
В придуманной Венсаном Перрио реальности «Негалиода» нашли отражение темы и проблемы, актуальные в современном мире: негативное влияние людей на экологию, социальное расслоение, контроль жизненно важных ресурсов представителями избранных классов и зависимость от компьютерных технологий, которых запросто могут привести человечество в новую Матрицу. Об этом начинаешь размышлять в процессе чтения, но сначала внимание читателя будет приковано только к одной немаловажной составляющей данного графического романа – к динозаврам! Они представлены здесь во всем многообразии видов, выполняют роль домашнего скота, а некоторые из них еще и разумные, умеют общаться с людьми. Знаю несколько человек, которым этого бы точно хватило, чтобы назвать «Негалиод» шедевром на все времена.
Главный герой истории, пастух по имени Жарри, отвечает за стадо динозавров, причем это семейное, несколько поколений его предков занимались тем же. День за днем Жарри на своем верном Стиго (как несложно понять, это стегозавр) гонит по выжженной пустыне толпу трицератопсов, следит за их безопасностью, защищает от хищников вроде тираннозавров и пресекает воздушные атаки птеродактилей. Для этих целей Жарри превосходно научился управляться с лассо, лучше чем Индиана Джонс, и это в дальнейшем не раз спасет ему жизнь и повлияет на сюжет. С нарушениями законов физики, конечно, но все равно, будет зрелищно и волнительно. Дневное одиночество Жарри скрашивает вечерними переписками с девушками по смартфону, представая весьма романтичным юношей. Весь этот быт динозавропаса прописан автором хорошо, представлен настоящей мужской работой, за ним интересно наблюдать даже с неким подобием зависти, ловя себя на мысли «Эх, вот бросить бы все и…». Но рано или поздно в рамках повествования должно было появится слово, навсегда меняющее жизнь главного героя. И это слово «Однажды». Однажды случается инцидент, Жарри остается без стада и без средств к существованию, и решает найти виновных в этом.

Путь странника приводит его на ближайшую станцию 3703, постройки которой упорно тянутся ввысь, в тщетной попытке достичь висящего в небе города, где всем правит загадочная Сеть и где живут «лучшие люди» в гораздо лучших условиях. Эта Сеть построила под свои нужны тоталитарное общество: всем попадающим на станцию присваивается идентификационный номер, по которому легко вычислить местоположение человека, полицейские жесткого разгоняют сборища людей, а лучшим аргументом усмирения бунтовщиков становится перекрытый кран с водой, что в условиях постапокалиптической пустыни грозит быстрой, мучительной и массовой смертью. Также технологии контроля помогают Сети переписывать сознание людей, превращая их в послушные марионетки, над которыми не властен даже инстинкт самосохранения. Неудивительно, что в подобных условиях количество несогласных не только не уменьшается, но и растет, особенно если к протесту добавить культ местного божка, предсказывающего будущее. С организатором этого культа и его дочерью судьба и сводит Жарри, вмиг оказавшегося в центре протестных интриг и заговоров. Всего пару страниц комикса – и вчерашний пастух превращается в воина сопротивления, идущего к осуществлению великой революционной цели. К свержению Сети. Которая оказывается не совсем ИИ-изурпатором…

«Негалиод», на мой взгляд, заслуживает лучшей похвалы, на которую может претендовать европейский фантастический графроман – с первых же страниц эта история заставляет сравнивать себя с комиксами великого Мебиуса. Перрио действительно рисует в схожей манере, он многому научился у легендарного художника. Но и собственные таланты также помогают ему выдавать роскошные панорамные кадры и головокружительные городские пейзажи, в которых объединяются архаика и технология, футуристическая архитектура и экзотика пустынных племен. С экшен-сценами тоже все в порядке, ощущение «дух захватывает» с большой вероятностью посетит вас не раз. Также круто выглядят панели комикса, демонстрирующие объединение десятков людей в Сеть, тут художник показывает не просто толпу, но множество очень разных персонажей, на ходу схватывая их эмоции и то, чем они были заняты в том момент, когда случилось это событие. Хотя стоит отменить, что комиксу Перрио все же не достает фирменной мебиусовской «сумасшедшинки», способной запулить сюжет в неожиданное русло. У Венсана все в целом прямолинейно и ты сразу понимаешь, что сюжет про пастуха в итоге вырулит в эпик о борьбе с Системой контроля и неравенства, социалистическая повестка тут громогласна, как и высказывания о правах «угнетаемых малых народностей» на лучшую жизнь, а не на прозябание в резервации. Еще в «Негалиоде» прекрасно справилась со своей работой колористка Флоранс Бретон (опять же, чисто в стиле Жана Жиро), охряные барханы пустыни вы запомните надолго, как и контрастирующие с ними райские кущи Сети, после пустынного минимализма оглушающие яркими цветами. Все это также способствует продвижению эко-тематики, призывающей людей к ответственности за природу и сохранность окружающего мира.

Можно заметить множество… если не прямых отсылок, то, скажем там, узнаваемых элементов действия. Батальные сцены на пустынном бездорожье сразу напоминают о последнем фильме про «Безумного Макса», битвы кочевников оживят в памяти сцены из «Лоуренса Аравийского», полеты воздушных судов помогут вспомнить финальную битву самых первых «Звездных войн». Сосуществование людей и динозавров похоже на реальность «Динотопии». И есть подозрение, что на русском языке «Негалоид» был издан неслучайно аккурат в то время, как все бросились штудировать «Дюну» после удачной экранизации – тут тоже есть «фримены», пустынные племена, бросившие вызов тирании. Идея парящих в небе городов также уже не раз приходила в голову творцам и была реализована с переменным успехом. Поклонникам фантастического жанра есть, на что посмотреть и что вспомнить. Единственное замечание – лично я так и не понял, что это такое, Негалоид. Или кто это. В самом графромане на это ответа не обнаружилось, может быть, тайна раскроется в продолжении, которое недавно вышло на родине автора. Но, даже несмотря на это самое продолжение, сюжет данного тома можно смело считать законченным, так что не нужно откладывать прочтение на потом. Не упустите возможность насладиться подлинной красотой. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», собиравшее на эту книгу средства на платформе CrowdRepublic, выпустило «Негалоида» в лучшем виде: в твердом переплете, в увеличенном формате оригинального альбома, на плотной, белой бумаге. 208 страниц, тираж 3000 экземпляров.