Мнение: Трой Беринг и первый поход пионеров

Комикс «Пантеон» можно назвать культовым сразу по двум причинам. Первая – на момент выхода выпуска под номером «1» в 2012-м году годных, самобытных и затрагивающих непростые темы из сферы религии, социологии, истории и политики российских комиксов было, мягко говоря, мало, поэтому творение Филиппа Соседова привлекло внимание аудитории, вслед за чем последовали очень хорошие отзывы. Вторая – по разным причинам «Пантеон» превратился в воистину культовый долгострой. В 2016-м вышел сборник «Культ двуличия», включавший все шесть выпусков серии, затем последовали амбициозные анонсы, обещавшие расширить и дополнить мир Пантеона. Потом случалось разное (все обстоятельства изложены во вступительном слове издателя Александра Коротова), комиксы постоянно откладывались в долгий ящик, из щелей которого не часто, но все же брезжила надежда таки увидеть на бумаге какой-то из спин-оффов, сиквелов или приквелов. И вот, в 2021-м из печати наконец вышел «Трой Беринг и первый поход Пионеров», один из анонсированных когда-то давно комиксов. И тут же выясняется, что этот комикс – не канонический. Филипп «слился» с проекта, и издателю с автором текста Владимиром Максимушкиным пришлось восстанавливать и домысливать сюжетные замыслы и линии, собирая их по крупицам информации и обрывкам идей Соседова. Как-то так. На самом деле, каноничность комикса – дело десятое, вряд ли когда-то «режиссерская версия» увидит свет, так что лучше абстрагироваться от этой информации и перейти поскорее к сюжету.

Есть множество событий, которые способны поменять ход истории. Если бы теория о существовании мультивселенной была верна и мы имели бы возможность наблюдать за параллельными нам мирами, было бы интересно выискивать эти ключевые точки, разделяющие событийные потоки и формирующие бесконечное множество вариантов развития. В мире «Пантеона» таким событием стало помилование Иисуса Христа и распятие преступника Вараввы. Который, впрочем, так же проделал фокус с воскрешением, но последствия у этого были несколько иные. Варавва основал свою религию, постулаты которой основывались на греческой мифологии и шли в разрез с привычным нам христианством, затем пошел войной на всемогущего Бога-Тирана, победил его, был сильно искалечен, обрел новое тело из металла и плоти, и отправился на Север, основав там город и, разумеется, пообещав однажды вернуться, чтобы возродить богов-олимпийцев. Как говорится, если ваша религия не похожа на эту, даже не думайте мне ее предлагать. Варавву его последователи назвали Потерянным и основали культ, который стал лидирующим в реальности комикса. Разумеется, общество, построенное на вере в разбойника, кидавшего в души людей зерна довольно радикальных идей, не могло пойти по пути смирения и гуманизма. К девяностым годам прошлого века (времени действия «Культа Двуличия») вроде как все выглядит вполне утопично, но все равно, детали и развитие событий отдают «гнильцой». Парки там всякие имени аниматора Адольфа Шикльгрубера, опять же, слухи про базы «божества» в северных широтах, что хорошо вписывается в конспирологические теории на тему спасения этого самого аниматора… Кстати, о «базах» и северных широтах – именно им и посвящен комикс «Трой Беринг», о котором пора бы же начать говорить. В «Пантеоне» развитие Российской Империи в еще более великую державу, конечно, шло своим путем, но люди в этом участвуют почти те же самые. Разве что с другими именами. Например, капитана ледокола зовут Челюскиным, что вполне логично, а Николай Тесла стал Тесловым, что не помешало ему делать выдающиеся открытия. Фамилия и род деятельности главного героя отсылает к личности знаменитого путешественника, правда, того звали не Трой, а Витус. И он явно не был ссыльным еретиком. Дело в том, что в середине двадцатого века, задолго до описанных в «Культе Двуличия» событий Беринг, имевший свой взгляд на религию, смог доказать, что важнейшие артефакты Культа – подделки. Как и в нашей реальности, где церковь плотно срослась с властными структурами, правдоруба ждали неприятные последствия. Лишь высокое покровительство помогло избежать плахи, и Беринг был отправлен в полярную экспедицию с целью найти во льдах Хиперград, город, основанный Потерянным.

