
Второй том из серии «Библиотека EC Comics» знакомит российских читателей с работами выдающего художника Уоллеса Вуда, мастера триллеров и ужастиков. Поэтому нас тут поджидает вроде как стандартный набор персонажей из палповых страшилок середины прошлого века: тут и человек, подозревающий, что превращается по ночам в оборотня (что позволяет авторам зайти еще и на территорию доктора Джекила и мистера Хайда), и вампиры поневоле, и живые трупы, доводящие до безумия смотрителя морга, и родовые проклятья, и авантюристы, готовые убить за солидный куш в виде огромного наследства, и сумасшедшие ученые, грезящие в горячечном бреду о создании «новой жизни» и проводящие мучительные опыты на бедолагах, и прочие маньяки с призраками. Соответственно, антураж у этих историй подходящий и также вполне классический – подвалы роскошных особняков, закулисье цирка и заброшенные парки аттракционов, населенные злыми и фанатичными аборигенами джунгли, склепы с гробами и темные, безлюдные дороги, на которых так просто повернуть «не туда». Кажется, что это типичные байки из склепа. Кстати, многие из представленных историй как раз и выходили в данной культовой серии, так что если вы соскучились по Хранителю этого самого склепа, то вас порадует встреча со старым приятелем. Но вскоре выясняется, что саспенс и избитые приемы со скримерами и монстрами – это такой авторский стиль привлечения читателей. На самом деле мистическая, потусторонняя составляющая доминирует в работах Вуда не так уж и часто, как правило, в рассказах случается хитрый твист, превращающий хоррор в детектив, обличающий людскую алчность, порочность и жадность. И уже не так очевидно, что же вызывает больший испуг: сказочные чудовища или ослепленные деньгами и желаниями люди, готовые на все.

Истории сборника можно разделить на две части. О первой из них уже сказано выше, это рассказы из серий «The Vault of Horror», «The Crypt of Terror», «The Haunt of Fear». Сценарии для некоторых из них писал, кстати, известный в последствии писатель-фантаст Гарри Гаррисон, отец «Стальной Крысы» и автор множества хороших и разных книг. Вторая половина комиксов – рассказы из «ShockSuspenStories», сочиненные в массе своей Элом Фелдстайном, который отлично умел изобличать неприглядные черты современного ему общества. Для понимания важности данных рассказов и степени их воздействия на аудиторию (не удивлюсь, если это было местами шокирующее воздействие) необходимо понимать исторический и социальный контекст. Начало пятидесятых, только-только отгрохотала Вторая Мировая, американские парни начали возвращаться с корейской войны (ставшей репетицией вьетнамской катастрофы). Общество гудит от перемен, мечтает о них… но это применимо к большим городам, а в провинции, на просторах благопристойной и патриархальной «одноэтажной Америки» творится всякое. Страна, еще недавно сражавшаяся против гитлеровской Германии, основой которой был оголтелый расизм, сама никак не может искоренить это внутри себя. Белые «богоизбранные» мужчины и женщины, прячась за масками порядочности, готовы голословно обвинять других людей в чем угодно только из-за того, что у них другой цвет кожи или они, к примеру, верят в другого бога. А то и вообще, к всеобщему ужасу, могут оказаться евреями. Отдельные места в транспорте и фонтанчики с питьевой водой для цветных – это мелочь на фоне повсеместно процветающих судов Линча, когда исполнители «справедливого приговора» вообще не утруждаются доказательствами. Фелдстайн и Вуд буквально бьют по «живому», создавая драматические, жестокие сюжеты, демонстрирующие полную абсурдность этого общественного устройства и поведения. Они, разумеется, в этом порыве не одиноки, такие рассказы, как «Виновен!», к примеру, перекликаются со знаменитым романом «Убить пересмешника». Другие рассказы обнажают дикую ненависть, делая ее почти что ощутимой во время чтения, при этом понимаешь, что весь ужас кроется как раз в «носителях» этой ненависти – в благопристойных с виду людях, истинных американцах, красавцах с постеров голливудской классики, которые могут носить балахоны Клана и забивать плетьми невинных, поджигать дома и выживать из города неугодных. При этом чаще всего наступая на свои же грабли, получая болезненные уроки и оставаясь у разбитого корыта дурацких иллюзий с покалеченной душой и тяжелейшим грузом на сердце. Местами, повторюсь, авторы выдают действительно жесткие, даже по нынешним меркам, но поучительные развязки. С отдельным горьким и надрывным пафосом (в хорошем смысле), в котором итоговое молчание героев важнее самого громкого крика, преподнесены такие истории, как «Кровные братья» и «В знак благодарности…», это маленькие шедевры, растаптывающие саму идеологию расизма простыми жизненными примерами.

