Мнение: Новый Центурион. Лазурь. Глава вторая

В темном-темном городе, где никогда не светит солнце, люди с темными-темными душами проворачивают свои темные-темные делишки. Даже те, кто должен, согласно Уставу и Присяге, этим делишкам всячески препятствовать. Питер и его обитатели образца 2024-го года, по версии авторов этого комикса, действительно большую часть времени проводят в реальной и метафорической темноте – но даже когда что-то этот мрак и разгоняет, лучше не становится, ведь, к примеру, яркий лазоревый цвет в этой вселенной имеет лишь сильнейший наркотик «Лазурь», уничтожающий жизни героев как напрямую, так и на расстоянии. Речь идет о продолжении «Нового Центуриона» от студии «Wizart Comics», истории, объединившей эстетику «ментовских войн» с одного популярного телеканала, вечные вопросы об ограниченности законных методов борьбы с преступностью и драму об отношениях, в целом очень соответствующую реалиям девяностых, которые в нашей стране почему-то местами и не думают заканчиваться. И это тот комикс, про основные сюжетные линии которого лучше напомнить, потому что структура его и во второй части продолжает оставаться весьма сумбурной, запутывающей. Особенно в самом начале, когда авторы прибегают к приему «переведи часы назад», поворачивают сюжетные линии вспять и вызывают закономерный вопрос «Что происходит?».


А вот что: полицейский Владимир Литвинов мстит за смерть своей дочери, погибшей от пуль поехавшего от «Лазури» торчка, подбираясь вплотную к тем, кто занят производством наркотика. В народе Владимира называют «Судья Хэдшот» и в целом одобряют его действия, которые становится все более безрассудными и обреченно-сумасшедшими. Но история народного мстителя, русского Фрэнка Касла, внезапно оказывается далеко не главной сюжетной линией «Нового Центуриона», на что обманчиво намекала аннотация и, собственно, первый том. Авторы с необратимостью судьбы переключают внимание читателей на спецназовцев Руслана и Макса. Первый из них одержимость работой переключает на одержимость своей «первой любовью», манящей его в лазоревые глубины и втягивающей в смертельно-опасное противостояние с нарко-мажором и его крепкими «шестерками» в фирменных черных кожанках. Второй, соответственно, хочет помочь другу выжить в развязанной уличной войне. В комиксе немного места уделено футуристическим прогнозам о чудесах технологий и медицины, но эти намеки на «светлое будущее» упорно тонут в той повествовательной субстанции, которую в нашей стране принято называть «чернухой». Спецоперации силовиков перемежаются бандитскими разборками, все персонажи знают, что нужно базарить по делу, из-за чего диалоги состоят из брутальных «терок» и огромного количества мата. Атмосфера такая, что во время уличной прогулки хочется перебегать, поеживаясь, от одной бетонной панели ЗП-1 к другой, ожидая звука выстрела или, что еще хуже, грозного окрика «Эй, ты! Слышь, сюда иди!». В любовную линию авторы заносят много трагичности и немного эротики, и все в целом выглядит как какой-нибудь боевик с Дмитрием Песковым, со всем жанровыми штампами и нереальной крутизной.

Использование цитат великих писателей – прием, обкатанный еще в первом томе, здесь с постмодернистской иронией люди из «Wizart» уже «заставляют» хвалить свой комикс Паоло Коэльо, Терри Пратчетта и Ивана Тургенева. Хотя скорость и причины падения персонажей заставляют вспомнить заодно и Достоевского, к тому же тут Питер под стать его описаниям холодного и бесчувственного города. Сюжет – сколоченная прикладами АК-47 крайм-драма о мести, о том, как эта месть может утаскивать на дно всех участников «процесса», и о том, что жизнь способна подкидывать людям убийственные иллюзии и безо всяких наркотиков, иногда вместо них хорошо работает страсть. Повторюсь, повествование поначалу все же обескураживает сумбурностью и поддается местами с трудом, особенно если учесть, что большинство действующих лиц по-пацански друг на друга похожи. Но потом все выравнивается, сценарист начинает раскрывать персонажей, делая из них вполне живых людей, со своими судьбами, стремлениями и косяками. Над рисунком работали целых пять художников, несмотря на это, он выглядит довольно целостным. И он мрачно-реалистичен, при этом картинка здесь лучше (на мой вкус), чем в первой части. В конце сборника, обрывающегося на фразе «продолжение следует», есть анонс новых проектов студии – промо сборника «Техноспартанец» и несколько страниц из «Муромца 1.0». «Новый Центурион» категорически не для детей, великого и могучего здесь с перебором, насилия тоже в избытке. Но как «взрослое» чтиво для людей с крепкими нервами и отметкой в паспорте «выжил в девяностые» — вполне самостоятельное и способное заинтересовать произведение. На фоне общей тенденции в российской комикс-индустрии, когда все либо рисуют мангу, либо пытаются уйти в супергероику, это, пожалуй, еще и выглядит оригинальным продуктом, но на любителя. Формат издания тпб, блок клееный, 72 страницы, тираж 1000 экземпляров.

https://vk.com/wizartcomics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s