«Патреон» всегда был интересной, но не слишком лояльной к «неофитам» историей. В ней было слишком много вводной информации, сбивающих с толку приемов повествования и специфических терминов, смысл которых или раскрывался по мере развития сюжета, или не раскрывался вовсе. Вот и «Трой Беринг» способен загрузить обилием непонятной терминологии: «Теория восьмилучия», «Цензура культов», «Святыня Неорима». На самом деле, на эти слова можно смело забить, они лишь создают объемный фон для беглого описания предпосылок происходящего. Важно запомнить, пожалуй, лишь «экзокарбон», он же красный уголь, главное топливо в данной реальности и двигатель научно-технического и, следовательно, исторического прогресса. И, как подсказывает практика, подобные «карбоны» все же гораздо сильнее влияют на общество, нежели всякие Вараввы и Иисусы. Но не будем отвлекаться. Несмотря на попытки «запутать» сложными терминами, сюжет комикса прост и легко делится на две части. В начале нам предлагают приключенческую историю про храбрых полярников, в которую внезапно вторгаются монстры (и тут комикс в сумме похож на «Затерянный мир» Конан-Дойля и японские фильмы про кайдзю вместе с их еще более глупыми голливудскими репликами), затем в действие вступает метафизика и извечные вопросы про убийство Бога и его рождение (все же Борхес был прав, и, одновременно, нет, когда размышлял о четырех главных сюжетах литературы). Идея с фиником, рандомным выбором ученика и объяснением, зачем в комиксе нужны древние ящеры, признаюсь, вполне тянет на «крышесносящую» и запросто вызывает «Вау! эффект». Да, и что хорошо, над сюжетом «Троя Беринга» незримо витает дух «Террора» Дэна Симмонса, лучшего романа про человека в условиях крайнего севера.

Вначале кажется, что комикс вполне самостоятелен. Но это не так. Безо всяких «увы», просто надо понимать, что перед нами приквел, проясняющий многие важные вещи в мире «Пантеона». И если вы возьметесь за чтение «Троя Беринга» в надежде, что перед вами законченное произведение, то есть шанс разочароваться и ничего не понять. К счастью, «Культ Двуличия» доступен для чтения и стоит того, чтобы вы его прочитали, если еще не сделали этого. Но будет сложно, предупреждаю. Теперь о рисунке Романа Клепинина – он, рисунок, специфический. Можно записать его в «наивное искусство» с упором на ретро-эстетику, конечно, но… Некоторые сцены – например, работа архимедова зеркала во льдах – вызывает вопрос «А что, сейчас так еще рисуют и это прокатывает?». Из предисловия понятно, что Роман работал в стахановских темпах, но итог все равно крайне неоднозначный. Чисто субъективно, вкус этих фломастеров из известной присказки мне не понятен. Расширяют мир «Пантеона» авторы с помощью личных дневников Беринга, воспоминаний о нем персонажа, который появляется далеко не сразу, и диалогов главных героев, из которых можно выявить законы и устройство этой реальности и найти отсылки вроде «балтийского чая». И если еще недавно «Пантеон» проходил по категории «пациент скорее мертв, чем жив», то с выходом данного комикса вроде как появился шанс. Как минимум, есть те, кому этот мир небезразличен, и те, кому есть что о нем рассказать. Причем не в такой запутанной манере, как это делал Соседов. Да и персонажи здесь общаются под стать своему социальному статусу, у Филиппа, помнится, все говорили как бандиты из девяностых, даже аристократы.

Комикс для фанатов, интересующихся, любителей северной эстетики и динозавров, в котором приключенческая составляющая перетекает в философскую, отчего история не становится скучнее, наоборот. Стандартный увеличенный формат «Белого Единорога», 92 страницы, тираж 1000 штук. Есть несколько артов от художников, присылавших свои работы на конкурс. Глянцевая обложка, клееный блок. Рекомендованная розничная цена 500 рублей. 

https://vk.com/white_unicorn

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s