
Тут могла быть шутка о том, что американские пенсионеры, накопив за свою жизнь достаточно сбережений, могут позволить себе отправиться путешествовать по странам мира. А Бэтмен в его-то 82 года запросто может считаться типичным американским пенсионером со сбережениями, так что его вояж по странам и континентам вполне понятен и оправдан. Хотя какие тут шутки, когда все серьезно и к очередному Дню Бэтмена DC Comics наглядно демонстрируют неоспоримо-глобальное значение своего главного супергероя в мировом масштабе. И речь не о тоннах китайского мерчендайза, кинофильмах, показываемых почти во всех уголках Земли, и даже не о комиксах – речь о символизме образа, о его вдохновляющем (если вы за справедливость обеими руками и хотите сделать мир лучше и безопаснее) или (если ваши помыслы преступны) пугающем воздействии. Бэтмен – часть глобальной системы культурных координат, когда-нибудь значение его символов, будь то проекция сигнала на облаках или очертания бэтаранга, будут изучать специалисты по семиотике, а пока американское издательство предоставило авторам и художникам из разных стран возможность высказаться на тему «Бэтмен и его место в современном мире».

Начинается все, конечно, с тяжеловесов индустрии. Брайан Аззарелло и Ли Бермехо создали intro к «Миру». Ментально осмысливая свою борьбу с преступниками Готэма и возводя этот город в ранг своей возлюбленной, которую он обязался защищать (я знаю одного персонажа комикса «Часы Судного дня», который в реальной жизни также признавался в том, что женат на своей стране, так что идея не нова), что как минимум вызывает предложение «жениться вам надо, мастер Брюс», сказанное с интонациями верного Альфреда, Брюс Уэйн решает, что ему нужно бороться с преступностью не только в Америке, но и повсеместно. Типичная позиция США, оборачивающая, как правило, кровопролитными войнами, ну да ладно. Рисунок Бермехо здесь зашкаливает за все уровни крутизны, но на этом, пожалуй, все. Хотя сложно не отметить странность сцены, в которой Темный Рыцарь сражается с Человеком-Пингвином на Красной площади. Следующий рассказ сборника отправляет Бэтмена в Париж, где Женщина-Кошка задумала совершить кражу века из Лувра. Тут становится понятно, что авторы этой и последующих историй будут обыгрывать национальные стереотипы, связанные с их родными странами. Париж – город романтики, которая и доминирует в комиксе Матье Габелла и Тьерри Мартина. Испания же ассоциируется с солнцем и отдыхом, и именно за этими радостями посылает в отпуск своего подопечного Альфред, строго-настрого наказав Брюсу не геройствовать и поставить жизнь на паузу. Забавный комикс Пако Рока, показывающий, каким скучным может быть отдых человека, привыкшего к более активному и ночному образу жизни. Оба эти комикса, кстати, нарисованы в инди-стилистике, в художественном плане слегка наивны и точно не выглядят в соответствии с ожиданиями любителей европейских bande dessinée.

Итальянский «Янус» Алессандро Билотты и Никола Мари гораздо интереснее в своей задумке и реализации, ставим первую галочку, отмечая для себя «лучшие эпизоды сборника». История рассказывается от конца к началу (оно и понятно, ведь двуликий Янус может смотреть и в прошлое, и в будущее), что сперва сбивает с толку, а потом приводит к отличному результату. Когда-то в Испании чуть было не повторилось одно роковое преступление, но Бэтмен был начеку и всех спас. Проложив благими намерениями дорожку по извечному маршруту в ад. У итальянцев получилось хорошо, немцы Бенджамин фон Экартсберг и Томас фон Кумант не отстают. В антураже северных широт и страшных немецких сказок про языческих чудовищ выясняется, что не только Бэтмен может позволить себе заграничный вояж, Джокер также спешит наведаться в Германию, принимает обличие Мефистофеля и начинает лить сладкий яд в уши парочки эко-активистов, предлагая им стать эко-террористами. Учитывая влияние «зеленых» в Европе, смелый авторский шаг, особенно в контексте развязки. Да тут еще и Джокер цитирует Грету Тунберг, что за ужасные аналогии? Бэтмен вмешается, но не факт, что непоправимые метаморфозы с персонажами уже не произошли и его усилия не тщетны.

