими мирами. Стандартно. Зато далее нас поджидает одна из самых необычных историй о Парне из Пекла, она же, пожалуй, наиболее веселая. Стартует «Бастер Окли получил то, что хотел» по классике, фермер из Канзаса находит своих коров аккуратно располовиненными. Подозревают в этом местных пацанов и девчонок, которые, действительно, собираются в сарае и кого-то там вызывают с помощью магических заклинаний. Но прибывший на поле действия Хеллбой неожиданно оказывается похищенным… скажем так, созданиями не менее сказочными, чем Асмодей, вампиры и прочие представители потустороннего пантеона. И теперь у Хеллбоя появились важные цели. Ему надо избежать специфического зондирования, которое приписывают очевидцы этим существам, и вернуться на Землю. Да и бедолагу, которого превратили в человека с лошадиной головой, туда же надо вернуть. Данью уважения мистическим сказаниям здесь выступают коровы-призраки, данью уважения научной фантастике выглядят роботы, словно сбежавшие из черно-белых фантастических фильмов. Нарисован все это Кевин Ноулан, получилось более по-марвеловски, ярко, иронично и очень классно. Теперь это один из моих любимых рассказов про Хеллбоя.
Вроде как мы теперь подобрались к «Хеллбою в Аду», но это уже другая история. Большая и эпичная. А эти отлично развлекут, удивят и, как знать, может быть, и напугают тех читателей, кто предпочитает «короткую форму» или же просто любит красного здоровяка. Меня эти сюжеты привлекли в том числе и рисунком, интересно, как представляют себе мир Хеллбоя другие художники, даже не пытающиеся копировать фирменную стилистику Майка Миньолы. О некоторых секретах их мастерства можно, кстати, узнать из бонусной части книги, где собраны зарисовки, эскизы, наброски с комментариями творцов. Всего в одиннадцатом томе 168 страниц. Твердый переплет с выборочной лакировкой, тираж не указан.