
Название «Слава в активном поиске» оказывается двусмысленным: вначале под этим подразумевается неуемное стремление главной героини наладить личную жизнь, а затем девушка, сама того не желая, оказывается в центре запутанной истории на месте частного детектива. Действие первого выпуска истории от Дениса Оптимисстера, Виву и Насти Кощевны начинается в излюбленном месте хипстеров, которые многим нашим авторам комиксов видятся главной целевой аудиторией – в кофейне (оно и понятно, не на заводах же им тусоваться), где кофе, пирожки и прочие греющие душу и тело изделия общепита вам подаст симпатичная Слава, девушка с розовыми волосами. Первые же страницы позволяют составить о ней полное представление – она симпатична, экспрессивна, и очень влюбчива, с чувством юмора. Наверное, если смотреть с позиции внезапно ставшего бывшим парня, брошенного ею по причине пробелов перед знаками препинания в сообщении из мессенджера (что, кстати, можно рассматривать как авторский мастер-класс для девушек по поиску поводов поскандалить и вынести мозги своим благоверным), она еще и «чуток» ненормальная. Но в обаянии и харизме ей не откажешь. Кажется очевидным, что ее образ и манеры навеяны создателям персонажа не только наблюдениями за хипстерами, но и прочтением разной «девичьей» манги и просмотром аниме.

Итак, в непокойной личной жизни Славы происходит следующее: едва он расстается с одним мч, как на горизонте тут же оказывается другой. Правда, сам он еще не в курсе, но кого это волнует? Под задорным напором официантки он теряется и забывает на столике тетрадку, закономерно оказывающуюся в руках Славы. Разумеется, она берет ее только для того, чтобы сохранить и вернуть при первой же встрече, но любопытство пересиливает. И вот тут начинается интересное. Заметки и рисунки в тетради отсылают к событиям тридцатых годов прошлого века и связаны с трагической судьбой реального человека. Юноша из кафе явно интересуется обстоятельствами смерти Зинаиды Райх, актрисы, жены Всеволода Мейерхольда и Сергея Есенина. В июне 1939-года она была убита, обстоятельства и виновные давно перекочевали в загадки истории, но Википедия, которую в комиксе цитируют целыми абзацами (оно и понятно, где еще получать информацию в цифровой век), во всем винит Сталина, Берию и НКВД, на пороге великой войны этим людям было явно скучно и они не могли ничем себя занять, кроме как избавлением от своенравных актрис. Как выясняет Слава, это не просто исторический интерес – в Питере как раз на днях пропала знаменитая актриса и девушка, напереписывавшись с подругами, начинает подозревать, что все это как-то связано. При помощи магии косплея Слава проникает на закрытое мероприятие, где тусуются… реконструкторы или кто-то типа того, одевающиеся в костюмы разных эпох, от царских времен до суконной простоты революционных дней и порочного декадентства.

«Слава» вызывает ряд ассоциаций. Сначала кажется – как в плане подачи истории, так в плане визуала – что это русская версия «Соплячки» Брайана О’Мэлли. Может быть, я немного предвзят, говоря это, и на данную мысль меня подтолкнуло имя Дениса Оптимисстера на обложке, который, как мне кажется после «Петли» (спин-оффом которой «Слава» как раз и является) не прочь побыть «Русским О’Мэлли». Но быстро выясняется, что Денис здесь больше «работает именем», выступает в роли «автора идеи» и берет на себя благородный труд издателя. Без иронии, российские авторские комиксы сейчас выпускать нелегко. Сценарий пишет девушка Виву, которая вроде как знаменита написанием фанфиков. Помимо «Соплячки» и других схожих работ, во второй половине первого выпуска прослеживается что-то из более мрачного «Игоря Грома», там тоже по темному Питеру шарились странные люди в старой форме и винтажных платьях. Хорошо показан быт и интересы современной молодежи – тусовки в кафешках, любовь, соцсети и переписка с друзьями, заменяющая живое общение. Слава оказалась вдруг выдернутой из всего этого, внезапно став кем-то вроде питерской Энолы Холмс. Или любой другой детектившы. Главная фишка комикса – рисунок Насти, он классный, яркий и позитивный. Вроде бы тут многое построено на типичных манга-приемах типа деформаций тел, подчеркивающих комичность момента, широко раскрытых ртах и гиперглазастости, но в остальном Слава, как главная героиня, предстает в очаровательном образе, молниеносно притягивая симпатии читателей. Немного легкого фансервиса этому только способствует. Скажу так, она куда как симпатичнее «Соплячки».

Посмотрим, куда вывернет детективная история, пока вроде интрига подвешена неплохо и выглядит перспективной. Главное, чтобы все не утонуло в романтических розовых соплях. Если первый комикса привлек меня в комикс-шопе именно обложкой и рисунком, то после прочтения появился интерес и к сюжету. В конце комикса можно почитать восторженные авторские послесловия и благодарности (уровень эмоций соответствует ситуации «Ура, мы издали свой первый комикс!!!»), посмотреть на арты других художников и познакомиться с реальным прототипом главной героини. 40 страниц на скрепке, тираж небольшой, 1000 экземпляров.
Уведомление: Мнение: Асык — wicomix