Мнение: Акира. Второй и третий тома

Готов поспорить, что на просьбу назвать самое известное и культовое аниме многие не задумываясь ответят всего одним словом – Акира. Во-первых, это реально «цепляющее» и, как по мне, чертовски стильное название, мгновенно застревающее в памяти и отменно смотрящееся на постерах, обложках, футболках и прочем мерче. Во-вторых, фильм Кацухиро Отомо заслуженно снискал мировую славу, удивив зрителей разных стран невероятной для того времени «картинкой» и сюжетом, который сложно было назвать «детским» (а мультипликация тогда в западном мире считалась все еще уделом младших поколений, спасибо Диснею), и еще сложнее было его понять, расшифровать до конца и прямо ответить на вопрос «А кто такой Акира?». Тем интереснее всегда было узнать, есть ли ответ на этот вопрос в первоисточнике, в манге самого Отомо, которая легла в основу полнометражника. Как ни странно, желанный ответ запросто находится уже во втором томе, правда, вряд ли вы им будете полностью удовлетворены, ведь изложенные здесь факты и продемонстрированные события накидают еще кучу вопросов, ключевым из которых станет «Откуда взялся Акира и ему подобные?».

Первый том манги вышел на русском в издательстве XL Media довольно-таки давно и удивил двумя вещами: стильным внешним видом, полностью повторяющим оформление японского шеститомника от Kodansha, и тем, что в нем, фактически, был изложен сюжет фильма, хоть и без финальной, самой эпичной и головоломной части. А дальше-то что, растянут финал на пять томов? Как оказалось, из манги (которая к моменту начала работы над экранизацией еще не была завершена) убрали многие сюжетные линии и ключевых персонажей, которые и появляются далее, «за пределами» первого тома. Напомню вкратце в чем дело: в будущем человечество пережило Третью Мировую с глобальным катаклизмом, но нашло в себе силы восстановить привычный миропорядок в допустимых пределах. В Нео-Токио вообще вон готовятся к олимпийским играм, для чего затеяли стройку века. Герои манги – гопники-байкеры, члены «банды» под предводительством харизматичного Канэды. Как и положено, пацаны устраивают ночью разборки с бандами с других районов, а днем неохотно посещают шарагу. Но происшествие на ночном шоссе меняет все: Канэда встречает странного, похожего на старичка ребенка, за которым гоняются военные, и знакомится с членами революционного сопротивления. А сильно пострадавший в результате этого происшествия друг Канэды Тэцуо претерпевает сильнейшие трансформации: в нем, типичном тихоне, просыпаются странные силы, сначала он подчиняет себе банды байкеров, а затем, глуша в огромных количествах вещества в надежде спастись от головной боли, отправляется, повинуясь то ли зову, то ли божественному провидению в секретный бункер, где влиятельный Полковник и группа подчиненных ему ученых исследуют детей с паранормальными способностями и прячут главный и самый разрушительный секрет человечества.

Не случайно главные герои манги – подростки. Да, как известно, за ними будущее, но оно невозможно без достойного настоящего. Особенно когда прошлое стерто ядерным взрывом, что намекает на трагедию Хиросимы и Накасаги. Пока взрослые пытаются выжить в шатком мире, дети предоставлены сами и себе и сложно предположить, что они будут саморазвиваться, читать книжки и делать прочие «заумные» вещи. Версия с бандами гораздо правдоподобнее. Подростки – индикатор общества, своими поступками они показывают, есть ли в социуме развитие или все катится вниз. В плане подростковой психологии и поведения показателен пример Тэцуо, который копит негатив внутри себя, не приученный раскрывать свои чувства и переживания окружающим, тем более взрослым, отделенным от него и ему подобных эмоциональной пропастью. На его фоне Канэда, «первый парень» экранизации и брутальный кумир миллионов фанатов «Акиры», в манге представлен простаком, который большую часть времени действует на инстинктах: он все время голоден, хочет в туалет в самый неподходящий момент и постоянно, не взирая на обстоятельства, подкатывает к Кэй, девушке из сопротивления, с которой его связала судьба.