В разгар Холодной Войны Бэтмен спасал мир в Праге от глобальной пси-катастрофы, подготовленной бывшим членом КПСС и грозящей погрузить города Европы в кровавый хаос. Сюжет комикса обычен, рисунок Михала Суханека неплох, особенно в финальной, «красной» части, где отлично передано напряжение разворачивающейся сцены. Но не больше. Зато далее нас ждет комикс от российской команды, и это реально одна из лучших работ сборника. Не потому, что у меня приступ патриотизма в стиле «знай наших!», просто здесь интересно реализована интересная концепция. Единственное «но», способное улететь в адрес комикса «Мой Бэт-мен» Кирилла Кутузова, Егора Прутова и Натальи Заидовой – он русский, и это многое объясняет. Русским, но вряд ли зарубежным читателям. Как и всегда у Кутузова, эта история в атмосфере ретро, но ностальгируют здесь не столько по старым комиксам, выдавая оммаж за оммажем, сколько по перелому эпох, случившемуся в нашей стране в конце прошлого века. В общем, дети девяностых поймут. Главный герой однажды получает подарок, ручку в виде какого-то «Бэт-мена», и это меняет его жизнь, перемены в которой вливаются в бурную реку российских перемен. Сам Бэтмен здесь мелькает (он и в СССР в эпоху перестройки умудрился прилетать), но это не обязательно. В смысле, не надо быть рядом и светить своим героическим лицом, чтобы вдохновлять людей, важно делать что-то, что разлетается по свету, сминая железные занавесы и языковые барьеры. Людям из других стран, может быть, будет трудно понять, как копеечная ручка может столько «натворить», но «дети поколения импортной жвачки» поймут. В рисунке Натальи хорошо переданы предметы времени (одежда, шапки и т.д.), но, главное, проработана эволюция творчества главного героя, от детских рисунков до плакатов перестройки. Очень классный и душевный, при этом все же не лишенный иронии комикс.
Приключение Бэтмена в Турции явно навеяно романами Дэна Брауна и прочих «культурно-исторических конспирологов», также сценарист Эртан Эргил забрасывает (сам или по согласованию с издателями) крайне заманчивую идею насчет одного коллективного противника Бэтмена, придуманного Скоттом Снайдером. Кажется, из этого может получиться самостоятельная серия, я бы почитал. В Варшаве бизнес-интересы Брюса Уэйна наталкиваются на преграду, которую фактически создал Бэтмен. И только он может ее снять, переубедив в своей фирменной манере. Есть ощущение, что поляки «слегка» заигрывают с американцами, намекая, что без их мощи безопасности не добиться, и Бэтмен как раз эту мощь и воплощает. В «Похоронах» бизнес-визит в Мексику дарит Брюсу встречу с потусторонним, показывая, насколько мексиканская земля пропитана мистицизмом и магией. Картинка и цвета Руло Вальдеса создают неоново-психоделический эффект, выглядит это круто. Бразилия, если судить по комиксу Карлоса Эстефана и Педро Мауро, страна победившей преступности. Красивая и экзотичная, но с насквозь прогнившей системой и тотальной коррупцией. Поэтому деловые интересы «Уэйн Индастриз» предстоит отстаивать Бэтмену. С одной стороны, авторы не скрываясь поют дифирамбы американцам в стиле «придите и наведите порядок, пожалуйста!», с другой стороны, отдают дань уважения настоящим героям, тем, кто понемногу способен изменить мир. Учителям, врачам и так далее.

Дальше начинается азиатский блок. Корейцы Чон Ин-пхе, Пак Джэ-кван и Ким Чон-ги воспевают техническое превосходство своей страны, чтя при этом ее историю и традиции. То есть, тут персонажи сражаются в ультратехнологических костюмах при помощи боевых искусств. Картинка сочная, особенно крут разворот (почему-то черно-белый) с массовой дракой, но сюжет лично от меня принялся ускользать уже на первых страницах. Китайская команда вводит в мифологию Бэтмена юную супергероиню Пандагерл, а в противники Темного Рыцаря записывает… его собственную компанию, так что глагерою предстоит столкнуться с глобальным капиталом. Который в новейшей истории еще никто не смог победить. Также в финале звучит ироничный постулат о том, что главная суперспособность Бэтмена – это деньги Брюса Уэйна. Фишка комикса – броня Бэтса в виде древних доспехов китайских воинов. Логично, что японец Окадая Юити рисует черно-белую мангу. Не менее логично и то, что художник, которого прославили сюжеты, где действие разворачивается в эпоху Эддо, тут тоже не выходит за привычные временные рамки. И на этом логика кончается, потому что в средневековой Японии запрещают печатать в газетах новости о подвигах заокеанского Бэтмена, но простой люд все же вдохновляется историями про Человека-Летучую Мышь. И в этом антураже древности Бэтс реально существует, оказываясь в том числе и в Японии.
Если вы любите, когда интересная задумка получает не менее интересное воплощение, то вам нужен «Мир». Если вам было бы интересно взглянуть на Бэтмена по-новому – вам нужен «Мир». Если Бэтмен интересует вас как интернациональный феномен, оказывающий влияние не только на поп-культуру, но и на куда более важные вещи – в общем, вы поняли. Также данный сборник будет не лишним, если вы любите чужие дни рождения и не против, чтобы виновник торжества отправил вас в компании своих друзей в кругосветное турне, при наличии воображения такое тоже легко представимо. Не все работы тут равнозначны, но это естественно. Лучшие авторские команды по моей субъективной оценке: Россия, Германия, Италия, Турция, Мексика, но вы можете составить свой индивидуальный рейтинг. В России «Бэтмен. Мир» доступен с двумя суперобложками, на одной из них представлен оригинальный арт Ли Бермехо, вторую нарисовала Наталья Заидова. Твердый переплет, 184 страницы, тираж 4000 экземпляров. Есть примечания, краткие биографии всех создателей, принявших участие в проекте, немного зарисовок и эскизов, плюс реклама других «азбучных» изданий.