
Раз уж у конкурента по «Большой Двойке» когда-то выходили комиксы про зомби-версию их супергеройской вселенной, почему бы нам не сделать свою версию? Решили однажды в DC Comics, после того, как огляделись вокруг, оценили модные тенденции и залипли, как и миллионы простых зрителей, на пару сезонов «Ходячих мертвецов». Так появилась серия «Заражение», в которой на Земле случился зомби-апокалипсис, порожденный эпидемией вируса Анти-Жизни, передающегося при помощи смартфонов, планшетов и прочих гаджетов. Вирусу, как известно, абсолютно все равно, кого заражать, и в кровожадного монстра может превратиться любой персонаж, даже самые известные супергерои. Которые как раз в данной ситуации и представляют наибольшую проблему: одно дело, когда за твоими мозгами тянуться руки продавца фастфуда или менеджера среднего звена, и совсем другое дело, когда в кровавый раж впадает полубог, умеющий летать и обладающий неимоверной силой. Последствия этого были непредсказуемыми и кровавыми, что мы могли наблюдать в комиксе, выпущенном издательством «Азбука». Самое главное – сценарист серии Том Тейлор («Injustice») нагнал паранойи, доказав, что бывают ситуации, когда на людей в плащах лучше не надеяться, а еще лучше – бежать от них как можно дальше. И вообще, выживать самим, по ситуации. Чем, кстати, заняты герои комикса «Неубиваемые». Ну, как герои… долгое время их считали отпетыми преступниками, Бэтмены, Флэшы и Чудо-Женщины периодически запирали их в тюрьмах, спасая от их присутствия общество. Ну и где, хочется спросить, теперь все эти Бэтмены и Чудо-Женщины? Первый крайне легко выбывает из повествования, а вторая… со второй автор творит такое, что теперь истории про Диану опасно брать в руки, есть неприятное ощущение, что можно испачкаться в крови.

В первые же дни апокалипсиса всем пришлось спасать свою жизни. И у обученных убивать профи на руках оказались все козыри. Бессмертный злодей Вандал Сэвидж, чья биография тянется со времен кроманьонцев, собрал на недосягаемом для зомби острове собственный отряд далеко не самоубийц, но тоже крайне неординарных личностей. Компанию ему составили Соломон Гранди, Мастер Зеркал, Гепарда, Леди Шива, Капитан Холод, Бестия, Дэдшот и Бэйн. И к ним присоединяются Дэсстроук (величайший убийца на планете) и Опустошительница, его дочь. Тем временем в Готэме Джейсон Тодд, он же Красный Колпак, отдав последние почести кому нужно, пытается спасти уцелевших членов бэт-семьи. Среди живых числятся комиссар Гордон и дочь Леди Шивы Кассандра, нынешняя Бэтгерл. По стечению обстоятельств в один не очень прекрасный момент эти группы объединяются, оказавшись в городке Блюдхейвен. И вот же как Том Тейлор меняет полярность привычных историй про супергероев и суперзлодеев: пока великие и непобедимые дружно валят с Земли, плохишам достается группа детей, которых нужно защитить. И, в качестве настенного сюжетного ружья, целый спортзал, набитый зомби. Можно попробовать выжить в одиночку. Можно плюнуть на то, что ты злодей и попытаться спасти детей, научив их тому, чем в совершенстве владеешь сам. То есть, убивать. А что делать, ситуация меньше всего настраивает на гуманизм. Хотя… парадокс, но в условиях окружающей жестокости, когда кровища хлещет и кишки вместе с отрубленными головами разлетаются по сторонам, даже самые закостенелые «мерзавцы» проникаются обычными человеческими ценностями. Им внезапно есть, кого обучить и о ком заботиться. За кого умереть. И неслучайно в отряде оказываются родители и дети, им тоже есть, в чем разобраться, что простить и о чем поговорить.

Я даже рад, что отложил прочтение этого комикса на некоторое время, взявшись за него сразу после выхода на экраны «Отряда самоубийц: Миссия навылет». Хотя бы потому, что мне фильм понравился и «Неубиваемые» неожиданно оказываются заражены атмосферой, брутальностью и безбашеностью картины Джеймса Ганна. Да, это зомби-боевик в стиле Marvel Zombies, и это история выживания в стиле «Ходячих мертвецов» (со стандартными для жанра ситуациями типа спасения детишек вдали от очага эпидемии и кровавой гонки на школьном автобусе), но при этом еще и нестандартный взгляд на антигероев, которые за завесой жестокости и эгоизма оказываются обычными людьми, способными сопереживать и вызывающими это же самое чувство. Разумеется, не все, кто-то упорно не хочет уходить с темной стороны, что обеспечивает комикс внезапными твистами. Том Тейлор, честно говоря, в своем «Заряжении» дважды уделывает Роберта Киркмана, спеца по зомби-контенту, и в «Неубиваемых» продолжает делать это вдохновленно и легко. А еще он немного Джордж Мартин, когда убивает ключевых персонажей внезапно и навсегда. Кажется, в редакции ему сказали: «Вот тебе самый жесткий рейтинг, твори любую *@#$*!», чем Том и занимается в самом хорошем смысле этого слова. Во-первых, комикс, начинающийся с того, что Десстроук мочит зомби-нацистов, уже никак не может быть плохим. Во-вторых, комикс учит, что не стоит отдавать Красному Колпаку тачку на прокачку, у него весьма специфические вкусы в плане украшения бампера. Обе сцены при этом отлично раскрывают главных героев, демонстрируя их незаживающие раны и «незакрытые гештальты». Но сцена с машиной жестче, безбашеннее и гениальнее. Есть здесь на общем, безрадостном фоне и неплохой юмор, что еще больше роднит комикс с «Отрядом самоубийц».

Что удалось Тейлору еще – вызвать панику при виде Чудо-Женщины. А вот в конце Том использует прием «бог из машины», что давно уже считается моветоном, хотя сценарист попробовал это обосновать. Но это простительная мелочь на фоне умело выстроенного боевика с идеального дозированными порциями драмы. Глядя на рисунок комикса, спешу отметить, что у меня появился новый фаворит среди художников. Первый раз слышу про Карла Мостерта, а ведь рисует он очень классно. Да, его плотный, драйвовый и брутальный стиль все время кого-то напоминает (не в последнюю очередь Фрэнка Куайтли), но и впечатление производит самое положительное. Как и работа колориста Рекса Локуса, благодаря ему комикс получился ярким не только за счет обилия красного цвета. В плане графики это точно сама интересная супергероика… то есть, антигероика, прочитанная мною за последнее время. Рекомендую. Бонусами в сборнике представлены традиционные альтернативные обложки (и тут уже прямые аналогии с «Отрядом»), дизайны персонажей и примечания. Твердый переплет с цветным тиснением и выборочной лакировкой, 144 страницы, тираж 4000 экземпляров.
Уведомление: Мнение: Заражение. Мёртвая планета — wicomix