Мнение: Дочь реки

Если «Негалиод», предыдущий комикс от издательства «Манн, Иванов и Фербер», вызывал стойкие ассоциации с творчеством гениального Мебиуса, то новая книга «МИФа», «Дочь реки» южноафриканцев Дэниела и Джеймса Кларков, заставляет вспомнить о мультфильмах гениального сказочника Хаяо Миядзаки. Да, вот так, ни много, ни мало. Влияние великого японца нетрудно заметить в графической части комикса, которая вполне себе кинематографична и способна «ожить» при активном участии вашего воображения. Рисунок здесь очень яркий (что обусловлено экзотической составляющей сюжета, об этом ниже), глубокий и динамичный, полон деталей, внутри кадра отлично передана игра красок, света и тени, что придает ощутимый объем. Но не только визуал здесь узнаваемо «миядзаковский» — сама история вполне подошла бы студии «Ghibli», ведь в ней затрагиваются основные темы, нашедшие свое воплощение в таких шедеврах, как «Навсикая», «Унесенные призраками» и «Принцесса Мононоке» (как мне кажется, ее влияние здесь наиболее ощутимо). Связь человека с его прошлым, конфликт истории и современности, ответственность людей перед природой, экологические проблемы, стремление к гармоничному сосуществованию и неоднозначная роль прогресса, который, разумеется, несет пользу, но, как известно, не всегда и уж точно не всем. Заметна здесь и еще одна значимая черта работ Хаяо – здесь фактически нет откровенно «плохих» персонажей, у каждого есть своя правда и своя мотивация. Из-за чего, как и в жизни, все просто, по шаблону, разрешить не удастся.

Место действия комикса – Африка, территория Зимбабве или Замбезии. Что, согласитесь, уже необычно. И это не та стереотипная Африка, пустынная, сухая, обожжённая палящим солнцем. Совсем наоборот. Мы переносимся на берега великой реки (очевидно, имеется в виду река Замбези), воды которой (совсем даже не глинянно-грязные, как это показано в познавательных документалках, а изумрудно-чистые) питают зеленые джунгли и обеспечивают существование местных жителей, как вполне цивилизованных, так и избравших для себя традиционный, почти первобытный образ жизни. Главную героиню комикса зовут Сику, вместе со своим отцом Тонгаем (а он бывший пират, между прочим) она живет на берегу этой реки в небольшом поселке. Сику не обычная девочка, у нее есть «суперспособность»: она способна управлять рекой. Или же наоборот, это река управляет Сику, превратив ее в своего «аватара», с помощью которого можно демонстрировать свою силу и свой разрушительный – или спасительный, тут все зависит от точки зрения на ситуацию, — гнев. Знающие люди утверждают, что это так проявляет себя Няминьями, древний дух реки, чья смерть и последующее воскресение (в местных легендах эти общепринятые для мировых религий процессы обрели название Румуко) отмеряют извечный цикл жизни. Один из этих циклов, похоже, подошел к своему завершению/началу, что всегда связано с переменами. Вот и теперь богатые «белые» бизнесмены, чиновники и инженеры затеяли «стройку века», задумав перегородить реку плотиной. Вокруг этой темы можно, конечно, побегать с истериками в стиле Греты Тунберг и прочих эко-террористов, но, к счастью, создатели комикса этого не делают, еще в предисловии расписываясь в том, что ничего не имеют против плотин и прогресса в целом, важно подходить к вопросу с холодным рассудком. Который, между тем, убеждает в том, что плотина принесет огромную пользу миллионам людей, снабдив их электричеством, обеспечив новыми рабочими местами и все такое. Но на другой стороне медали – трагедия несоизмеримо малого количества людей, которые будут вынуждены переселиться с обжитых родовых территорий. Это будет настоящий слом устоев и традиций, прощание с прошлым своего народа. И это еще без учета огромного урона для экологии. Одним словом, трагедия, которая нависает черной тенью над героями этой книги. «Белые хозяева плотины», конечно, раздают обещания и всех успокаивают, но какое там. К тому же у одного из них есть свои личные цели – он хочет уничтожить Наминьями по своим, личным причинам. Так возникает тема богоборчества.

«Дочь реки» начинается с чуда, описанного во множестве религиозных мифов, и быстро перетекает в увлекательный приключенческий роман, ладно скроенный по лекалам жанра. Африканские предания и странная (для «цивилизованного» человека) магия, неотделимая от образа жизни местного населения, соседствуют с погонями на самолетах, блужданиями в джунглях и странствиями по руслу реки, которая обеспечивает неожиданные встречи. Как с дикими животными, так и с разными людьми, опасными и не очень. Есть здесь, к примеру, пираты, суровые на вид головорезы, но вполне нормальные (и также вполне «миядзаковские») и даже в чем-то симпатичные. Есть старые и мудрые знахари и колдуньи, чью логику сложно понять белым пришельцам. Есть таинственные места, веками хранящие свои секреты. Возле этих мест обитают сказочные существа, духи, воплощения великой реки. Разумеется, среди всего этого найдется место традиционным историям о дружбе и первой любви, о взаимовыручке, о семейных ценностях и о том, как человек пытается осмыслить свое место в мире и принять себя и свои силы, сделав выбор, какую правду и какое будущее он готов защищать. Кстати, все это отлично представлено в финальном монологе главной героини. Так что, с одной стороны, мы имеем красочное и увлекательное чтиво, легко затягивающее как юного, так и не очень читателя, а, с другой стороны – описание извечного конфликта, «внешнего» и «внутреннего». Хотя местами приключенческая составляющая все же перевешивает, и это на самом деле очень хорошо, честно говоря, сейчас не так много действительно интересных историй в жанре, которые отлично подошли бы детям и подросткам. А «Дочь реки» как раз из таких, тут есть, за кого переживать, чему удивиться и о чем подумать по итогу, после прочтения. 

Комикс захлестнет вас двумя потоками магии – магией истории и магией рисунка. Постарайтесь получить от этой магии максимум удовольствия, авторы все для этого сделали. «Дочь реки» удивляет и увлекает, а приключения в экзотическом сеттинге вызывают какой-то детский восторг (это я сужу по своему опыту прочтения, может быть, все дело в том, что в детстве я обожал подобные приключенческие книжки). Плюс это сюжет из серии «надо бы погуглить» — хотя бы из чистого любопытства узнать историю строительства плотины и гидроэлектростанции Кариба, самого большого подобного объекта на территории Африки. Комикс издан в увеличенном формате, в твердом переплете, есть ленточка-закладка. Бонусами представлены несколько эскизов и примеры раскадровки страниц с комментариями художника. 232 страницы, тираж 4000 экземпляров.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s