В истории про Пробуждение, за которым последует окончательное Уничтожение (и тут явно прослеживаются религиозные темы, причем совсем не из азиатской философии, которая, однако, тоже отметилась теориями про резонирование и глобальные взаимосвязи) находчивый, задиристый и нелепый одновременно Канэда отвечает за динамику, юмор и… простоту. Ведь, не смотря на эсхатологические мотивы, второй и третий тома «Акиры» в сюжетном плане захватывающи и впечатляющи, но именно что просты. Во втором томе одни персонажи бредут в секретное место, чтобы найти Акиру, другие персонажи стремятся им помешать любыми способами (в ход идут даже воспетые конспирологами орбитальные спутники, способные лупить по земле лучами концентрированной солнечной энергии), еще одни персонажи хотят помешать первым и отомстить вторым. В третьем томе эти блуждания приводят к тому, что на улицах Нео-Токио вновь ревут сирены, вводится комендантский час и военное положение, а полицейские роботы-татикомы (да, это название из другой культовой манги, но очень уж они похожи по форме и функционалу) расстреливают нарушителей порядка. Они, кстати – не нарушители, а «татикомы», — отвечают здесь за киберпанковскую составляющую, демонтируя как технологический прогресс, так и контроль властями граждан с помощью этих самых технологий. Происходит переворот, столь вожделенный бойцами сопротивления, но все оказывается не столь радужно и просто, особенно когда в дело вступают войска и неизученные, но грозные силы. Канэда и Кэй оказываются в центре политических интриг, приводящих их к противостоянию с чиновниками и лидершей религиозной секты, имеющей какое-то отношение к детям-телепатам с лицами стариков (кстати, это отличный и многозначительный образ) с набитыми на руках порядковыми номерами. Секта – та важная сюжетная сила, которую вырезали из аниме, но в манге эта организация быстро выходит на первый план.

Как далеко человечество способно зайти в своем стремлении завладеть самым грозным оружием? Есть ли пределы человеческих возможностей? Нужно ли бороться до конца, даже когда провидцы видят в своих видениях всю бесполезность этих усилий? Может ли общество решить проблемы мирным путем или война – самый эффективный способ их окончательного разрешения? Эти вопросы, разумеется, важны и будут постоянно транслироваться читателю, взявшему в руки эту мангу, но лично меня не отпускает ощущение, что Отомо больше по кайфу было рисовать боевик. Мощный, грохочущий, брутальный, максимально реалистичный, хоть и с использованием фантастических технологий и допущений боевик. Вот оба тома, честное слово, создают такое стойкое ощущение. Здесь постоянно случаются погони, перестрелки, драки, взрывы, причем все это развивается по нарастающей – сначала стреляют из пистолетов, потом уже гасят из лазерных пушек, сначала крушат машины, потом устраивают погромы на угнанных танках.

Короче, все бодро и зрелищно. Тут мы подходим к важнейшей составляющей «Акиры» — к графике. Именно она превращает Нео-Токио в одного из главных персонажей или, точнее, объектов манги. Отомо предельно детализирует рисунок, когда дело доходит до изображений огромного мегаполиса. Каждая улочка не самых обеспеченных районов проработана до мелочей в виде вывесок и надписей на стенах. Каждый небоскреб представляет собой образец архитектурной геометрии. Сложно даже представить, сколько времени ушло на то, чтобы объединить четкие линии, квадраты окон, прямоугольники дверей в образец урбанистического искусства. Видно, что художник внимательно подходит к процессам созидания. И не менее внимателен он к разрушению. Что наглядно демонстрирует финал третьего тома. От многих кадров просто не оторваться, хочется увидеть каждую деталь… а потом, спустя пару страниц, перевернуть листы назад (в смысле, вперед, манга же) и вновь заглянуть в кадр в поисках незамеченных ранее элементов. Это пособие по тому, как надо рисовать город. И, увы, пособие по тому, как не надо рисовать японцев. Ничего не имею против, но многие герои очень похожи друг на друга, бывает сложно отличить Канэду от Кэй. Все же разноцветные волосы и гипертрофированные груди в манге появились не просто так…

Итак, мы на половине пути и ждем оставшиеся тома серии, которую третья книга обрывает, как и положено, на самом интересном месте. Об издании – оно выглядит круто. Увеличенный формат 180х260мм, разноцветный обрез блока (на втором томе голубой, на третьем — оранжевый), цветная суперобложка под японский оригинал, мягкий переплет с цветными артами. Внутри есть много полноцветных зарисовок и коллажей из разукрашенных кадров, а также в начале каждого тома присутствует очень подробный пересказ предыдущих событий. Блок клееный, но это не критично, т.к. клей продемонстрировал прочность. Второй том – 304 страницы, третий – 288 страниц. Тиражи не указаны. Выпуск «Акиры» на русском – это продолжающее важнейшее манга-событие на нашем рынке рисованных историй, без преувеличения.

www.xlm.ru

Мнение: Акира. Второй и третий тома: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Shaman King. Том первый — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s