
Сложно найти в комикс-индустрии большего эксперта по сказкам и легендам, чем Билл Уиллингхэм, создатель знаменитой серии «Сказки». Ну разве что о Ниле Геймане еще стоит упомянуть, но речь сейчас не о нем. Речь о том, что мимо такой знаменитой легенды, как Бэтмен, Билл однозначно не мог пройти. В сингле, выпущенном на русском языке издательством «Азбука», Уиллингхэм остроумно анализирует то, как загадочный незнакомец в плаще и в маске летучей мыши стал этой самой легендой. И как эта легенда влияет на самых различных граждан Готэма, мотивируя или их пугая. В зависимости от их образа жизни.

Готэм в трактовке Уиллингхэма и художника Тома Фаулера вполне традиционен: мрачная готика архитектуры перетекает в густые тени однотипных подворотен, куда на ночную смену выходят жрицы любви, где тусуются этнические группировки, мечтающие победить в очередной «войне банд», где толкают наркотики и ножи под ребра. Вроде бы еще одна типичная рабочая ночь для Бэтмена. Вот только с ним происходит что-то не то. В результате происшествия (как выясняется в финале, весьма курьезного) борец с преступностью оказывается в беспамятстве и сильно травмированным. Но не сломленным, не тот этот человек. Он вроде как помнит, кто он, почему носит костюм и что у него есть какое-то незаконченное дело, вон же в небе сияет дублером луны бэт-сигнал. Но где припаркован бэтмобиль он не помнит (поэтому приходится ездить на такси, что довольно курьезно), как не помнит и другие важные вещи. Так для него начинается долгий и опасный ночной трип по Готэму, хаотичное путешествие сквозь обрывки памяти с относительно светлой стороны города, где еще можно оказаться в руках неравнодушных людей, готовых оказать помощь городской легенде, в совершенный мрак, где сутенеры могут порезать проститутку за пару утаенных купюр, и даже это будет не самым громким происшествием за эту ночь.

Бэтмену достается по полной и сразу ото всех, но, многократно упав (чаще всего в абсолютно негероическую грязь или кучи мусора), он не забывает подняться и снова бросается в бой. С переменным успехом, но бросается, грозно приказывая преступникам остановить очередное бесчинство. Потому что Бэтмен, потому что легенда, потому что иначе человек в плаще и маске летучей мыши поступать не может. Собственно, это доминанта комикса, она привычна в рамках характера титульного персонажа и на нее, честно говоря, не сразу обращаешь внимание, больше фиксируясь на том, что великий супергерой выставлен здесь не в самом лучшем виде. Что усиливает рисунок Фаулера, который, скажем так, не скрывает, что персонажи могут быть некрасивыми и даже уродливыми, причем не только «плохиши», тем более, когда по персонажу проехался каток неблагоприятных обстоятельств. Зато все очень натуралистично, подворотни мегаполиса – они именно такие, красоты и эстетики там мало. Осознание доминанты приходит в конце, когда раскрывается главный твист комикса, не лишенный, как было сказано раньше, иронии и демонстрирующий знакомое по «Сказкам» чувство юмора сценариста, умеющего показать любую легенду с неожиданной стороны.

Хороший комикс со стильной обложкой Фила Хейла (которая, в общем-то, не сильно вписывается в сюжет, что можно считать еще одной авторской «обманкой», твистом). Есть примечания и реклама других бэтменовских изданий «Азбуки». Глянцевая обложка, 24 страницы на скрепке, тираж 6000 экземпляров.