
В мире «Ведьмака» наступили тяжелые времена. И нет, речь не о первом сезоне сериала от «Netflix». По разным причинам работы у Геральта из Ривии поубавилось, то ли он сам слишком активно уничтожал всякую нечисть, то ли чего еще случилось. Так или иначе, теперь ведьмак странствует по стране, перебивается случайным приработком и раздумывает, как ему жить дальше. Можно продолжать бродить по одинаковым городишкам и деревням, предлагая свои услуги, встречая злобные взгляды и нарываясь на проклятия простого и в массе своей неотесанного люда – еще бы, если раньше охотник на чудовищ не вызывал особой любви, но оказывался действительно нужным для решения серьезных проблем, то теперь он в принципе бесполезный бродяга, мутант, такой же монстр, как и те, кого он убивал за деньги. Можно плюнуть на опыт, перебороть терзающую душу неуверенность и сменить ремесло, например, податься в рыбаки. Полезное же дело, и себе подмога, и людям польза. Вот только как же трудно переступить через себя и начать делать то, что реально «не твое», ну хоть в петлю лезь. А где-то же есть работа по душе, вон, у костра травят байки про русалок, которых обидели люди и которые начали страшно мстить. Или мгляки заманивают в туман и убивают детей. Кстати, это дело как раз для Геральта, и тут же находится городишко Бадрейн, где ведьмака местное руководство радо видеть и обеспечить работой. Работы той – на пару взмахов меча, ничего сложного… если бы не странные обстоятельства, окружающие пеленой загадок это «дельце». Мгляки же обычно не разговаривают. Да и местные жители находятся в состоянии какого-то странного наваждения. Не связано ли это с башней, в которой живет очень старый маг?

Плюс «Угасающих воспоминаний», новейшего комикса из мира «Ведьмака», увидевшего свет на русском одновременно с англоязычным оригиналом – здесь никто не поет песни и не просит заплатить главному герою чеканной монетой. Это все еще флэшбеки сериала, извините. Но рядом с Геральтом все равно оказывается очередной говорливый спутник, проводник и глашатай местных властей. Юноша из семьи потомственных кузнецов, мог бы сам заниматься семейным делом, но не задалось, и теперь он выполняет чужие поручения. Еще один человек, отдалившийся от своего предназначения. Которое есть одно из ключевых понятий этого комикса. Я не знаю ничего про Бартоша Штыбора, написавшего сценарий «Воспоминаний», но мне он представляется человеком, перешагнувшим рубеж среднего возраста, потому что слишком уж правдиво вплетает в свой сюжет проблемы, сопутствующие надвигающейся «осени жизни». Это пора, когда человек переосмысляет настоящее и будущее – и за ней следует пора, когда человек начинает жить прошлым, все глубже погружаясь в воспоминания о днях удаляющейся молодости.

Мы видим Геральта, который ищет место в реальности, пытаясь подстроиться под нее. Реальность, между тем, давно уже выглядит не очень: все вокруг серое, люди бедны и глупы, скучная жизнь может оборваться в темной подворотне или в грязном кабаке, если ты решишь, что можно показать свою силу заезжему ведьмаку с большим мечом, монотонность будней если что и разгоняет, так только еще более мрачные проявления потустороннего. Хотя какое оно потустороннее, крестьяне и горожане всю жизнь с ним соседствуют, и порой непонятно, чьи поступки ужаснее, людей и нечисти. Это соседство, кстати, всегда меня подкупало в сочинениях пана Сапковского, перекочевав туда из славянских народных сказок. От этой реальности хочется бежать. Можно променять ее добровольно на миф о загробной жизни, а можно попасть в марево чужих иллюзий, которые одарят тебя призрачным, но таким долгожданным… нет, не счастьем, но хотя бы благополучием. Вкусной треской и общением с близкими, которые эту самую реальность уже покинули. В сложный момент Геральту предстоит сделать выбор: разрушить эти иллюзии, освободив людей, или оставить все как есть. Еще одна немаловажная тема – травмирующий опыт родительского контроля и давления, закладывающий незакрываемые гештальты и доставляющий спустя годы массу проблем, с раскрытием данной темы автор справился достойно, с порой излишним (в эмоциональном плане) реализмом.

Комикс, надо заметить, неспешный и почти лишен напряженных боевых сцен, хотя кадры, раскрашенные брызгами крови, безусловно, присутствуют, куда же без них. Если было бы нужно подобрать одно слово для его описания, то слово «рефлексирующий» вполне бы подошло. В настроении истории прослеживаются нотки депрессии и щемящей тоски по чему-то ушедшему или никогда не существовавшему, но такому желанному. Написано все это неплохо, сюжет в нужных местах делает твисты, поступки главного героя порой вызывают недоумение и даже оторопь (как в сцене с кузнецами), но они помогают представить его как сложного, неоднозначного персонажа со своими душевными проблемами. Просто нужно помнить, что это уже не фэнтезийный боевик про седого мужика, который рубит монстров в капусту, тут гораздо больше внимания уделяется внутреннему, чем внешнему. Тут даже, не побоюсь сказать об этом, не помешает некий жизненный опыт читателя, в идеале помноженный на возраст, чтобы осознать и понять все те вопросы и драмы, на которых автор делает акцент. Рисует все это Амад Мир, я тоже не знаю, кто это, но могу сделать вывод, что он состоит в кружке фанатов Майка Миньолы, судя по его стилю. Никто не против, но в цикле комиксов про Геральта были вещи с гораздо более интересным рисунком. Темные, коричневые и серые тона, которыми заливает страницы колорист Хамидзера Шейх, замешанную на всем вышеописанном атмосферу «Утерянных воспоминаний» только усиливают, это сильная сторона данной графической истории. В русском переводе отлично передали местячковый говор персонажей из крестьянской массовки (которые закономерно поляки или жители соседских территорий) и вложили в уста Геральта слово «Зараза!», ставшее чуть ли не культовым после выхода экранизации. Такой вот вербальный фансервис на минималках. В издании увеличенного формата и в мягкой обложке от «Белого Единорога» можно найти еще пару альтернативных и очень тревожных обложек от Джереми Уилсона. Страниц здесь 104, тираж не указан, рекомендованная розничная цена 500 рублей.