Мнение: Дни Демона. Люди Икс

В Мультивселенной Marvel есть множество миров, где хорошо знакомые герои выглядят и ведут себя совершенно по-иному. Есть, к примеру, миры, где все персонажи – зомби. Так в свое время издательство ловило хайп на модных ходячих мертвецах. А сейчас высоко ценится мультикультурность, культурная интеграция, что тоже находит свое отражение в комиксах. Marvel часто приглашают сценаристов и художников из разных стран поработать над сериями издательства, с целью обеспечить разнообразие сюжетов и новизну взглядов. Ну и расширить рынок сбыта, конечно же, но сейчас речь не об этом. Один из значимых примеров такой культурной интеграции – серия «Дни демона», дебют художницы Пич Момоко в Доме Идей. Необычна она тем, что действие ее происходит в реалиях средневековой Японии со всеми обязательными атрибутами, знакомыми по древним легендам, сказкам и фильмам таких гениев, как Хаяо Миядзаки и Акира Куросава. Ну и еще «Усаги Едзимбо» можно вспомнить. Так вот, в самом японском колорите и в истории Страны Восходящего Солнца, реальной и мистической, нет ничего необычного – но все дело в том, что в эти реалии вписаны, причем очень оригинально, без особых противоречий и диссонансов, герои популярных марвеловских комиксов. Культовые персонажи, которых сразу можно и не узнать, совершенно не ожидая их здесь увидеть…

Вот вам для начала одна тема, часто доминирующая в историях упомянутого Миядзаки и вообще крайне важная в японской культуре. Когда-то, давным-давно (и с этими словами мы невольно вступаем на территорию старой-доброй сказки) люди и разные потусторонние существа жили в мире и согласии. Но затем люди начали отвоевывать себе больше территорий, начали прогонять вчерашних соседей с обжитых земель, забирая себе места побогаче и поурожайнее. И вот уже некогда грозные, могучие екаи подъедаются на задворках деревень чем бог пошлет. Но это вызывает гнев и страх у людей, потому что… ну, это же екаи, огромные (и явно туповатые) огры, совсем не ясно, чего от них можно ждать. С этого «недопонимания» и начинается повесть о горе Кирисаки, занимающая весь первый выпуск «Дней демона». В деревеньке, стоящей на склоне этой самой горы, екаев не любят. Особенно их не любит маленькая девочка Цуки, при первом же появлении монстров хватающаяся за лук и стрелы. Однажды в деревне появляется Сай, наемная мечница со своим верным волком. Ей предлагают разобраться с екаями, но она понимает в чем проблема и пытается восстановить хрупкий мир между людьми и ограми. Может быть, в этом ей невольно поможет чудовищный змей, демон, засевший в местном храме и промышляющий пожиранием местных жителей? Итак, герои представлены, и вот тут-то начинается самое интересное. Волка Сай зовут Логан, он разумен и очень храбр. Екай по имени Они все время кричит «Крушить!» и, в принципе, этим и занимается. Ну а злого змея зовут Ороти, но местные предпочитают имя Веном. Да и сама красавица Сай, как нетрудно догадаться, имеет отношение к Людям Икс.

В общем, вы поняли, кто есть кто. Выглядит это здорово в рамках комикса, в который перекочевало много элементов выверенной хореографии фильмов про боевые искусства и присутствует изящество классических восточных гравюр. Интересна цветовая гамма – в моем детстве были популярны «волшебные раскраски», в них надо было поводить по страницам мокрой кисточкой, чтобы проступили цвета. Как правило, они походили на размытую, приглушенную акварель, розовую, голубую, зеленую…Нечто похожее и здесь, правда, гамма более насыщенная и разнообразная. Момоко всячески избегает стереотипа «если художник из Японии, значит, он должен рисовать в стиле манга», ее графика, конечно, определенно-мультяшная, но не настолько, что записывать в мангу и «Дни демона». Хотя да, большие глаза, куда же без них. Сюжет комикса, кстати, в финале первого выпуска делает интересный твист, заставляющий думать, что «Повесть о горе Кирисаки» — вполне самостоятельное произведение, может быть, даже «история внутри истории». Неужели Сай – на главная героиня? Так ли это, узнаем из продолжения. Впечатление же от первого выпуска – увлекательно, необычно и красиво. Канонично, но когда у тебя в канонах сам Миядзаки, это высшая похвала. Выпуском столь не типичной для Marvel серии занялось издательство «Alpaca», выбравшее оригинальный, сингловый формат. 32 страницы на скрепке (две из них отданы познавательным материалам про екаев). Комикс доступен в девяти вариантных обложках для, кажется, всех существующих в России комикс-шопов.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s