Мнение: Лунный Рыцарь. Выпуск первый (Джед Маккэй)

Джефф Лемир очень многое сделал в рамках своего рана про Лунного Рыцаря, которому, надо заметить, частенько везло на хороших, топовых авторов, бравшихся рассказывать истории о нем. Бог Хонсу помогал, не иначе. Затем во имя Луны постарался Макс Бимис, чей ран в скором времени должен выйти на русском в одном томе. Теперь пришло время Джедда Маккэя, первый выпуск за авторством которого вышел в оригинале, на Западе, летом этого года и уже добрался до отечественного читателя. И тоже в сингле, как бы этот формат не хоронили продавцы комиксов и беспощадная статистика. Сможет ли Маккэй не хуже Лемира и Бимиса? Покажет время, а пока давайте взглянем на начало его истории.

Прежде всего, Маккэй крайне доброжелателен к новым читателям, не знакомым (или имеющим весьма поверхностное знакомство) с персонажем в белом костюме с лунным серпом на груди. Все-таки заявленный сериал с Оскаром Айзеком еще не вышел и все всем не объяснил, надо же знать, к чему быть готовым. Поэтому нам демонстрируют обновленный статус-кво Лунного Рыцаря и одновременно расписывают его ориджин. Марк Спектор осел в городе и открыл конторку с очень пафосным названием «Полночная миссия», подошедшим бы какой-нибудь новоявленной секте с безумным лидером в белых одеждах. В «Миссию» приходят люди, ночные путники, которым с их проблемами больше некуда пойти. Реально, многие наберутся смелости и признаются, что их похитили вампиры, заставив их вступить в финансовую пирамиду? Люди, из которых сосали не только кровь, но и деньги? Из-за боязни сойти за психа на подобное решатся не все, но совсем другое дело, когда напротив сидит импозантный и загадочный тип в маске, вещает про египетское божество и в качестве успокоительного дает понять, что не считает вас сумасшедшим. Потому что он сам сумасшедший и хорошо знает, что это такое. А потом пойдет жестко разбираться с вашими обидчиками: кровопийцами, стремными на вид классическими врагами Человека-Паука и торчками, решившими пошарить в бесплатной клинике для бедных в поисках веществ.

А в свободное от подвигов время Марк общается с симпатичным доктором (или докторшей?) психиатрии, рассказывая о своей нелегкой жизни в качестве верховного жреца древнего божества, в роли Правого Кулака Хонсу. Судя по ремаркам о том, что о встречах с психиатром попросили Мстители (Марк с ними некоторое время тусил, мелькая в разных кроссоверах), и глядя на то, как уличные преступники при виде Лунного Рыцаря верещат и умоляют не срезать у них лицо, мозгоправ в этой истории абсолютно нелишний. Из этих рассказов мы узнаем все то, что нужно знать про главного героя: наемник, был убит, воскрешен Хонсу. Первую половину сингла кажется, что Маккей решил соскочить с темы диссоциативного расстройства личности, но нет, важная составляющая образа никуда не девалась. Просто не она интересует доктора, а то, каким чудесным образом изменился мозг и сознание Спектора после контакта с Хонсу. Ведь это же почти библейское чудо проявления высших сил, и это стоит изучать. Жаль только, что сам Марк с Хонсу расплевался, став еретиком и вероотступником, что не мешает ему толкать пафосные речи и по-прежнему именоваться Правым Кулаком Бога, пусть уже и с ироническими интонациями. Что поделать, «психам» можно. Но не стоит забывать, что мы живем в мире высоких технологий и главенства науки, в котором, как ни парадоксально, очень щепетильно относятся к оскорблению чувств верующих. В городе появляется один такой верующий, истовый фанатик Хонсу, которому крайне не нравится, что Марк ненавидит почитаемое божество, но все еще называет себя его верховным жрецом. Так появляется очередной антагонист титульного персонажа, выглядящий обыденно в дневном, казуальном виде, и немного пугающе в ночном обличии. Персонажи хорошо противопоставлены друг другу в плане используемых символов, ведь «целое» полнолуние круче, чем тонкий серп? И, значит, перед Марком нарисовались серьезные проблемы, о которых он еще не знает.

Новая жизнь, пересказ ориджина и новый антагонист. И все это органично переплетено сюжетными нитями, по которым сквозит саспенс старых ужастиков про всяких там носферату, и атмосфера классического нуара про героя, восседающего в своем детективном агентстве и ждущего новых дел. Очень неплохо для первого выпуска, зацепило. Не могу, правда, сказать, что рисунок Алессандро Каппуччо тут какой-то особенный, строго наоборот, он стандартен для супергеройских комиксов. Нам, российским читателям, напечатали комикс с минимальным временным отрывом от оригинала? Надо заполировать успех кучей альтернативных обложек. Варианток реально много, кажется, каждый от отечественных комикс-шопов заимел свою собственную. Сингл на скрепке, 32 страницы, общий тираж не указан.

https://comicbooks.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s