
Если верить известной поговорке о том, что «самый темный час – перед рассветом», то во вселенной комиксов про Зеленого Фонаря Хэла Джордана этот самый рассвет, символизирующий мир и новое начало, просто обязан наступить. Ведь прошло уже шесть недель с момента окончания Самой Темной Ночи, глобального события в этой самой вселенной. Да и вообще во всех возможных Вселенных, гибель которых предрекало древнейшее пророчество. Но, как обычно, в самый последний момент «наши» победили, а читатели получили грандиозный кроссовер с далеко идущими последствиями. И вот теперь, казалось бы, можно подумать о восстановлении мира и о своей дальнейшей жизни. Например, но повестке дня Хэла Джордана стоит вопрос о возобновлении отношений с Кэрол Феррис (она же Звездный Сапфир, чья сила — Любовь), которая вроде как тоже готова не просто устраивать безбашенные гонки на истребителях по старой памяти, а к чему-то большему. Но времени на это опять не хватает, потому что обнаружилась новая угроза – кто-то похищает т.н. Сущности, воплощения цветов Эмоционального Спектра. Как известно, Спектр эмоций очень широк, помимо любви и сострадания здесь также располагаются страх и ярость. Сами понимаете, какие Сущности могут это олицетворять. И кое-кто их них оказывается на Земле, что ничего хорошего не предвещает. Что мы и увидим в десяти выпусках арки «Новые Стражи».

Чтобы решить эту проблему и узнать, кто же стоит у ее истоков, Хэлу нужно объединить усилия с Фонарями из «недружественных групп». Честно говоря, я так и не понял, чем это обусловлено, но то, что без этого не случился бы сам сюжет и его наиболее зрелищные и экшеновые эпизоды – факт. Вечный враг Хэла Синестро, Атроцитус, Ларфлиз… так себе команда по спасению, как не посмотри. Последние два так и вовсе не контролируют свои эмоции, что оборачивается разными драмами. Понимая, что подобная коллаборация понравится не всем, Джордан пытается сохранить сотрудничество с этими Фонарями в тайне, как от Стражей Вселенной, так и от членов Лиги Справедливости, что приводит в итоге к супергеройскому мини-кроссоверу с одним очень необычным сюжетным твистом. Кстати, пару слов о Атроцитусе и Ларфлизе. Первый, преследуя Сущность по прозвищу Мясник, устраивает на Земле Ад при каждом своем появлении в кадре. И дело тут не в чрезмерном обилии красного цвета, на который не скупятся колористы комикса. В повествование ураганно вклиниваются демонические существа, словно сбежавшие с обложек культовых heavy metal альбомов. Получается крипово, в голове начинают сами реветь тяжелые гитарные риффы и громыхать бластбиты. Ларфлиз, в свою очередь, окончательно смирился с классической голливудской ролью «туповатый приятель главного героя, отвечающий за шутки». Он обворовывает жителей американской глубинки, пишет письма Деду Морозу (потому что бушующая в душе алчность наводит его на мысль, что этот бородатый старик уж точно выполнит все его хотелки, нужно только завалить его «спамом»), истерит и бросается в драку в попытке вернуть отнятую у него Сущность. В общем, забавно беспределит.

В историю постоянно вклиниваются мелкие сюжетные линии (в том числе тревожные и реалистичные линии, связанные с маньяками, которые гораздо страшнее инопланетных монстров), так же сценарист Джефф Джонс озаботился большим количеством камео. Важная роль отведена Спектру, разносит Нью-Йорк инопланетный охотник за головами Лобо (еще один 100% хард рок персонаж, как по внешнему виду, так и по поведению), вновь мелькает Параллакс, большеголовый Гектор Хэммонд все также завидует черной завистью Хэлу и мечтает произвести впечатление на Кэрол. Ну и про Лигу Справедливости уже сказано выше. Разумеется, увидеть можно и Фонарей других Эмоциональных Спектров. Даже Черную Руку, из-за которого Самая Темная Ночь чуть было не поглотила мироздание. Джонс, кажется, очень хотел сделать сюжет именно об этих самых эмоциях, показать их влияние, порой противоречивое и манипулятивное, объединить космологию сотворенного им «зеленофонарного» мира и при этом показать простых людей, попавших в эпицентр разборок высших сущностей. Многие линии повествования могут показаться непонятными, некоторые, наоборот, проясняют увиденное ранее, другие линии выглядят оборванными, и вообще, первую половину сборника меня терзало ощущение, что для Джонса и Ко «Самый Светлый День» стал своего рода «необязательной» передышкой, безусловно, заслуженной после проделанной работы над Самой Темной Ночью. Но на деле это оказывается очередным прологом к чему-то явно большему и эпическому. Пока не знаю, к чему именно, я не любитель юзать википедию в поисках спойлеров. Но вновь древняя тайна ожила и вышла на свет, а вместе с ней и существо, обмотанное регенерирующими бинтами…

Возле Атроцитуса в первом выпуске «Новых Стражей» замечен котик Декстер. Не просто домашний питомец, а заряженный гневом суровый боец. Его предысторию можно узнать из очередной истории цикла «Корпус Красных Фонарей: Сказания». Как обычно, мы в ответе за тех, кого приручили. В сборнике много альтернативных персонажных обложек от Фрэнка Куайтли, Джин Ха, Алекса Гарнера и других, плюс немного примечаний для русских читателей. Кстати, всю арку «Новых Стражей» нарисовал Дуг Манки, с сделал это с огромным профессионализмом. Что еще интересного вы можете здесь найти? Пожалуй, очередные подвижки в образе Хэла, который вновь предстает трагическим героем-одиночкой под гнетом старой вины, все дальше удаляющимся от роли командного игрока, как того требовали недавние обстоятельства и окружение. И этого явно должно во что-то вылиться. Издание от «Азбуке» вышло в стандартном харде, 248 страниц, тираж 3000 экземпляров.
Уведомление: Мнение: Зелёный Фонарь. Война Зелёных Фонарей — wicomix