
«Это птица? Это самолет?». Ах, какие простые вопросы были на заре супергеройской эпохи…Это потом появились странные персонажи, которых было сложно опознать не только «снаружи», но и «внутри». Вот как бы, к примеру, стоило реагировать на появление Лунного Рыцаря по версии сценариста Джеффа Лемира, случись ему переворачивать машины на глазах изумленной публики? «Это Марк Спектор? Это Стивен Грант? Это Джейк Локли? Это Лунный Рыцарь?». Или это один и тот же человек, умудряющийся таксовать ночами, продюссировать фильмы про «более нормальных» супергероев и сражаться в последней космической битве за планету Земля?

Лемир продолжает писать свой необычный комикс. Необычный потому, что, формально, это все еще история про супергероя (в этом томе даже есть классический сюжет из начала восьмидесятых, не позволяющий усомниться в том, что Лунный Рыцарь борется с преступностью не хуже, чем его знаменитые коллеги, используя паркур и железные нунчаки), но только в комиксе Джеффа главному герою не с кем сражаться. У него нет антагониста (если только не принять на эту роль диссоциативное расстройство личности), зато протагонистов вокруг с избытком, и все они обитают в голове Марке, не подозревая об этом. Все они очень разные люди, поэтому Лемир придумал отличный способ показать их так, чтобы читатели не путались, решая головоломку «кто есть кто?». Сюжетную линию каждого персонажа рисуют разные художники, собравшись в настоящую «Dream Team» комикс-индустрии. Коротко о самих альтер эго или инкарнациях Спектора: продюсер, таксист, космоспецназовец. Стивен Грант (его линию рисуют Вилфредо Торрес и Майкл Гарленд, воспроизводя рафинированный шик «золотого века» Голливуда), контролирует съемки очередного марвеловского блокбастера, на сей раз про Лунного Рыцаря. Его колкие реплики на тему супергеройского кино прекрасны и дают понять, что люди в «Marvel» не лишены самоиронии. Ну, или просто комикс-подразделение компании не дружит с кино-подразделением. У Стивена есть деньги, особняк и роскошная, во всем его поддерживающая жена. Но есть и одна проблема – Грант страдает от головных болей и периодически ему кажется, что он усатый таксист. Второе альтер эго, Джейк Локли (рисует Франческо Франкавилла, привнося в комикс фирменный черно-красный нуар в духе старого «криминального чтива»), которому периодически кажется, что он голливудский воротила и которого по ходу действия загребут в полицию, обвиняя в серьезном преступлении. Локли же, крутя баранку и размышляя о темной стороне города, постоянно создает аварийные ситуации, потому что переносится в будущее, на орбиту Луны, в эпицентр космического сражения эскадрильи землян с флотом волков-оборотней. Не думал, что когда-нибудь скажу это, но спасибо шизофрении за возможность сделать сюжет максимально безумным и необычным. Герой с позывным «Лунный Рыцарь» носится по космосу в истребителе, оказывается на поверхности земного спутника и сражается с главарем оборотней, и все это рисует Джеймс Стоко, традиционно прорабатывая каждую детальку кадра до мелочей – короче, это прекрасно и изумительно. И этот Лунный Рыцарь с изумлением периодически осознает себя голливудским продюсером или таксистом.

Как вы уже поняли, во втором томе царит занимательная чехарда, которая без отличного визуального исполнения была бы просто бредом. Лемир умело расшатывает реальности персонажей, доводя их до странного, параноидального и очень заразного состояния, когда даже читатель может начать ловить себя на мысли «а насколько реален я?», деятели массовой культуры часто подводят нас к этой неуютной черте, как будто что-то знают и пытаются преподнести неприятную новость исподволь. Ну а где же сам Марк Спектор, сюжетную линию которого рисует Грег Смоллвуд, пора бы уже спросить? В первом томе он смог покинуть психиатрическую больницу в компании друзей, но это не значит, что его проблемы на этом закончились. Он должен принять свое состояние, разобраться со своими «личностями», понять и отпустить их. Поэтому космические сражения, достойные того, чтобы Стивен Грант забросил супергероику и срочно взялся продюссировать «Звездные войны/Сумерки», ночные поездки, приводящие прямиком в полицейский участок, и тревожные расстройства уступают место драматическим (Лемир это может) прощаниям и исчезновениям. И неожиданным выводам, от которых веет типичным «богоборчеством», но это уже, как я понимаю, тема для следующего тома. Первый том этого «Лунного Рыцаря» был неожиданным, второй вышел еще более непредсказуемым, по крайней мере, «стрелялок» с оборотнями вы точно не ждали от истории, которая до этого удивляла в основном отсылками к древнеегипетской мифологии. И это здорово. Не банально.

Как уже сказано выше, бонусом в сборнике представлен второй выпуск «Лунного Рыцаря» за 1980-й год сценариста Дага Манча и художника Билла Сенкевича. Здесь главный герой идет по следу маньяка, убивающего по ночам бездомных серпом. Четко прослеживается тема социальной незащищенности и помощи тем, что оказался на дне жизни, «Marvel» часто рассуждали об этом, особенно в те годы, да и вообще атмосфера тут весьма угнетающая. Также выпуск интересен несколько иным разделением обязанностей личностей Лунного Рыцаря, здесь «главным» является Стивен Грант, отыгрывая образ миллионера, решившего по ночам помогать простым людям. Где-то мы это уже видели, ну да ладно. В принципе, хороший комикс из восьмидесятых, серьезный, в меру мрачный, он вполне дополняет атмосферу Лемировского «Рыцаря», умудрившегося сделать шизофрению интересной. Издание от «Alpaca» в формате тпб, в глянцевой обложке. Блок клееный, 112 страниц, тираж 2500 экземпляров.