Мнение: Флэшфорвард

Важно: события «Флэшфорварда» являются продолжением событий, описанных в комиксе «Кризис героев». Если вы еще его не прочитали и не знаете, в чем там заключается главный сюжетный твист, то вы рискуете нарваться на спойлеры.

Уолли Уэст. Флэш, самый быстрый человек на свете. Когда-то его называли так. В те дни у него была замечательная семья и жизнь казалась прекрасной. Но однажды глобальные изменения в Мультивселенной стерли из реальности и его самого, и близких ему людей. Спустя годы Уэст смог вернуться, а вот его семья… Проблемы, потрясения и трагедии привели в итоге к тому, что Уолли совершил непоправимое, самый быстрый человек и супергерой превратился в парию, место которого в тюрьме для самых опасных преступников, чьи сверхспособности власти заглушают специальной техникой. И в этой тюрьме большинство заключенных хотят убить Уэста, либо ради мести (хорошо помнят, кто засадил их за решетку), либо ради самоутверждения. Но муки физические не сравнятся у Уолли с муками душевными: в конце концов, он сильный и способен отмахаться от злобных зеков, а куда деваться от мыслей, лезущих в голову, от лиц, постоянно мелькающих перед внутренним взором? В общем, все плохо, депрессивно и безнадежно. Но однажды стены камеры исчезают в вспышке ослепительно-голубого света, из которого появляется странное существо, представляется Темпусом Фугинотом, дает в руки Уолли волшебный жезл и объясняет, что теперь Флэшу нужно без малого спасти всю Мультивселенную, в случае успешной реализации этого плана став ее величайшим героем.

Идея о том, что отверженный и всеми презираемый персонаж в итоге должен превратиться в Спасителя, не нова. Можно сказать, даже избита. Но сценарист Скотт Лобделл смело берет ее за основу сюжета, превращенного им в стремительную гонку космических масштабов с остановками в самых невероятных местах. Если коротко, то есть Вселенная и есть Темная Вселенная, обреченные на погибель миры которой заражают своим «трупным ядом» «нормальные» планеты, системы и галактики, прорываясь сквозь бреши между реальностями. Но где-то в Темной Вселенной находится мир, отказавшийся умирать и тем самым вызвавший серьезную аномалию, разобраться с которой может только Флэш. Почему он? Ответ на этот вопрос у многих читателей вызовет желание протянуть руку к носовому платку, и дело здесь не в аллергии на космологические теории и толпы супергероев, к этому-то любители комиксов наверняка привыкли. Просто все дело в том, что от себя убежать невозможно и иногда нужно принимать непростые решения. Спойлерить больше не буду, скажу лишь, что Флэша здесь ждет множество встреч – и, чем дальше, тем более личными и душевными они будут.

Раз уж Флэш мотается по Мультивселенной, с помощью жезла, Силы Скорости и находчивости очищая уже почти вот-тот погибшие миры от заражения, то сценарист и художник не стали себя ни в чем ограничивать и нагнали в комикс толпу «альтернативных версий» величайших земных супергероев. Как вам, к примеру, Супермен – Темнокожий Президент Америки, управляющий страной из Овального Кабинета Одиночества? Сложно не увидеть в этом намеков на избрание Барака Обамы, хотя «Флэшфорвард» вышел в оригинале гораздо позднее того дня, когда первый чернокожий президент сложил с себя полномочия. Впрочем, очевидно и то, откуда растут ноги у чернокожего Супермена, которого нам обещают показать в ближайшем будущем в очередном сериале. Гораздо опаснее выглядит Супермен-Вампир, а уж Бэтмен с его страстью к летучим мышам так вообще для роли Носферату, любящего повисеть в темной пещере головой вниз, просто рожден. И он таки стал им, в комиксе «Красный дождь» 1992 года, в реальность которого Флэшу предстоит ненадолго забежать, чтобы бросить вызов гегемонии кровопийц вместе со старым другом, в смерти которого Уолли долгое время винил себя. Что уж говорить о многочисленных Лигах той или иной Справедливости (члены которой по Великому Правилу Кроссоверов сначала предпочитают кидаться в бой друг с другом, а потом выяснять, зачем они это делают и кто, собственно, виноват) и о толпе героев, придуманных специально для «Флэшфорварда» или собранных по различным комиксам, освещавшим альтернативные миры и варианты их развития. По итогу получается занятная беготня, порождающая яркую, драйвовую картинку (художник Бретт Бут и колорист Луис Герреро постарались) и динамичный сюжет, который от выпуска к выпуску все более мрачнеет, подталкивает и главного героя к совершенно новой роли, и всю Мультивселенную к смене статус кво. Уже не в первый раз оказывается, что Флэш – главный супергерой в истории мироздания, способный изменять его порядки и правила. Кто бы мог подумать.

Бодрая приключенческая фантастика вселенского размаха и, одновременно, трогательная, печальная драма, вызывающая сильный эмоциональный отклик. Вот что такое «Флэшфорвард». Как выясняется из анонсов, это еще и пролог к продолжению «Темных ночей», к «Металлу Смерти», поэтому новая встреча с Бэтменом, который смеется, и его крошками-Робинами неизбежна. Неизбежна также, как и подробный пересказ биографии Уолли/Флэша, которую, разумеется, не забыли вставить в этот комикс. Хотя, если подумать и сложить в голове все сюжетные линии, это даже к лучшему, она многое проясняет и помогает вспомнить. Классный комикс, фанатам самого быстрого человека на свете должен, безусловно, понравиться, как и тем, кто следит за развитием Мультверса DC и не хочет пропустить события, определяющие ее будущее.  В издании от «Азбуки» можно найти примечания, альтернативные обложки от Ли Инхек, реклама других флэш-историй и глобалок, уже изданных на русском. 184 страницы, тираж 4000 экземпляров

.www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s