
Бензопилу изобрел Андреас Штиль в 1926-м году. До этого истребители нечисти обходились мечами, луками и огнестрельным оружием. Но прогресс их вдохновил и они – если верить творцам историй, в которых эти истребители нечисти фигурируют в качестве главных героев, — быстренько перевооружились, возведя инструмент для рубки деревьев в ранг медийного культа. Маньяки и прочие злодеи, кстати, от них тоже далеко не ушли, не устояв перед харизмой бензопилы, которая пилит максимально брутально и кроваво, когда речь заходит не о деревьях. Сначала всех впечатлили придумки Сэма Рейми, наделившего Эша в «Зловещих мертвецах 2» отличным инструментом взамен не столь эффективной руки. Потом японские создатели трэша решили, что школьница, борющаяся с монстрами, гораздо лучше будет смотреться с пилой в руках, а недавно Николас Кейдж зверски резал адских лесорубов в «Мэнди». Примеров масса, и почти все они доказывают, что бензопила внезапно стала волшебной палочкой-выручалочкой, способной своей агрессивной магией вытащить из забвения любую идею, сделав ее в сто крат зрелищнее и интереснее. Вот и Тацуки Фудзимото, когда брался за свою новую мангу, наверняка думал о том же – и не прогадал, создав одно из самых хайповых произведений на данный момент.

За что я сразу полюбил «Человека бензопилу»? За то, что уже в первой главе мангака выдает нам всю подноготную главного героя, которого зовут Дэндзи. Из хорошо подогнанных деталей истории и правильно раскиданных фактов мы узнаем об этом парне все, что нужно для понимания его поведения и для комфортного погружения в дальнейший сюжет. Трудное и голодное детство, ситуация, которую можно описать даже не как «дно», а полное «днище», огромный долг отца, вынудивший Дэндзи распродавать себя по частям на органы и служить якудзе в роли частного охотника на демонов… да, в этом странном (об этом чуть ниже) мире есть куча демонов, и люди их закономерно бояться. Есть за что, хотя среди чудищ встречаются довольно милые и дружелюбные, как, например, питомец главного героя, Почита. Он вроде пес, но с бензопилой на месте морды. В данной манге это частое явление, когда монстр соединяется с каким-нибудь предметом, приобретая его черты и свойства. Так вот, в конце первой главы с Дэндзи происходит всякое, в том числе и жуткая трансформация, «благодаря» ей у него из груди торчит шнур, дернув за который, парень превращается в монстра-бензопилу. Его руки становятся острыми пилами и начинают превращать живое мясо вокруг в мертвое. Особой пользы это парню не приносит, и он уже загнулся бы к концу этой самой первой главы, если бы не девушка по имени Макима, которая его подобрала, обеспечила работой и затянула, образно говоря, между ними узелки каких-то странных отношений, попахивающих доминированием со всеми производными. В общем, она считает Дэндзи своим щенком и заставляет его гавкать. И Дэндзи не отказывается. Как же гордость? Знаете, ребята с такой биографией, как у Дэндзи, популярно бы объяснили, куда эту гордость можно засунуть, когда совершенно нечего есть, и когда пределом мечтания становится булочка с джемом, который главный герой ни разу в жизни не пробовал. Как и многое другое. Итак, благодаря Макиме, Дэндзи начинает работать за булочку и за трамвайчик перспективу свести близкое знакомство с более мягкими и округлыми предметами в специальном четвертом отделе Бюро общественной безопасности, сотрудники которого заняты истреблением демонов.

