Мнение: Пробуждение

Мировой океан изучен нами меньше, чем космическая бездна. И космос, и океан не предназначены для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно в их глубинах без дорогостоящего и сложного оборудования. Смертельная опасность и загадочность этих пространств в человеческом воображении испокон веков делали их отличным домом для чудовищ с древних карт, где места их обитания отмечалось надписью «Hic sunt dracones»; монстров, затем перекочевавших в фольклор, книги и фильмы, навечно занявших местечко по соседству с человеком. Вот почему истории и о космических «чужих» и о подводных «левиафанах» находят в массовой культуре, в принципе, одинаковое воплощение: в них фигурируют замкнутые техногенные пространства, чья тонкая перегородка отделяет персонажей от враждебной наружной среды, из которой вторгаются агрессивно настроенные существа. Клаустрофобия и жестокость – беспроигрышный вариант, и не важно, чем вызвана темнота в иллюминаторе, космическим вакуумом или морской бездной.

Очевидно, поэтому хороших (или просто нормальных) фильмов про стычки с неведомыми существами на глубине снято не сильно меньше, чем фильмов с аналогичным сюжетом в космическом антураже. «Сфера», «Бездна», да даже недавнее кино «Под водой», которое мне, субъективно, очень понравилось, вот лишь несколько примеров. Кстати, с последним фильмом у комикса, о котором идет речь, есть некоторые сюжетные пересечения. С первой его частью. Да и все «Пробуждение» Скотта Снайдера беззастенчиво скроено по всем лекалам летнего блокбастера. И если вам еще кажется, что для летнего блокбастера картинки в комиксах слишком неподвижны, то вы просто не видели всех крутейшей красоты и адреналинового экшена, которыми наполняют каждый кадр художник Шон Мерфи и колорист Мэтт Холлингсворт, работа которых в данном случае просто гениальна. «Пробуждение» — прямо готовая заявка в Голливуд, бери и снимай кино. Лучше – в двух частях, потому что обе части комикса, в общем-то, сильно отличаются друг от друга. И это не только главный твист, делящий книгу пополам, но и хороший предлог разнообразить сюжет, добавив в него постапокалиптику (имеющую отсылки и к «Водному миру», и к повести «Остров дельфинов» Артура Кларка, и к «Токийскому призраку», над которым Мерфи работал с Риком Ремендером) и философские и научные концепции, без которых сценарии Снайдера сложно представить.

Начинается все, впрочем, крайне стандартно. Люди из серьезных оборонных ведомств получили из глубин океана странный сигнал. Помочь в его расшифровке они просят доктора Ли Арчер, видного цетолога, специалиста по морским млекопитающим. Главную героиню нам обрисовывают быстро и по всем правилам того самого блокбастера. Ли в разводе, у нее есть сын, существующий только для подогревания градуса драматических, эмоциональных моментов (данное обещание, которое надо непременно выполнить, слезное прощание и т.д.) и она не очень дружит с силовиками. Последние, впрочем, всегда находят убедительные аргументы, и вот уже Арчер оказывается на секретном подводном объекте, где собрана также очень стандартная компания. Ученый-тихоня, он же спец по мифологии, самовлюбленный (или просто ироничный) автор non fiction-бестселлера и крутой охотник, очередной ловец Моби Дика. Этой команде нужно изучить не только сигналы, но и существ, эти сигналы издающих. Эти существа — водяные, хотя больше похожи на сказочных русалок и русалов, они свирепые хищники, демонстрирующие особенность, имеющую крайне сильное влияние на сюжет. Они выделяют сильный галлюциноген и с его помощью контролируют своих жертв. Кажется, Ли в детстве имела дело с подобными существами, но на обдумывание этой мысли у нее крайне мало времени. Потому что, ну вы поняли: океан, подводная станция и злобные монстры, среди которых находятся настоящие исполины, превосходно взаимодействуют, когда нужно превратить сюжет в напряженную катастрофу, усиленную кровавой вакханалией и болезненной клаустрофобией. Нагнетая чувство безысходности и умело кидая героев (но не всех, некоторых, увы, по частям) от одного невероятного спасения к другому, Снайдер и Ко создают яркое, нервирующее (в хорошем смысле) зрелище, пугающее удовольствие высшей пробы для любителей пощекотать нервы. Вроде бы все стандартно, но есть выбивающиеся моменты – сам комикс стартует со сцен, явно имеющих отношение к будущему, и в его первой чести есть интерлюдии, демонстрирующие далекое прошлое. Но с вкраплением каких-то фантастических элементов. И пока вы пытаетесь понять, что это значит, комикс внезапно обрубает одну сюжетную линию и переносится на двести лет вперед.

