Мнение: One Piece. Том шестой: Сакура Хирурка

 На улице холодает и посыпает снежком. Самое время для того, чтобы посмотреть, а как там всеми обожаемые (если посмотреть на тиражи манги и бешеную популярность снятого по ее мотивам аниме) пираты под предводительством целеустремленного паренька в соломенной шляпе справляются с неприятностями и опасностями в схожих погодных условиях. Да, совсем недавно Луффи и его команда мчались на всех парусах в царство Алабаста, чтобы помешать государственному перевороту, затеянному преступной организацией «Барок-Воркс», но в пути случилось непредвиденное и друзья оказались на заснеженном Барабанном острове. И тут им пришлось разделиться: Луффи, Санджи и Нами отправляются в горы, где их ждут лавины, холодрыга и снежные люди, а остальные становятся свидетелями борьбы за власть. На остров возвращается его бывший правитель Вапол со своей пиратской шайкой, а ему противостоит гордый, честный и несгибаемый Долтон.

Событиям на Барабанном Острове посвящены шестнадцатая и семнадцатая книги, вошедшие в шестой том «One Piece». Эйитиро Ода не тормозит и щедро накидывает новых опасностей, новых героев, новых драк, заряженных в равной степени пафосом и фирменным абсурдом. Если вам вдруг стало казаться, что в манге давно не появлялись персонажи, за чьи экстраординарные способности отвечает некогда съеденный дьявольский плод, то вот вам сразу два интересных новичка. Злой Вапол, съев такой плод, заполучил возможность есть теперь все, что ему попадется на пути. А съев это, он может трансформировать свое тело в только что отправленную по его ЖКТ вещь. Апофеозом демонстрации этой дикой способности является сцена, когда Вапол съедает самого себя, но не перестает функционировать, а приобретает дополнительные навыки. На фоне этого, согласитесь, бандит, умеющий отращивать на своей голове афро-прическу и стрелять этими волосами как зажигательной и взрывающейся смесью, несколько теряется. Второй новичок вызывает неконтролируемое желание воскликнуть «Так вот ты какой, северный олень!». Потому что он, собственно, и есть северный олень. Но дьявольский плод наделил его разумом, речью и даром трансформации во время боя. Зовут его Тони-Тони Чоппер, запомните это имя, потому что перед нами новый член пиратской команды Луффи.

Только сам Чоппер, главный герой этой сюжетной линии, сам об этом еще не подозревает. Так получилось, что на Барабанном Острове совсем нет врачей (спасибо Ваполу) и местным жителям приходится, скрепя сердце и с зубовным скрежетом, обращаться за помощью к Курэхе, экстравагантной даме с трудным характером, которую за глаза называют ведьмой. Дама эта, кстати, выглядит как мумия старого фаната рок-музыки и байков. Чоппер помогает Курэхе в ее заснеженном замке, но на душе симпатичного оленя вечный холод не по причине наступившей зимы – то виновата недавняя травма. В достаточно долгом флэшбеке нам рассказывают историю еще одного доктора, которого звали Хирурк. Эйитиро Эдо не скрывает того, что Хирурк был авантюристом и проходимцем, склонным к нетрадиционным методам лечения, но при этом заметны симпатии автора в адрес этого персонажа, который всячески старался помочь простым людям. Как бы те просили этого не делать. Хирурка Чоппер очень уважал, любил и боготворил и когда доктор (спойлер!), то Тони-Тони испытал боль и страдания. Может быть, чтобы избавиться от тяжелых воспоминаний, оленю нужно найти новых друзей и покинуть остров, открыв для себя огромный мир вокруг себя? Так и нужно поступить, надо только сперва отмутузить злых пиратов, спасти островитян и заболевшего члена экипажа, из-за которого вся эта история завертелась, вынудив Луффи мерзнуть в суровых высокогорных условиях, косплея любителей высоких подворотов в зимние холода. Как заведено у Эдо, абсурдные и затяжные поединки запросто приводят к трогательным (но тоже затянутым) сценам, когда приходится смахивать скупые слезы, напевая хит «Отпусти и забудь!».

А вот в восемнадцатой книге команда Соломенной Шляпы попадает с заснеженного Барабанного острова в солнечную Алабасту, которая больше всего похожа на типичную ближневосточную страну. То есть, здесь жарко, много песка и мало воды. Но пока что героев волнует не это. В диком стремлении набить животы едой после долгого морского перехода они чуть было не разносят прибрежный городок, словно забыв о том, что за их головы назначена огромная награда, в этом мире существуют другие пираты и Морской Дозор, охотящийся на этих самых пиратов. Порт Нанохана становится местом суетной беготни и неожиданных семейных встреч, которые возможны только в приключенческих романах и в индийском кино. А до этого команду Луффи осчастливил своим визитом Транс (и речь не об измененных состояниях сознания, а об измененных состояниях тела), да и Морская Кошка оказалась совсем не тем же самым, что и морской котик. После чего храбрых корсаров можно будет увидеть в пустыне, на пути к оазису, кто Виви ожидала найти повстанцев и кое-кого из своих воспоминаний о не столь далеком детстве (очередные флэшбеки гарантированы). Но гораздо интереснее мелодраматических воспоминаний Виви оказывается погружение во внутреннее устройство «Барок-Воркс». Организацией наемных убийц правит один из семи великих корсаров Крокодайл, и Алабаста занимает важнейшее место в его планах. Убийцы, подчиненные ему, между тем, мало отличаются от пиратов Луффи – в том смысле, что тоже любят трактиры и поорать друг на друга с переходом на рукоприкладство. Зато в этом томе мы увидим и изучим иерархическую структуру данной организации и познакомимся с новыми персонажами. Также все намекает на то, что дальше сюжет будет еще более эпичным и драматическим. В принципе, я вроде как говорю об этом в конце каждого тома «Большого куша», что поделать, так оно и есть, но финал шестого тома обещает прямо вот нечто грандиозное. Что-то государственного уровня, если не больше. Может быть, это будет самым великим приключением команды Луффи за все время из странствий?

Самая популярная манга в мире упорно движется вперед. С задором, абсурдным юмором и героическим пафосом. И явно не планирует снижать темп. В шестом томе 624 страницы, пара из них отдана под примечания, также есть традиционные ответы на вопросы читателей между главами и галерея Усоппа с присланными на конкурс рисунками японских читателей. Тираж 8000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s