Мнение: Американский вампир. Омнибус. Книга четвертая

«Нулевой пациент» и «Космос». Вот что действительно на слуху в последнее время на нашей планете, с которой, полное ощущение, миллиардеры стремятся свалить куда подальше в эпоху пандемии. Как и странно, это также и ключевые понятия четвертого, финального омнибуса «Американского вампира» Скотта Снайдера и Рафаэля Альбукерке, включающего в себя седьмой и восьмой тома серии. На дворе 1965-й год. Русские недавно запустили на орбиту Земли первого космонавта, после чего вовлеченный в Карибский кризис мир прогулялся по самому краешку ядерного холокоста. Но, как оказывается, в 1962-м это были еще цветочки. Совсем скоро цивилизация будет уничтожена окончательно. Потому что военные, политики и тайные организации, вокруг которых десятилетиями бегали конспирологи с криками «А мы предупреждали! Они существуют!», не могут найти другого способа уничтожить своего главного врага… самого дьявола, который готов покинуть ад, удобно расположенный в шахтах где-то в бездорожье американских пустынь. Есть, конечно, небольшой шанс на спасение – помочь человечеству могут невидимые, но смертельно опасные герои этой тайной войны. Вампиры!

Снайдер, как я уже неоднократно говорил, хороший сценарист. Пишет интересно, местами даже забористо, умело раскидывает твисты и знает, как украсить сюжет. Также он точно знает, что если ты пишешь долгий сериал (чем, собственно, «Американский вампир» и является), то ближе к финалу необходимо выкрутить ручки драматизма на максимум и подкинуть главным героям МегаБосса, как в компьютерной игре, чтобы отсчет шел на секунды, а битва велась за будущее всего мира, не меньше. Вот, собственно, самое короткое и точное описание событий четвертого омника. Но все же, немного конкретики: пережившая личную потерю вампирша Перл Джонс собирает на расположенной в канзасской глуши ферме детей-вампиров, охраняет их от испытывающих вполне понятное недоверие соседей, с помощью друзей из организации Вассалы Утренней Звезды организует им поддельные документы и помогает обустроиться в мире людей. Аналогии с деятельностью подполья, члены которого помогали евреям спастись от уничтожения в годы Второй Мировой, вполне уместны. Однажды на ферме появляется девочка, отмеченная дьявольским укусом, безвозвратно превращающим свою жертву в еще более кровожадного зомби. А, согласитесь, зомби-вампиры, подчиненные врагу рода человеческого – это уже перебор и повод для радикальных мер. Тем временем ВУЗ переживают не лучшие времена, фактически пребывая на нелегальном положении, но продолжая работать под руководством потомственной охотницы на вампиров Фелиции Бук. Но и в эту контору проникли гниль и предательство. А что же Скиннер Свит? Он все еще кочует по Америке на мотоцикле, пропагандирует образ жизни «Живи быстро – не умри никогда!» и перебивается случайными заработками, но скоро все это кончится, когда их пути с Перл в очередной раз пересекутся. Потому что этих двоих слишком многое связывает.

Так начинается история, узел которой завязывается намертво в степях Канзаса, а разрубается взмахом когтистых лап на орбите Земли. А начинается все вообще во времена шумерской цивилизации, оставляя свои следы в мифах индейцев и других обитателей Америки, когда-то столкнувшихся с Серым Агентом, главным источником смертельной опасности в этой части вампирской саги. Снайдер не был бы Снайдером, если бы не нашпиговал сюжет отсылками к мифам и реальным историческим событиям и персонам, не подогнал бы под нужные ему цели научные теории, не привнес бы сумасшедшинку конспирологических теорий. Все это у него балансирует на грани и под конец превращается в трэш, но занятный и даже – если это слово применимо — талантливый. Может быть, ощущение трэшовости финала вызвано тем, что в роли «врагов» ожидаемо выставлены «плохие русские», строящие козни не только на Земле, но и в космосе. Словно запоздало «мстя» за победу в космической гонке, Скотт вытаскивает на свет божий байку про то, что Гагарин не был первым человеком в космосе и все свои неудачи Советы, разумеется, скрывали от нормальных людей. Может быть, такое ощущение возникает и от реплик персонажей, когда Снайдер промахивается лет на двадцать, выдавая шуточки про бесконечные очереди за едой в Москве, что говорит о его «осведомленности» о бытовых реалиях в стане гипотетического противника. Но не исключено, что это просто оммаж на пропагандистские агитки Холодной Войны, в конце концов, откуда еще герои могли получать информацию о «вражеском образе жизни». А может, просто сам по себе сюжетный ход с космическим перехватом секретной пленки у советского спутника выглядит трэшово, это такая олдскульная «джеймсбондовщина» чистой воды, да и методы спасения в распоследний момент тут довольно сомнительные даже с точки зрения фильмов типа «Гравитация». Использует Скотт и такой избитый ход, как штурм мегасекретной базы военных ничтожными силами главных героев, которые будут всегда на волосок от смерти, обязательно столкнутся с предательством в своих рядах, но победят. Да, это придирки к финалу одной из моих любимых серий от DC, но следом за этим стоит признать, что сценарист очень грамотно сводит сюжетные линии предыдущих томов вместе (когда важным оказывается вдруг сразу все — и происхождение Свита, и дневники бедолаги-старателя, и многое другое), умело расставляет старых и новых персонажей на своих местах и развешивает по нужным стенам метафорические ружья, обеспечивая постоянно нарастающий драматический накал. Накал этот сродни тому нервному напряжению, возникающему при просмотре очередного летнего блокбастера в кинотеатре – когда кажется, что «наши» проиграли и весь мир катится в тартарары, хотя, обученный долгим киношным опытом, понимаешь, что в итоге эти самые «наши» победят и все спасут.

Финальный спойлер: хоть восьмой том и позиционируется как завершающий серию, сама концовка сюжета однозначно намекает на продолжение. Так что ждем-с. Ну а пока поблагодарим «Азбуку» за довольно быстрое и качественное издание «Американского вампира» на русском, это было очень хорошим подарком для любителей «кровососов» и хороших комиксов. Необычный и весьма патриотичный взгляд на привычную нечисть, погружение в историю Америки и персонажи, которым сопереживаешь. Даже когда они разевают огромные, клыкастые пасти и издают жуткое «Хсссс!». Потому что они все же люди. И не просто где-то глубоко внутри, за страшной маской американского вампира. В разделе с бонусами можно посмотреть на черно-белые и цветные эскизы целых страниц комикса, почитать примечания. 288 страниц жесткого визуального контента от Альбукерке и помогавшего ему Матиаса Бергары, тираж 3000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s