Мнение: Властелины Вселенной. Откровение (выпуски 1-2)

Квест в начале «девяностых»: найти чувака, которому другой чувак из соседней школы дал VHSку, про которую другой чувак из соседнего подъезда рассказывал «Там, короче, мультик про мужика с мечом, он борется с колдуном, у которого вместо голова черепушка! Круто!». Речь, разумеется, про оригинальный сериал «Властелины Вселенной», пример того, как идея о продвижении игрушек с помощью многосерийного мультфильма может породить настоящий культ. Квест в начале «двадцатых»: найти в Интернете хотя бы один положительный фанатский отзыв на перезапуск данного сериала под руководством Кевина Смита на платформе Netflix. С первым квестом мы как-то без проблем справлялись, а вот со вторым… тут все сложнее. Критикам, к примеру, новый сериал понравился, или это просто сейчас нельзя ругать произведение про сильную и независимую героиню, у которой есть подружка. Но это не повод посматривать «как-то не так» на комиксы про «Властелинов» от Dark Horse, выходящие прямо сейчас и уже даже на русском, благодаря «Alpaca». В конце концов, Смит, на которого фанаты классического сериала вылили тонны негатива, обвинив его во вранье и в прогибе под «актуальные повестки», и в рамках комикса тоже выступает скорее шоу-раннером, продающим «именем с обложки», а вот сценарист Тим Шеридан, напротив, делает все, чтобы погасить огонь недовольства, вернуть истории «дух старой школы» и подробнее рассказать о ключевых персонажах, ответив – иной раз, правда, совершенно по-новому – на вопросы, которые донимали зрителей еще с момента трансляции оригинального сериала.

Во Вселенной «Властителей», объединившей множество миров и измерений, есть королевство Этерния, жемчужина мироздания и желанный кусок для завоевателей всех мастей, использующих орды бойцов и силу магии. Защитником Этернии выступает воин Хи-Мен, обладатель Меча Силы. Он же принц Адам, сын короля Рандора. Однажды на короля нападает космическое чудовище (вполне себе лавкрафтианское), Рандор падает без сознания, отравленный неизвестным ядом. Чтобы понять, почему чудовище, фигурирующее в древних легендах под именем Орлакс Примерийский, совершило это нападение, Хи-Мен при помощи верной подруги чародейки Тилы и Космического коридора отправляется в далекое прошлое. Чтобы посмотреть на своих предков, увидеть, как создавался Меч Силы и как один из его рода согласился на «сделку с дьяволом», чтобы пробудить в себе силу одержать победу над чудовищем. Так Шеридан делает «хорошо» тем фанатам серии, которые хотели бы узнать о появлении Меча Силы, о Замке Серого Черепа и о других интересных любому поклоннику вещах. Над всем витает тревожной пеленой некое Пророчество, Откровение, проникающее в эту реальность пока еще тихим шепотом, слышимым лишь избранными, но уже обещающее глобальные перемены и катастрофы.

Во втором выпуске комикса центральным персонажем выступает вечный злодей Скелетор. Не знаю, черпали ли вдохновение кустари в девяностых вдохновение из «Властелинов Вселенной», но почти в каждом наборе пластмассовых солдатиков-мутантов, которых мы тогда называли «монстрами», обязательно был персонаж с черепом вместо головы, исполнявший всегда роль коварного гада. Но раскрытие Скелетора через долгий флэшбек (чем, собственно, второй выпуск и является) заставляет взглянуть на черепоголового по-новому. Злодей? Безусловно, да. Но что сделало его таким? Шеридан, как и многие авторы последних десятилетий, принимается «отбеливать» негодяя, показывая, что у зла всегда есть систоки, и иногда персонажа надо… нет, не пожалеть, но хотя бы попробовать понять. Колдун, маниакально стремящийся завоевать Этернию и уничтожить Хи-Мена, оказывается в прошлом смелым воином, заботливым отцом и любящим мужем, и именно семья становится его слабым местом. Как и предок Хи-Мена, Скетелор идет на свою собственную «сделку с дьяволом», продавая душу. Точнее, сдавая ее в долгосрочное рабство, выжить в котором ему помогала надежда. А когда и та умерла… ну, вот тут и родился тот самый Скелетор, которого хорошо знают поклонники мультсериала. Очередная история в стиле «Понять и простить»? Вроде да, но рассказана хорошо, драматические моменты цепляют, ибо «дьяволы», покоряя себе людей, умеют выбирать самые незащищенные точки воздействия, болезненно отзывающиеся у любого нормального человека.

Художница Минди Ли рисует где-то стыке старого сериала и нового, у нее легкий, в меру мультяшный стиль, он хорошо вписывается в популярную концепцию «young adult». В эту же концепцию отлично ложится и сам комикс (как минимум, эти два выпуска), он вроде и не совсем детский, но и со взрослыми темами не перегибает, не накручивает серьезности, все в рамках подростковых историй, в которых всегда есть место, чтобы поговорить о становлении, взрослении, ответственности и выборе. Приятное глазу фэнтези со всеми подобающими атрибутами: пророчеством, мускулистыми мужиками с мечами, девами в малофункциональных, но красивых нарядах, злодеями, которых устроит только власть над всей Вселенной и не меньше, множеством миров, путешествиями во времени и батальными сценами боев на фоне фантастических пейзажей. Самое то. Да, еще и обязательный фэнтезийный пафос на месте: громкие фразы типа «Внемлите Откровению!» плюс многословные, витиеватые предсказания о грядущем. В обоих выпусках по 24 страницы на скрепке, часть тиража выходила в вариантных обложках. Комикс, вполне способный, на мой взгляд, усмирить волну хейта в адрес Смита и его спорного творения, вернув гневным фанам благостные ощущения детства и юности.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s