Мнение: Джокер. Адвокат дьявола (издание делюкс)

Провокационная обложка данного комикса намекает, что Джокер задумал что-то в стиле Электропрохладительного Кислотного Теста из романа Кена Кизи – стоит случайному бедолаге «лизнуть марочку», и ему либо снесет крышу, либо покажут мультик про обустройство Вселенной. Незаконно, неприятно (если это происходит против воли подопытного), но в целом вроде ничего смертельно опасного. Ага, как бы не так. Это же Джокер, и это же Готэм. В почтовые отделения города поступает тираж новых марок, на которых изображены знаменитые комики. Джокер, устроив очередной налет на одно из почтовых отделений, сильно разозлился из-за того, что его на этих марках нет. На что ему пророчески замечают, что для этого нужно сперва умереть. Я бог его знает сколько лет уже не выполнял древний почтовый ритуал с облизыванием марок и конвертов, все-таки мы тут живем в эпоху электронных подписей и всего такого, но в комиксе 1996-года из-за яда, содержащегося в клее марок, начинают умирать люди, падая и застывая с типичной «джокерской» улыбкой на лице. Какие еще нужны доказательства в пользу вины Джокера?

Шутника арестовывают при активном содействии Бэтмена и Робина, но вместо привычной отсидки в Аркхеме его помещают в тюрьму. И как бы адвокат не гнул перед судом присяжных линию «неадекватности» своего подзащитного, дело для Джокера приобретает скверный оборот, когда со стороны обвинения за дело берется решительная и несгибаемая мисс Бодро. И кажется, что общество вконец устало от «проделок» Джокера и с радостью восприняло бы весть о том, что он поджарился на электрическом стуле, а уж за какие преступления – не важно, их у него в биографии хватает. Да он и сам охотно признается в старых грехах перед судом. Но есть одна загвоздка: Джокер категорически не хочет признавать свое участие в марочном деле, и во всю глотку кричит «Я не виновен!!!», «Раньше — да, убивал и беспределил, но не в этот раз!». И эти эмоциональные эскапады заклятого противника находят отклик у Бэтмена, который решает разобраться в этом деле. Так Темный Рыцарь становится адвокатом дьявола – нет, не героем замечательного фильма с Киану Ривзом и Аль Пачино, а тем самым «укрепителем веры», чью должность ввел в шестнадцатом веке римский папа Сикст V, и кто должен был приводить аргументы против канонизации очередного праведника. Но веру во что в данном случае так рьяно укрепляет Бэтмен? В невиновность Джокера? Нет. В справедливость, ту самую, которая может даже превалировать над законом. Потому что Джокер невиновен конкретно в данном случае, настоящие преступники на свободе и так быть не должно. И пока верные друзья вроде Робина и Альфреда вертят пальцем у виска, а Гордон нервно тянет одну сигарету за другой, Бэтс рыскает по Готэму в поисках улик, перетряхивая подельников Джокера и выискивая, куда тянутся следы смертельно опасных марок.

Отличная идея. Серьезно. Но лично меня в этом комиксе цепляют две вещи. Первая – я прочитал много историй про Бэтмена, старых, новых, хороших, разных. И, читая их, я все время держал в памяти тот факт, что основное прозвище Бэтмена – вообще-то Величайший Детектив. Но вот комиксов, где этому факту находились бы безусловные подтверждения, на самом деле не так уж и много. «Адвокат дьявола» — как раз такой редкий комикс, полностью оправдывающий это прозвище Темного Рыцаря. Бэтс идет по цепочке улик, погружается на дно Готэма, доминирует черной тенью и пользуется своим авторитетом городской легенды, чтобы получить нужные данные и вытянуть информацию у несговорчивых ребят с тяжелыми характерами, но слабыми нервами. А потом он, совсем как герой классических детективных романов Конан-Дойля и Кристи, собирает всех причастных в закрытой комнате и эффектно указывает на преступника, спасая невинную жертву в распоследний момент. Соответственно, и детективная интрига выстроена здесь по всем правилам, авторы не выдают разгадку до самого конца, подкидывают версии и подозреваемых, ловко водя следствие – и читателей, разумеется – за нос, за что их можно только поблагодарить. Вторая «вещь», которая цепляет – сам Джокер. Он эгоцентричен, самовлюблен, эгоистичен, все как обычно. Да, и совершенно безумен, разумеется. Но при этом здесь он весьма артистичен, а в его позерском, насмешливом отрицании надвигающейся смертельной развязки чувствуется даже что-то аристократическое. И при этом понимаешь, что дурацкие эскапады, острые шуточки, бравада с продажей телеправ на казнь и истеричная манера поведения являются ширмой, скрывающей животный испуг перед неизбежным и крайне неприятным концом. Джокера… жалко??? Да. Немножко. Хочется, чтобы справедливость восторжествовала. В этот раз. Да и его методы решения проблем с тюремным «контингентом» вызывают понимание и сдержанное уважение.

Сценарий «Адвоката дьявола» написал Чак Диксон, а нарисовал комикс Грэг Нолан. Оба имени, увы, ни о чем мне не говорят, но оба справились на отлично. Рисунок Нолана в плане лиц персонажей неумолимо вызывает в памяти стилистику Джона Ромиты-младшего, вроде так себе сравнение (лично для меня), но здесь все норм, глаза не режет. Может быть, за счет усилий колориста Пэта Гэррехи, итог его работы выглядит не совсем стандартно и отдает приятной винтажностью. Как и многие другие значимые комиксы, «Адвокат» был выпущен «Азбукой» в двух в вариантах, сначала в формате сингла, затем в делюксе. Как и все «азбучные» делюксы, этот может похвастаться твердым переплетом из кожзама и с тиснением. Цветная суперобложка, 96 страниц, тираж 3000 экземпляров. Есть примечания для русских читателей.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s