Мнение: Хеллбой. Том десятый: Скрюченный человек и другие истории

Второй из трех томов, подготовленных в этом году издательством «XL Media» ко Дню Хеллбоя и десятый, юбилейный том в общей хронологии комиксов о приключениях Парня из Ада интересен тем, что в титульной истории «Скрюченный Человек» Майк Миньола обращается к американскому фольклору, персонажи которого не сказать, чтобы очень часто мелькали в его произведениях. Он все же тяготеет больше к европейским мифам и легендам, богини Гекаты и боги Одины там всякие, вурдалаки, призраки, Баба-Яга вон даже появлялась у него вместе с Кощеем. Но в этот раз речь не о них. Вдохновение для очередного приключения Хеллбоя Майк черпал из произведений Мэнли Уэйда Уэллмана, и если это имя вам – как и мне, — вообще ничего не говорит, то подробная биографическая статья непосредственно в этом сборнике, а также услужливый поисковик дадут нам понять, что это один из культовых авторов эпохи палповых журналов и печатавшихся в них рассказов, определивших во многом лицо и настроение всей современной фантастики. Уэллмана ставят в один ряд с такими титанами жанра «развлекательного чтива для невзыскательной публики», как Лавкрафт и Говард. Уэллману же приписывают статус знатока фольклора Аппалачевских гор, территории уникальной и своеобразной не только в географическом плане. Раскинувшиеся на восточных просторах Северной Америки и Канады, Аппалачи прославились как место, скажем так, своеобразное, в этом котле заварился терпкий настой из сказаний коренных индейских племен и осевших здесь покорителей фронтира, людей жестких, суровых и суеверных, притащивших с собой верования на первых кораблях переселенцев.

Первые же страницы комикса «Скрюченный человек» заставляют вспомнить картину «Американская готика» Гранта Вуда. Хотя бы потому, что нас тут же погружают в простую и не самую радужную сельскую жизнь простых американцев в 1958-м году. Показана совсем далекая глубинка со всем местным колоритом, усиленным характерным говором персонажей, очень, кстати, прилипчивым, не заметил, как стал говорить «отродясь» и «видал», спасибо переводчику комикса. Все на месте: лачуги, освещаемые тусклым светом свечей, ржавые пикапы, подступающий к двору корявый, дикий лес. Странно, что на появление Хеллбоя в этих местах реагируют спокойно, без оторванных от забора штакетников, факелов и вил. Разумеется, потому, что местные жители сами позвали его разобраться в странном состоянии жительницы деревни. Вместе с Хеллом перед домом пострадавшей появляется Том Феррелл, также местный житель, давным-давно вынужденный покинуть родной дом из-за того, что – благодаря первой влюбленности и дохлой кошке – у него завертелись непростые отношения с Сатаной, которые нужно разрешить здесь и сейчас. Собственно, именно Том, а не Хеллбой оказывается главным героем рассказа, Парень из Пекла выступает в роли свидетеля и обладателя красной руки-кувалды, с помощью которой можно отбиваться от толпы нечисти. А в том, что она пожалует, не сомневайтесь.

