Мнение: Брсрк. Выпуск первый

Из просто хорошего актера Киану Ривз превратился в человека-мема, образ которого балансирует где-то между «вот он, Голливуд с человеческим лицом, не то, что эти (вставить согласно собственным убеждениям о зажратости селебрити)!» и «Он просто замечательная няшка!». Столь же популярный, как Кардашьян, но при этом все его любят, прощая даже участие в таком днище, как сиквел о приключениях Билла и Теда. Киану, кстати, не так прост, как кажется: он уловил тренд мультизадачности и мелькания во всех ипостасях задолго до того, как это стало мейнстримом благодаря соцсетям. И в хоккей он играл, и в группе на гитаре лабал, и чем только не занимался, все согласно духу времени. Разумеется, при масссовой растиражированности и обожании публики появление комикса с именем «Киану Ривз» на обложке было вопросом времени. И когда это случилось, мы получили не сопливую биографию, не описание жизни в Голливуде, не мотивационный треп и не чтиво для фанатов «Матрицы» — мы получили максимальную жесть… максимально похожую на всю максимальную жесть, которую доставляет нам комикс-индустрия. Пока, по всяком случае.

Поскольку слово «Берсерк» застолбила за собой одна культовая манга, история, придуманная Ривзом, получила модно-сокращенное название «Брсрк». Нас сразу же знакомят с ее главным героем, представив его во всей яростной красе. В некоей неназванной стране, где очевидны проблемы с демократией и правами человека, американские спецназовцы, известные на весь мир «несуны» этой самой демократии, проводят секретную спецоперацию по устранению президента. То ли самой страны, то ли какой-то крупной компании. Времена дипломатии кончились, настало время беспредела, за который и отвечает главгерой. Ривз и его соавтор, хороший сценарист Мэтт Киндт, не стали заморачиваться и скромно сделали героя точной копией Джона Уика, как бы намекая на возможность экранизации комикса, вон уже и типаж готовый отработан. Этот парень с грустным лицом человека с суровым прошлым оказывается на самой передовой операции по двум причинам – он силен и бессмертен. Впадая в берсеркерский раж, парень мочит врагов (то есть, солдат-срочников или контрактников, находящихся на службе) во всю мощь, предпочитая методы как можно более кровавые и мясные. Так что, если вы натура восприимчивая и ультранасилие вам претит, но почитать комикс от Ривза хочется, держите возле себя тазик, серьезно. Собственно, большая часть первого выпуска посвящена зубодробительным, челюстивырывательным и головорасплющивательным подробностям операции, в ходе которой отмороженный герой идет напролом, устраивая в итоге настоящий ад. В это же время мы становимся свидетелями его как бы пост-монолога с некоей женщиной, из которого можно понять, что парень живет очень долго, у него проблемы с памятью, им манипулируют и у него есть одно желание, свойственное, если верить кино и литературе, всем бессмертным существам – он хочет умереть. Но какое там, раз родина нуждается в его услугах. Далее нам показывают военную базу, где героя реабилитируют, восстанавливая по кускам, после чего мы видим ту самую женщину и получаем в финале занятный такой твист… даже не твист, а интересную подробность жизни Берсерка, одну из древних загадок его существования.

Если судить только по первому выпуску, то перед нами комикс из серии «Где-то я все это неоднократно видел». Трагический протагонист на принудительной службе государства, эксперименты, бессмертные существа, операции спецназа, манипуляции с памятью и экзистенциальные кризисы. Недавно на похожую тему выходил Нетфлисовский блокбастер «Бессмертная гвардия» (редкая дрянь, если честно). В общем, пока что набор заезженных тем и штампов, но, повторюсь, по одному выпуску судить рано. Повторюсь, главный герой – Джон Уик на максималках, больше нечего добавить, все сделано для того, чтобы Ривз смог сыграть его в кино, даже не напрягаясь и из привычного костюма не вылезая. Можно еще в качестве схожего персонажа упомянуть Росомаху, те же проблемы у человека. И вообще, есть подозрение, что Киану здесь лишь в качестве звездного имени на обложке, в выходных данных он указан как автор идеи и соавтор Киндта. Но это не точно. Первый выпуск тянет на себе мясной и брутальный рисунок. За него отвечает Рон Гарни, итог его работы выглядит как если бы клон Фрэнка Миллера с подсаженными генами Дэвида Аха и Джона Ромиты-младшего взялся рисовать новую часть «Города грехов» в цвете. Работа с цветом, спасибо Биллу Крабти, здесь, кстати, классная. Любителям хардкора и брутального мочилова комикс определенно зайдет. Права на русское издание этого потенциального хита приобрело издательство «Комильфо». Комикс вышел в формате сингла, в нем 44 страницы, плотная обложка и бумага призваны добавить объема и «солидности». Тираж 5150 экземпляров, небольшая часть напечатана с вариантной обложкой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s