Океан наступает на сушу в силу катастрофических климатических изменений (виноваты водяные). Немногие выжившие обитают за Стеной, у американского барьерного рифа, наведываясь в затопленные города и пытаясь как-то выжить. Кое-кто вспомнил о том, что в критических условиях нужно взять ситуацию в железные руки и устроить тиранию и деспотию, когда для убийства или отправки неугодных на галеры стоит только отдать короткий приказ. Кто-то надышался морского воздуха, проникся духом романтики и стал пиратом, отщепенцем в лице «нормальных», порядком запуганных граждан. У нас здесь новая героиня, которую зовут Ливард. Как персонаж, она многое впитала от Лары Крофт и ей подобных. Ливард вместе со своим верным дельфином охотится на водяных, продавая на черном рынке их головы, их которых и добывают галлюциноген. Радиостанции и иные способы связи в этом мире под строгим запретом, но Ливард плевать, она умудряется добыть одну такую станцию и с ее помощью ловит странный сигнал. В котором, конечно же, кроется формула спасения мира. Для девушки начинается опасный и экзотический квест, для читателя – яркий, приключенческий роман с предательствами, неожиданными альянсами и поворотами сюжета, уверен, вы все это любите. В целом все интересно, без пауз, динамично. Но приключения – не главная цель Снайдера. Помните «картинки из прошлого» в первой части? Скотт старательно увязывает их с мифологией, идеей о спасении мира, биохимией, заставляет вас задаваться вопросом «почему наше внимание постоянно акцентировали на том, что доктор Арчер закапывает себе в глаза лекарство?» и добавляет внезапные, фантастические камбеки персонажей. Это все крайне занятно, но возникает ощущение, что некоторые идеи убежали впереди Снайдера и он, отстав от них, выдал в итоге образцовый Нью Эйдж. Можно ли в начале «десятых», когда в оригинале выходило «Пробуждение», набивать сюжет этим самым образцовым Нью Эйджем – вопрос спорный, особенно в контексте этого комикса. Может быть, это минус данной части истории, перипетии которой, также как у первой части, во всех смыслах соответствуют эстетике летнего попкорнового кино.

Мерфи, вот что ты делаешь со мною раз за разом? Выносишь мозг залпами дикого восторга и приятно раздражаешь зрительные клетки, передающие сигнал в мозг. В плане рисунка все круто, ярко, динамично, немного воображения – и картинки оживут, начнут двигаться. Отдельное спасибо за подводные сцены с гигантами-водяными, не уверен, что смогу заходить теперь далеко в воду, но зрелище этого пугающе-превосходное. Хотя в угоду зрелищной картинке приходится приносить в жертву физические величины (опять же, как и положено в голливудских блокбастерах), на глубине явно не настолько прекрасное освещение и комфортное давление. Совместными усилиями троица Снайдер-Мерфи-Холлингворт создают отличный фантастический триллер о глубинных страхах, о неотмеченных на карте местах, где водятся монстры. Спойлер 1 – есть места, гораздо более темные, чем бездны океана, например, человеческие души. Спойлер 2 – в такой истории не обойтись без сверхдоз надежды, что, кстати, роднит его с другим «подводным» комиксом «Дно» уже упомянутого Ремендера. В общем, превосходное чтиво и радость для глаз. Кто-нибудь, экранизируйте это. Издание от «Азбуки» вышло в твердом переплете с цветной суперобложкой, есть примечания, эскизы персонажей, альтернативные обложки и неиспользованные арты, комментарии создателей о процессе работы. 256 страниц, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s