В рассказе поднимается тема искупления давних грехов и ответов за свои поступки, также появляющийся по ходу действия священник, подвергающийся классическим дьявольским искушениям, призван продемонстрировать несгибаемую стойкость веры, еще один типовой, но убедительный камешек в фундамент сюжета «оккультного детектива». Но все равно, при наличии этого самого сюжета рассказ завораживает именно атмосферой и вот этим бытовым колдовством, когда в каждом доме по ведьме (не обязательно злой, часто это просто запутавшаяся, нуждающаяся в помощи женщина), а в каждой банке хранится зелье или злобный фамильяр. История напичкана оккультными подробностями, характерными для данного региона: тут и ведьмины шары (с подробным рецептом изготовления, но лично я бы не рекомендовал повторять дома), и волшебные уздечки, превращающие людей в лошадей, и гниющая плоть, распадающаяся на кучу склизких и мерзких тварей. И, разумеется, сам Скрюченный Человек, впечатлительным людям он запросто может потом сниться в ночных кошмарах. Также на поддержание нужного настроения хорошо работает суеверный менталитет местных жителей и их не сказать, что красивые, словно вытесанные по одному лекалу грубые лица, порожденные то ли климатом Аппалачей, то ли инцестом. Антураж комикса, стати, заставляет вспомнить другую хоррор-серию, выпускаемую на русском «XL Media» — «Округ Хэрроу» Каллена Банна. Пусть там и южная готика, а здесь более северная, но все равно, много пересечений и общий настрой чувствуется. Как минимум, когда начинается шабаш или оказывается, что некоторые персонажи очень любят скидывать с себя кожу и бродить без нее (вспомнили одного пугающе-трагичного героя «Округа», да?). Хотя это не только черта американских страшилок, у нас вон Царевна-лягушка тем же занималась, но о русской готике как-нибудь потом. Чем еще интересен «Скрюченный Человек»? Рисунком Ричарда Корбена, который один из немногих на моей памяти художников, допущенных к работе над «Хеллбоем», кто не стремится рисовать «как Миньола». У него свой стиль, идеально подходящий для провинциальных хорроров, фактически, вот вам новая «Американская готика». Жутко, страшно, завораживающе. И, как говорила моя прабабушка, переживательно.

Поскольку на обложке сборника написано «и другие истории», понятно, что «Скрюченный Человек» не будет одинок. Комикс «Сходящии в море в кораблех» (это не я запутался в клавишах, это строка из Псалтыря 106:22) был выпущен «Dark Horse» в 2007-м году в качестве рекламного проспекта или как бонус, вручавшийся при покупке компьютерной игры… Миньола и сам не помнит, как именно, что намекает на его отношение к этой истории. Еще стоит заметить, что комикс создан незадолго до старта сольной серии про Эйба Сапиеса, поэтому он тут вроде как один из главных героев. Хеллбой же снова в роли Красной Кувалды, решает проблемы физическим путем, но все же крайне харизматичен и сыплет крутыми фразочками. Сюжет крутится вокруг мифа о пирате Черная Борода и о том, что после его смерти голова легендарного корсара была украдена. Разумеется, став магическим артефактом, который нужно вернуть на место и воскресить грозу всех морей. Хелл и Эйб этому пытаются помешать, но на их пути стоят одержимые черной магией «слуги» Черной Бороды. Нарисовал все Джейсон Шон Александер, получилось реалистично, мрачновато, местами напоминает книжную иллюстрацию. «В часовне Молоха» — первый за долгое время комикс о Хеллбое, который Миньола не только сочинил, но и нарисовал. Говорит, что боялся, получится ли как раньше, но волнения были напрасными, перед нами образцовый короткий рассказ об очередном расследовании БРПД, точнее, главного агента этой организации. Португалия, 1992-й год. Некий художник поселился затворником в доме, который всем своим видом обещал не только вожделенные «тишину и покой», но и тесные контакты с потусторонним. Когда с художником стали происходить странные перемены, его помощник заволновался и позвал Хеллбоя. Вначале казалось, что творец просто «слегка» поехал на творчестве Гойи, принявшись рисовать таких же демонов. Но скульптура, обнаруженная в доме, расставила все по своим местам. Далее все по схеме, нечисть лезет изо всех щелей, Хелл говорит сквозь зубы «Вот дерьмо!», палит во все стороны и, опять, же, демонстрирует дьявольскую харизму. Да, и столь любимые Майком тайные рыцарские ордены и связанные с ними магические артефакты тоже не забыты.

Вот такой сборник, который всем поклонникам Хеллбоя необходимо прочитать. Любителям хоррор-фольклора и мистики тоже будет интересно, банальностей типа «повернули не туда» тут нет, а вот атмосферности и саспенса хватает. С бонусами все тоже ОК – предисловия Миньолы перед каждой из частей сборника, вступление Гаана Уилсона, подробная биография Уэллмана, примечания и эскизы с комментариями Майка и Корбена. Твердый переплет с выборочной лакировкой, 160 страниц, тираж не указан.

www.xlm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s