Мнение: Бэтмен. Три Джокера (издание делюкс)

Какой Джокер ты сегодня? Преступник? Комик? Клоун? Безумный гений, стравливающий мафию, полицию, супергероев и планирующий теракты? Псих в гавайской рубашке? Любитель монтировок и диких розыгрышей? Артист-неудачник в прошлом и головная боль готэмских правоохранителей в настоящем? Во всех этих ипостасях (равно как и во многих других), легко объяснимых шизофренией и маниакальным синдромом с манией величия, Джокер регулярно появлялся в комиксах DC, что при наличии такой удобной штуки, как Мультивселенная, не создавало особых сценарных проблем. Ну, в этой реальности Джокер один, в соседней – он другой, но все такой же сумасшедший и опасный, ходячий вирус хаоса. Но однажды, в одном кроссовере про очередное спасение Вселенной людьми в плащах и масках (см. «Войну Дарксайда», случившуюся в рамках «Лиги Справедливости» времен The New 52) Джефф Джонс сделал жирнейший намек на то, что на самом деле в одной реальности Джокеров может быть сразу трое. Как такое возможно? Этот вопрос надолго повис в воздухе волнительной интригой, за раскрытие которой Джонс в компании художника Джейсона Фейбока взялся только в этом году, приготовив еще один свой фирменный блокбастер.

В Готэме одновременно происходит три громких преступления. И на месте каждого из них был замечен Джокер. Разбираться в этой загадке предстоит супергероям. Которых в этом комиксе, что символично, если вы верите в магию и гармонию чисел, тоже будет три. И каждый из них так или иначе связан с Джокером «благодаря» болезненно-травмирующим личным трагедиям. Случившиеся давно или недавно, трагедии эти оставили шрамы на теле, но совсем уж незаживающими ранами оказались психологические травмы, с последствиями которых героям предстоит сталкиваться постоянно. И они будут влиять на их поступки по мере развития сюжета. К примеру, Джокер-Преступник всегда найдет способ снова заманить Бэтмена в Преступный переулок, чтобы вновь пережить смерть своих родителей (да, нам снова, в который раз покажут эту сцену, вдруг про нее кто-то успел забыть). Джокер-Комик вызовет у Бэтгерл воспоминания о только-только залеченной ране, из-за которой она была прикована к инвалидному креслу. И, может быть, о чем-то еще, крайне мерзком… на что намекал Алан Мур в своей «Убийственной шутке» и о чем косвенно, всего-то парой кадров, намекают теперь Джонс и Фейбок, не подтверждая, но и не опровергая фанатские теории. Джокер-Комик снова помашет перед лицом Джейсона Тодда, нового Красного Колпака, монтировкой… метафорически говоря…и не только. В общем, сами понимаете, это не та история, где главные герои будут действовать с помощью холодного рассудка, эмоции полезут через край с первых же кадров, заведомо приводя к импульсивным поступкам, мотивированной жестокости, угрозе раскрытия супергеройских личностей, ссорам и признаниям, вновь дающим понять, что за красивыми масками «плащеносцев» прячутся все-таки ранимые и несчастные люди. И все это – часть плана Джокеров.

План Джокеров, между тем, кажется вполне разумным, если вспомнить, что в качестве персонажа комиксов он появился аж в 1940-м году. Возраст преклонный, отсюда и тяга к появлению нового поколения. Но обычный способ размножения Джокеру не подходит, ему важно быть творцом, архитектором, упомянутым выше вирусом. На этом, пожалуй, хватит спойлеров. Тем более, что основная интрига сюжета и ее развитие по итогу оказывается вторичной. На первом месте – извечная, многократно переработанная тема преодоления проблем, принятия прошлого и самого себя. Может быть, именно поэтому финал «Трех Джокеров» выполнен в типичных голливудских традициях, требующих от героя возвращения в место, «где все началось», сложного выбора и спасения в самый распоследний момент на фоне огня и взрывов, когда зло уже, считай, победило. Но вот какая штука – именно это зло, одно из воплощений Джокера, могло чисто по-голливудски проиграть. Но их-то, этих воплощений, три, и пусть это количество непостоянно, кто-то где-то из них возьмет, да и одержит небольшую победу. Например, внесет в души героев еще больше сумятицы, разрушит их отношения и оставит наедине с вопросом «Что и зачем вообще я делаю?». Запросто. Особенно когда у героев изначально на душе было неспокойно.

Ближе к концу сам Джокер говорит Бэтмену: «Никакого неожиданного финала не будет». Но Джонс так не может и последние страницы выдадут занятный твист, указав, возможно, направление, по которому развитие Джокера – уже не персонажа, но деструктивной идеи, — может двинуться дальше. Или нет, время покажет, пока еще никто, кроме Бэтмена, на сидел на троне Мебиуса и не получил ответов на свои вопросы и не узрел будущее. «Три Джокера» очень хотят напомнить вам о ключевых сюжетах о главном готэмском преступнике. Разумеется, на первом месте «Убийственная шутка». Еще один (после «Часов Судного Дня») реверанс DC Comics в сторону творческого наследия Мура, есть ощущение, что Джонс видит себя приемником знаменитого британца. Конечно же, на сюжет очень влияет «Смерть в семье» Джима Старлина, равно как не стоит забывать про «Человека, который смеется» Эда Брубейкера. Это очень хорошие комиксы и если вы еще их не читали, но собираетесь теперь это сделать, то я вам немного завидую. И, да, «Три Джокера» никак не может уйти от некоторых «супергеройских» штампов (один из них связан с парадоксальной неузнаваемостью персонажа, тот же комиссар Гордон в упор не признает свою дочь в маске, хотя она стоит возле него, половина лица у нее открыта, видны роскошные рыжие волосы и голос наверняка звучит обычно), но в целом это взрослый, серьезный триллер с детективной завязкой и шокирующими сценами. Шокирующими примерно также, как избиение Джейсона монтировкой или насилие над Барбарой. А эти моменты, на секундочку, навсегда сделали комиксы про Бэтмена другими. Огромным плюсом здесь идет роскошный, реалистичный рисунок Фейбока. «Азбука» издала «Трех Джокеров» в формате делюкса 180х280мм, в твердом переплете из черного кожзама с тиснением (в этот раз на обоих сторонах обложки), с цветным «супером». Бонусами представлены портретные промо-арты и альтернативные обложки, примечания. 172 страницы, тираж 5000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s