Мнение: Ребрендинг

Однажды Бэтмена спросили: «Какая у тебя суперспособность?». На что он честно ответил: «Деньги». Цинично, но так оно и есть. Мир устроен таким образом, что без денег трудно заявить о себе, будь ты хоть обладателем самых невероятных талантов. Другое дело, если тебя заметили менеджеры крупной компании, поверили в твой коммерческий потенциал, позвали гениальных рекламщиков, купили эфиры на ТВ, запустили быстро набирающее рейтинги шоу… одним словом, пообещали сделать звезду и таки сделали, вложившись в проект всей своей корпоративной мощью. Вот кем был главный герой этого комикса до кого, как попал в поле зрения «нужных людей»? Обычным уличным «народным мстителем» в нелепой маске «под Темного Рыцаря» и в трусах поверх штанов. Вечерами он патрулировал темные подворотни и разбирался с мелкими грабителями, не забывая при этом кинуть пару-тройку пафосных фраз, сто пудово почерпнутых из супергеройских историй. Но его заприметила фирма «Gears», занимающаяся раскруткой супергероев, и вот уже вчерашний «дружинник» кинематографично зависает в воздухе перед телекамерами, а за его спиной развивается обязательный плащ. И зовут его теперь Миротворец. Люди следят за его подвигами, покупают мерч, компании капают деньги. Отличный бизнес. До определенного момента.

Совершенно невозможно избежать сравнения «Ребрендинга» Алексея Ли (сценарий), Дмитрия Феоктистова (рисунок) и Ксении Кулагиной (цвет) с «Пацанами». Причем скорее с сериалом, а не с серией комиксов Гарта Энниса. Также сложно избавиться от ощущения, что именно так и было задумано, особенно если получше разглядеть Миротворца, проследить за его поступками и вспомнить, что в одном из вариантов перевода сериала Хоумлендера звали точно также. В «Ребрендинге» тоже рассматривается через призму острой сатиры коммерциализация супергероики, демонстрируется глобальное влияние корпораций, показывается, как общественным мнением манипулируют маркетологи. И тоже выставляется напоказ темная сторона героических личностей, через обращение к риторическому вопросу «А точно у людей, которые натягивают аляповатые костюмы и маски, все в порядке с головой? Кстати, а что делать нам, обычным людям, если с головой у них все же не все в порядке?». Ну и общаются в «Ребрендинге» также по-Пацански – ругательства здесь сложно назвать изобретательными, но зато они обильны и хорошо подчеркивают эмоциональный накал ситуаций. С одной из которых вся заваруха и начинается. Вступив в картинно-показательную схватку со своим извечным антагонистом (есть подозрение, что он также шестеренка «Gears») Разрушителем, Миротворец, скажем так, упарывает косяк. Причем непонятно, произошло это случайно или супергерой сорвался, дав волю своему темному попутчику. Этот вопрос остается открытым и, уверен, прочно застрянет у вас в голове. 

Решить проблему, выставив происшествие в выгодном свете, пытаются лучшие умы компании (один из них наделен внешностью актера Стэнли Туччи), но вот беда – мы живем в мире, где у каждого в кармане есть камера. История с шантажом приводит – закономерно, как это и принято в большой политике – к пресс-конференциям на тему «это были террористы, но, слава богу, мы их уничтожили», и вроде бы все хорошо, но Миротворец под тяжестью содеянного (или кайфуя от этого) выходит из-под контроля. Так что надо уже объявлять террористом его, отправляя на устранение отряд далеко не самоубийц, а других «коммерчески успешных» супергероев. Словно стебясь над жанром в целом, авторы наделяют их стандартным, я бы сказал «марвеловским» набором способностей: тут обязательно кто-то уменьшается или увеличивается, кто-то летает, кто-то хорошо стреляет из любого оружия, кто-то полагается на сверхсилу. Кто-то харизматично курит сигару в стиле Ника Фьюри. Поможет ли им это в противостоянии с разгневанным Миротворцем?

Последнее сравнение с «Пацанами» — «Ребрендинг» также кровав и жесток. Я бы даже добавил слово «изобретательно», чтобы получилось «изобретательно кровав и жесток». Имя Дмитрия Феоктистова на обложке комикса само по себе повод не проходить мимо, здесь все очень реалистично, красиво и брутально. Детям показывать не рекомендуется, но сами вы кайф от рисунка словите с большой вероятностью. По цветам все тоже хорошо, неожиданно «Ребрендинг» вышел ярким, я бы даже сказал, в нем чувствуется летняя атмосфера…обильно залитая кровью и приправленная прочим шок-контентом в виде оторванных рук и превращенных в месиво черепов, но все же от этого летнего ощущения никуда не скрыться. И это хорошо, необычно. В целом комикс крут, хотя его легко обвинить во вторичности. Но лично я предпочитаю термин «альтернативный взгляд». Хороший пример «антигероики», позволяющей критиковать через призму черной сатиры положение дел в современном обществе потребления всего, в том числе и героев. Которые когда-то ведь искренне хотели помогать людям, а не быть корпоративным маскотом. Здесь есть, на что посмотреть, и о чем подумать. Выпустило комикс издательство «Alpaca» в своей Originals-линейке, в «Ребрендинге» 64 страницы, доступны издания в формате тпб и в твердой обложке.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s