Впрочем, обличают авторы не только расовые проблемы. Например, они показывают, что коррупция – это целая Система и, по совместительству, яма без дна, куда может угодить даже самый честный и неподкупный человек («Подкуп»). Возможно это в том числе и «благодаря» навязанным стандартам типа «свадьба должна быть дорогой и роскошной». Представители этого социума вообще склонны прятать по шкафам скелеты, а потом недоумевать о том, почему получилось все так плохо. Как родители парня, угодившего на электрический стул, они-то, перебирая в памяти свои «правильные» воспитательные меры, точно уверены, что все делали как надо. («…то и пожнешь»). Кстати, вы запросто можете стать жертвой полицейского беспредела, хотя всего лишь хотели сообщить о происшествии («Признание»). Все это выглядит крайне актуально, даже как-то неуютно признавать это, читая комиксы более чем полувековой давности, да еще и нарисованные в другой стране. Неудивительно, что как раз в то время, когда творили Вуд и Фельдстайн, у издательства EC Comics возникли проблемы с пресловутым «КомиксКодом», и в неравной схватке с этической бюрократией издательство фактически пало. Но это уже другая история.
Женщина в этих комиксах – не безмолвная домохозяйка, типичная степфордская жена. Это хорошая новость. Плохая же заключается в том, что, как правило, из-за этих женщин происходит всякое и разное. Вроде как Вуд и Ко за раскрепощенность и феминизм, но намекают, что не стоит перегибать. Увы, не менее актуальным в наши дни смотрится рассказ «Нападение», где пропавшая и нашедшаяся девушка обвиняет мужчину в том, что он с ней «кое-что делал». Часто можно услышать о похожих «оговорах», не отрицая, разумеется и того, что подобные признания могут быть правдой и должны в этом случае иметь свои законные последствия. Женщины у Вуда также продолжают выглядеть как голливудские дивы, копируя образы с плакатов и поведение киногероинь, для пятидесятых порой это выглядит весьма откровенно. Как в рассказе, давшем название всему сборнику – тут одному парню так повезло в загородном домике, что он не способен в это поверить. Разве может вести себя столь раскованно приличная женщина, пусть и выглядящая как клон Мэрилин Монро? Вдруг это признак сумасшествия? Рассказ начинается как романтический роман, развивается как влажный сон подростка и заканчивается… шокирующе. Еще один однозначный шедевр.

Раз уж мы говорим о Вуде как о художнике – его стиль реалистичен, даже кинематографичен, рисунок предельно детализирован. Создается впечатление, что Уоллеса нервировала пустота в кадре и он старался всячески ее заполнить (если рассматривать работы в хронологическом порядке, то несложно заметить, как это стремление постепенно «обострялось»), что только пошло на пользу. С точки зрения драматургии панели комиксов выверены очень точно, здесь есть, чему поучиться. Комиксам почти семьдесят лет, но их сложно назвать старыми, винтажными или не актуальными, интересными только как исторический и культурный артефакт. Вовсе нет, достаточно выйти на улицу и увидеть, что многие персонажи Вуда (разве что кроме вампиров и чокнутых ученых) вполне себе живы. Может быть, это мы с вами, просто боимся в этом признаться или пока что жизненная ситуация это наглядно не выявила. Осознание этого и обеспечивает настоящий саспенс. Холодок по коже, говоря более привычным языком.

Как и в первом томе антологии, сборнике работ Харви Курцмана «Труп в Имджине! И другие истории», здесь тоже есть что почитать кроме, собственно, самих комиксов. Билл Мейсон подробно разбирает каждый из представленных сюжетов, акцентируясь на их сильных и слабых сторонах. С.К.Ринггенберг излагает биографию Вуда. Тед Уайт рассказывает о взлетах и падениях EC Comics. Много интересного можно узнать о американской комикс-кухне середины прошлого века. Издание от «Белого Яблока» выглядит солидно за счет плотной, белой бумаги и твердого коленкорового переплета. К леттерингу есть вопросы, бывает (но редко) что фразам тесно в рамках «пузырей» и они норовят вылезти за границы. 208 страниц, тираж 2000 экземпляров.
Уведомление: Мнение: Графиня Кроули — wicomix