Предупреждение: возможны приступы дежа вю. Есть главный герой-полукровка, и ни «наши», ни «чужие» не знают, что с ним делать, хотя все ощущают в нем избранного. Есть полчища демонов, терроризирующих людей, но в городах нет военного положения и чувства нервозности, жизнь течет своим чередом. Есть государственная организация, занятая уничтожением демонов. Слишком много совпадений с «Токийским гулем»? Да, это сложно отрицать. Мир манги, как сказано выше, странноват и без этого: нам делают намеки на 11 сентября и рассказывают о глобальной катастрофе, унесшей за несколько десятков секунд жизни нескольких десятков миллионов людей, и при этом здесь еще существует СССР. Либо альтернативная реальность, либо Фудзимото что-то пропустил в выпусках новостей. Члены четвертого отдела пока тоже выглядят стереотипно: суровый парнишка с катаной и черной челкой на глазах, который учит жизни Дэндзи, считая его хреновым кандидатом на должность охотника на демонов, одноглазая девочка с повязкой на лице (классический фетиш анимешников), и остальные, которых, впрочем, мангака хорошо начинает раскрывать к финалу первого тома с помощью флэшбэков. Зато одержимая девочка-демон Пауэр, невольная напарница Дэндзи и любительница кошек, удалась на славу, это персонаж, мечтающий выглядеть беспредельствующим отморозком, но заряженный стратегическими зарядами обаяния. Что не мешает ему быть источником проблем и головной боли для руководства и парня с бензопилами вместо рук, влипающего из-за нее в серьезную заваруху с демоном-нетопырем.
У Тацуки Фудзимото получился отличный главный герой, выделяющийся среди толпы «избранников», страдающих персон, супергероев и откровенных мэри сью. Дэндзи – обычный пацан, выросший в гиперсуровых условиях, закономерно, что потребности и интересы у него будут низменными (с точки зрения «нормальных» граждан), но при всех указанных обстоятельствах понятными и естественными, также соответствующими его возрасту. Не без иронии преподносится, в общем-то, абсолютно печальная привычка доедать все, что можно, даже очистки и кожуру. Мечта о булочке и восторг от лапши тоже вызывают жалость. Другие интересы и пожелания также вызывают понимание. Одна из глав называется «Как бы пожамкать сиськи?», тут все ясно, но не спешите говорить «Фу, что за пошлость!». Через эту тему, действительно, сюжетообразующую в рамках первого тома, автор преподносит размышления о мечтах и о целях, к которым каждый из нас стремится, а также дает своим героям первые уроки об интимности отношений и о том, что в этих самых отношениях многое зависит от чувств, а не от физиологии. Честно и понятно, к тому же изложено на доступном языке и с нормальными примерами, для подростковой аудитории самое оно.

С монстрами пока не до конца понятно, они тут одновременно карикатурно-нелепые и откровенно-жуткие. Есть и мега-монстр (с его помощью автор явно закидывает близкую пацифистам идею о зле, исходящем от оружия в любой из его форм), ставший для некоторых героев своеобразным Моби Диком, еще одной целью, о которых тут и так много говорят. Миссии отряда Бюро выглядят как нечто среднее между мясной бойней и квестами в духе «Охотников за привидениями», в одном из таких квестов ребята застревают как минимум до второго тома. Здесь мы их пока что и оставим. О рисунке: он не перегружен деталями и особо проработанным фонами (но сцены с разрушениями домов наглядно показывают, что для мангаки нарисовать это не проблема, был бы повод), приятен глазу и реалистичен. Опять же, чем-то похож на «Токийского гуля». После прочтения, погружения в придуманную Фудзимото реальность не вызывает вопросов, почему выход манги вызвал ажиотаж и первый том в российских комикс-шопах сметают как горячие пирожки, о которых так мечтал Дэндзи. Такой грубый, прямолинейный и, при этом, несчастный и потерянный в этом большом и суровом мире. Как и многие другие тайтлы манги, «Человека-бензопилу» «Азбука» издает в сдвоенном формате, в первый том вошли две начальные книги серии. Твердый переплет с полноцветными артами обернут в яркий, глянцевый и двусторонний «супер», 384 страницы и астрономический для нашего рынка тираж в 60000 экземпляров.
Уведомление: Мнение: Огненный удар. Том первый — wicomix