Мнение: Хеллбой. Книга девятая: Дикая Охота

В этом году день Хеллбоя оказался особенно щедрым на подарки. Может, все дело в том, что на протяжении последних лет слово «Hell» гораздо чаще приходит на ум, стоит столько посмотреть по сторонам, так что и Парня из Пекла, одного из виднейших и харизматических представителей этой «организации», волей-неволей поминаешь чаще. Так или иначе, но любители комиксов Майка Миньолы в 2021-м получили сразу три тома серии, испытав настоящую фанатскую радость от возможности довести общее количество черно-красных томов на книжной полке до 11 штук. И, разумеется, от возможности стать свидетелями новых приключений любимого героя.

Начнем по порядку. Девятый (он же самый объемный из трех) том содержит в себе начало очередной большой истории. Она называется «Дикая Охота» и, да, именно ее голливудские творцы выбрали в качестве основы для перезапуска кинофраншизы, успешно начатой когда-то Гильермо дель Торо. Перезапуск этот с Дэвидом Харбором в главной роли получился, мягко говоря, неоднозначным, и приняли его не сказать, что с распростертыми объятиями. Но речь не об этом, ведь сама оригинальная арка комикса получилась очень даже интересной, эпичной и драматически-заряженной, ее можно смело назвать одним из краеугольных камней вселенной Хеллбоя. Миньола выступил здесь только в качестве сценариста и не исключено, что именно факт сложения с его плеч обязанностей художника позволил Майку больше времени уделить сюжету, представляющему глубоко проработанный микс из готической атмосферы, конспирологии, языческих мифов Ирландии и Англии, Артурианского цикла и адской «космологии», которая всегда являлась важной частью историй о Хеллбое с момента оглашения «того самого» (фанаты поймут) пророчества Гекаты.

Так что же такое Дикая Охота? В скандинавских преданиях так величались лихие поездки бога Одина со своей свитой по Земле в поисках человеческих душ. В Германии, Британии и в северных странах также бытовал миф о группе сверхестественных существ (могла быть масса вариантов, от эльфийских царственных особ до восставших мертвецов и призраков), мечущихся по людским землям с той же целью. Часто во главе охоты сказания ставили колдунью или богиню, так или иначе связанную с упомянутой Гекатой. Вариантов масса, но все рассказчики сходились в одном – появление Дикой Охоты предвещает разные беды. Странно, что такой эксперт в области мифологии и потустороннего, как Хеллбой, не задумался об этом, когда его пригласили поучаствовать в аналоге Охоты. Неосмотрительность героя можно объяснить тем, что он пребывал на тот момент не в лучшем душевном состоянии, прячась в старом итальянском замке в компании двух призрачных особ и глуша вино в приступе черной меланхолии. Соблюдая церемониал и все необходимые ритуалы, группа охотников отправляется на поиски воскресших из мертвых великанов. Дело это в мире Хеллбоя в целом привычное, но в этот раз великанов воскресло как-то слишком много, нужна помощь парня из Ада. Так это объясняют ему. Но охота принимает дурной оборот, как для Хеллбоя, так и для великанов. А в это время в другой части Англии Груагах – попавший в тело свиноподобного существа эльфийский принц, живущий исключительно ради мести Хеллбою – подготавливает все для возвращения Кровавой Королевы, которую когда-то разрубили на множество кусков и раскидали по разным частям Британии. Вначале общение свина с заколоченным ящиком и его образ безумного пророка, которому внемлют разумные ежи, выглядит даже комично, но все меняется, когда пробуждается Королева. Мир оказывается на пороге войны, противостоять в которой древней и безжалостной ведьме может только Хеллбой. Если примет меч древнего короля, соберет воинство и, самое главное – примет свою «дьявольскую» природу, которая уже и так прорывается эпизодами застилающей глаза жестокости.

И вот тут на первый план выводится суровое противостояние главного героя с самим собой. На одну чашу весов судьба укладывает древнее пророчество, идти против которого Хеллбою, как считают все высшие и низшие существа вокруг него, абсолютно бессмысленно, все уже предрешено и необратимо. Но на другой чаше внезапно оказывается романтическая идиллия, когда в жизни героя возникает старая знакомая, женщина, так идеально вписывающаяся в реалии классического викторианского романа, что-то вроде «Джейн Эйр». Что замечательно подчеркивают атмосферные британские пустоши, продуваемые ветрами, старые хижины в лесу и темные замки. Интересно показано, как Хеллбой противится предназначению – не бежит от него, он, разумеется, не такой, но постоянно ему бросает вызов, упорно стоит на своем. Образно говоря, изо всех сил упирается рогами. Что из этого выйдет и чем закончится готовая вот-вот полыхнуть бойня? Вот тут-то мы получаем подвох от Миньолы. Дело в том, что «Дикая Охота» — это, повторюсь, начало большого сюжета, его завязка. И продолжение не стоит искать в двух последующих томах, содержащих в основном короткие рассказы. Это вроде как минус. Плюс – сама история, которая затягивает и завораживает. Прежде всего, гармоничным сочетанием мифов, многие элементы которых здесь не поданы на первый план, а зашифрованы в образах, заклинаниях, раскиданы по теням, коих, по Миньоловской традиции, тут заведомо много. Комикс навевает легкую грусть похоронами древних богов, олицетворяющими смену эпох, следы которых остаются только в народной памяти, обретая форму сказок. Пугает элементами мрачного – и стереотипного – средневековья, когда деревья вокруг замков оказываются увешанными телами повешенных, что, впрочем, им самим не приносит ни малейшего покоя. Волнует нагнетанием большой беды, кровавым заревом, холодным, убийственным тоном Кровавой Королевы и порывами ее красных одежд, раздувающими бурю войны. В этом плане процентов 50-60 успеха комикса следует возложить на Дункана Фегредо (на забыв снять шляпу перед колористом Дэйвом Стюартом). Рисует он так, что сам Миньола, наверное, не всегда разберет, где чей рисунок, его или Дункана. И, совсем уж шепотом, можно заметить, что стиль Фегредо лично мне нравится больше, по крайней мере, пейзажи и фоны у него просто гипнотические, а тревожные дуновения ветра ощущаешь буквально кожей, иногда зябко передергивая плечами и вспоминания, что Британия все же место холодное и странное, пропитанное недоброй магией. Так, что-то меня занесло, надо возвращаться и обозначить, что «Дикую Охоту», внезапно, можно читать как самостоятельное произведение. Можно даже попробовать сделать в мир Хеллбоя с ее помощью первые шаги, по крайней мере, весь основной массив информации, необходимый для этого, подан здесь в репрезентативной форме.

В самой книге можно найти массу эскизов и зарисовок Фегредо с комментариями и замечаниями Миньолы. Есть предисловие и послесловие, примечания, проливающие свет на мифологические основы сюжета. Само издание в твердом переплете, в книге 224 страницы, тираж не указан.

www.xlm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s