Мнение: Гру. Самый умный человек в мире

Пародировать жанр «фэнтези» стало популярным чуть ли не сразу после того, как этот жанр, собственно, появился и стал популярным. И это легко объяснимо: сами авторы историй про «мечи и магию», сочиняя их, в общем-то, для не самой взыскательной публики и печатая в откровенно палповых журнальчиках, изначально неплохо так подставились, выкрутив ручки экшена и героического пафоса на максимум, когда кажется, что одно неловкое движение – и все эти сказания о могучих варварах, добрых колдунах, черных магах и демонах из рассказанного «на сложных щах» многотомного эпоса превратятся в прикол. Что довольно часто и случалось. Но у выстебывания фэнтезийных канонов оказалась и крайне положительная сторона – можно было безболезненно запихнуть в сказочные миры реалии современного мира, требующие того, чтобы по ним проехались сатирой. Читатели эту идею восприняли благосклонно, так появился жанр «юмористического фэнтези», бережно выращенный такими талантливыми и остроумными юмористами, как, например, Терри Пратчетт. Или вот Серхио Арагонес, который с семидесятых годов прошлого века вместе со своим соавтором Марком Эваньером ведет длинную, очень эпичную и крайне героическую (все по законам жанра) серию комиксов о приключениях варвара по имени Гру.

Мое первое знакомство с творчеством Арагонеса и Эваньера состоялось после выхода на русском комикса «Серхио Арагонес разносит Marvel», который произвел крайне благоприятное впечатление предельной концентрацией смешных шуток и прибауток практически в каждом кадре. Супергероям там, конечно, досталось, но все было по-доброму, без пошлостей, очень смешно и в тему. Так что выхода комикса про «Гру» я уже ждал с нетерпением. Для первого знакомства русского читателя с этим культовым героем издатели из «Alpaca» выбрали минисерию, которая стародавних поклонников варвара уже одним своим названием «Самый умный человек в мире» привела в замешательство. Дело в том, что варвар Гру, как и положено среднестатистическому фэнтезийному варвару, чрезвычайно глуп. Он эталон глупости и даже больше. Ладно бы только это, но Гру еще очень силен и часто искренне хочет помогать людям, что приводит к погромам, разрушениям и войнам. И это в лучшем случае. В родном мире Гру все его знают и всячески стараются избегать с ним встречи, а те, кому этого сделать не удалось, начинают быстро писать завещание и искренне молиться всем богам, понимая, что их шансы выжить стремятся к нулю. Потому что Гру решил им помочь.

По городкам и деревням странствует Менестрель, который воспевает «подвиги» Гру, тем самым обеспечивая себе стабильный доход. Но однажды его схема заработка на глупости дает сбой: забредя в Раздолию, он с удивлением узнает, что его песенки – не более чем оскорбительные памфлеты по меркам местных жителей, ведь они очень любят Гру за то, что он такой сильный, храбрый и… очень умный. Его советы помогают наладить жизнь крестьянам, он знает, как перейти реку, как спасти урожай, как поймать уток, как защитить людей от местного короля и его жадных министров. И вообще, Гру – молодец. Как это возможно? По ходу действия над этим ломает голову не только Менестрель, но и куча разного народа, хорошо знакомого (наверное) фанатам серии. Тут и каноничный белобородый философ с посохом, и две ведьмы (симпатичная, и та, которую можно смело взять подружкой на свидание с парнем, чтобы выгодно выделяться на ее фоне, конкретно в данном случае успех обеспечен на сто процентов), и аферисты-недотепы. Собственно, как раз все они (вместе с десятками других персонажей) выступают в роли «околоцентральных» героев, так как сам Гру здесь – забавная сюжетная функция, вокруг которой и закручивается сюжет. Сюжет, кстати, не прост, авторы утюжат сатирой такие тревожащие общество и совсем не смешные проблемы, как оборот запрещенных веществ и коррупция в высших эшелонах власти. Более того, с европейским левацким задором шестидесятых-семидесятых годов Хорхе и Марк намекают, что иногда этой власти стоит показать, кто здесь главный, даже путем восстания и прочих радикальных мер. Но как европейские буржуа восьмидесятых-девяностых, они, разумеется, тут же объясняют, что из этого ничего хорошего не выйдет и все равно все, кому надо, останутся при кормушке, но попытаться-то стоит.

Интересно, что у многих персонажей проработан свой стиль общения, обусловленный их родом деятельности. Менестрель, понятно, изъясняется исключительно поэтическими балладами, философ выдает умные (но не настолько умные, как у Гру) мысли. Даже у питомца Гру, пятнистого и не-пойми-какой-породы пса Рафферто своя манера изъясняться, точнее, мыслить, ибо псы здесь еще не говорят. В кругу своих коллег и поклонников Арагонес известен как «самый быстрый в мире карикатурист», и это заметно по рисунку, его стиль стремительный, легкий и смешной, больше всего и похожий на карикатуры на последней полосе старых газет. По концепции и по содержанию, по манере высмеивать реалии настоящего, помещая их в выдуманное пространство прошлого, по уровню шуток комикс про «Гру» очень близок к историям про Астерикса и Обеликса, так что любителям почитать о приключениях храбрых галлов стоит обратить внимание. В сборник от «Альпаки» также вошли одностраничные комиксы-стрипы о похождениях Рафферто, доказывающие, что он куда умнее своего спутника, в котором сам ценит умение помахать мечом и устроить побоище с максимальными разрушениями. Есть стенограмма беседы Арагонеса и Эваньера, из шутливого диалога которых прослеживается главная добродетель хорошего сатирика – умение смеяться прежде всего над собой. Есть вступление Эваньера, не менее ироничное. Более серьезной и познавательной выглядит статья Максима Гранько «Как появился Гру», рассказывающая о рождении персонажа и творческом пути его создателей. Формат тпб, клееный блок, 116 страниц, общий тираж 2000 экземпляров.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s