
После этого комикса ваше отношение к тыквам и местам их выращивания никогда не будет прежним. Вот я, к примеру, один раз в жизни был на тыквенной бахче. И это была… ну, обычная бахча, с картинок из школьных учебников и из журналов про сельскую жизнь. Много грядок и ооооочень много тыкв, оранжевый цвет которых, стоит отметить, обеспечивает солнечное, позитивное настроение. До тех пор, пока не начинаешь понимать, сколько времени и сил должно уйти на то, чтобы вырастить все это и затем собрать, обеспечив любителей тыкв запеканками, супами и обязательными атрибутами Хэллоуина. Но, оказывается, в американских штатах, где выращивают тыквы, а заодно кукурузу и прочие сельхоз культуры, бахча – это нечто большее. Если верить создательницам комикса, сценаристке Рейнбоу Рауэлл и художнице Фэйт Эрин Хикс, фермеры для привлечения посетителей устраивают целые парки аттракционов, настоящие Бахчаленды. А уж когда дело касается праздника урожая, посещение подобных мест становится обязательным, кажется, для всех жителей штата. И тут уж хозяева бахчи из кожи вон лезут, чтобы обеспечить им простые, но милые сердцу развлечения в традиционном стиле: тут и там раскидываются шатры или палатки, в которых можно вкусно поесть, попробовав незамысловатую, но родную, «народную» кухню, можно найти кучу сладостей или, набрав чипсов и попкорна, поучаствовать в конкурсах или потанцевать под кантри.

Разумеется, для бесперебойного функционирования всего этого необходим штат работников. Каждое лето герои комикса, парень по имени Джозайя и девушка Дежа в компании друзей и приятелей подрабатывают на бахче. Чтобы в следующем году вернуться сюда снова. Но не в этот раз. В нынешнем году ребята поступают в колледж и с большой долей вероятности у них появятся другие заботы в жизни, нежели приготовление супа из свежесобранных тыкв. У Джо и Дежы остался один-единственный вечер, чтобы потусить вместе. И, возможно, устроить личную жизнь Джо, которому уже несколько лет нравится девушка, торгующая в соседнем павильоне ирисками. Собственно, ее так все и зовут – Ириска, а настоящее имя девушки Джозайи неизвестно. Потому что он стеснительный, робкий, мечтательный… ведомый персонаж, глубоко переживающий и слегка инфантильный. Напротив, Дежа представляет собой сгусток энергии, она мастер мотивации, всегда смело берет инициативу в свои руки и буквально толкает приятеля навстречу судьбе. Несложно заметить, что оба героя отыгрывают «классические», уже вышедшие из моды гендерные стереотипы про «сильного мужчину» и «подчиненную женщину», просто авторши, согласно повестке нового времени, заставили их в этом вопросе поменяться местами. Теперь принято мужчин показывать нерешительными мечтателями, а девушек записывать в глашатаи идеи «Girl Power». Джо, при всем образе доброго парня и отличного друга, увы, «малость» туповат – совсем не замечает намеков, летящих к нему со стороны Дежы с мощью артиллерийского обстрела. Если уж мы упомянули повестку, то стоит обозначить, что тут есть глава (а весь комикс состоит из коротеньких глав), посвященная нетрадиционным (если так еще можно говорить) отношениям некоторых персонажей. Данный факт, как это часто бывает в современной массовой культуре, вообще ни на что сюжетно не влияет, но попробуй не вставить сейчас такую подробность в книгу, позиционирующуюся как «young adult», и можешь забыть о позитивной критике и премиях. А комикс «До встречи осенью» несколько премий отхватил, причем совсем не из-за продвижения повестки. Просто он милый, яркий, позитивный, лирический и мотивирующий. Обычная, но душевная мелодрама органично вплетена в забавный квест главных героев в стиле «спасибо Марио, но наша принцесса в другом замке», заражающий вас осенней, еще очень теплой, но уже пронизанной легкой грустью атмосферой, навевающей мысли о неизбежных переменах и долгой, неотвратимой разлуке с летом. И не только с ним.

В погоне за последним шансом на личное счастье Джо парочка пробегает через весь парк, который нарисован так, что в голове крутится только одна мысль: «Я хочу туда!». Хочу есть яблоки в карамели, суккоташ (понятия не имею, что это такое, но не отказался бы попробовать), маршмеллоу и мороженое. Хочу вдыхать запах сена. Хочу увидеть все эти тыквы, в конце концов и то, как два обычных человека, бегая за девушкой мечты одного из них, постепенно становятся еще ближе. Авторы, на мой взгляд, очень точно уловили это эфемерное состояние беззаботной юности, стоящей на границе взрослой жизни, уже держащей наготове полный ассортимент проблем и разлук. Но это еще в перспективе, а пока – последний день, на излете которого нужно успеть многое сделать и многое сказать. Особенностью комикса является то, что негатив здесь предельно минимизирован и сведен к шуткам. Героев окружают такие же приятные и позитивные люди, как и они сами. Есть, правда, один козел… нет-нет, в буквальном смысле, настоящий, с копытами и рогами, из контактного зоопарка. И мелькает в кадрах один мелкий тип, доставляющий Деже массу проблем, которые, впрочем, все равно кажутся забавной нелепицей на общем фоне, будто бы обязательным элементом для стандартного эпизода подросткового ситкома о жизни американской глубинки. Короче, если вы искали простую, даже обыденную историю о чувствах и поисках своего места в жизни и людей, которые способны сделать пребывание в этом месте более комфортным, и если сельский антураж греет ваш душу, то данный комикс для вас. И совсем не надо ждать осени, чтобы встретиться с его героями. Также авторши не забыли намекнуть, что реальность гораздо лучше, чем выдумки и грезы. На русском «До встречи осенью» выпустило издательство «Манн, Иванов и Фербер», комикс вышел в мягкой обложке. Блок шитый, 224 страницы, на которых вы также найдете эскизы и зарисовки с комментами, а также авторские (тоже в сплошь позитивном тоне) тексты о том, как создавалась история. Тираж 3500 экземпляров.