Мнение: Судья Дредд: Андерсон. Пси-Подразделение

С Кассандрой Андерсон, судьей Пси-подразделения, спецотдела Департамента Правосудия в Мега-Сити-1, многие любители комиксов и блокбастеров, снятых по их мотивам, познакомились в фильме 2012-года «Судья Дредд», который должен был перезапустить на экране популярную и долгоиграющую франшизу про непримиримого поборника Закона из безрадостного будущего. Кино вроде как получилось и всем понравилось гораздо больше, чем фильм с Сильвестром Сталлоне (справедливости ради надо сказать, что «Судья Дредд» 1995-года сейчас воспринимается более положительно, возможно, за счет ностальгии, а также по причине того, что он вобрал в себя трэшовую идиотию экшенов девяностых, зацементировав все это перекошенным лицом Слая, ревущим «Закон – это я!», что породило кучу мемов), но в прокате показало себя не очень, обрубив фанатские мечты на продолжение. Зато с комиксами про суровых Судей по-прежнему все было в порядке. В порядке, но не у нас в стране, где про эту серию британского издательства 2000AD слышали, наверное, все, но вот прочитать что-то из нее на русском – если говорить об официальных изданиях, — пока можно не многое. Стараниями XL Media в России издано два тпб, «Судья Дредд: Год первый» и спин-оффный комикс как раз про Кассандру «Андерсон. Пси-подразделение». О нем и поговорим.

Кассандра обладает псионическими способностями, иногда ее посещают видения, которые можно интерпретировать как возможные события будущего. И в мире, пережившем Атомные Войны, где большинство территорий представляют собой Проклятые земли, населенные мутнями (мутантами), и где общество сохранилось в знакомом нам виде только в Мега-городах, где обитают сотни миллионов граждан и в сутки происходят десятки тысяч преступлений, этого «возможно» для Департамента Правосудия вполне достаточно, чтобы отправить на место потенциального происшествия Судей, которые могут сами выносить приговор и приводить его в исполнение. И для начала стоит поговорить о главной героине: в комиксе перед нами уже не неуверенный и проваливший испытание новобранец из фильма, мы видим «крутую профи», которая опытно выносит двери, развешивает тумаки, вышибает двери ногой и знает, с кем перетереть на «Плите» (образно говоря, на самом дне Мега-Сити 1, по которому размазаны толстым слоем преступные кланы и банды), чтобы добыть нужные для расследования данные. Андерсон умеет собирать информацию по крупицам, по эху слухов, и еще она, как и любой профи-оперативник, искренне желает, чтобы ее начальство отрастило-таки себе яйца, у нее самой они, метафорически выражаясь, давно уже есть. Как мы видим по первым главам, она может выбираться из серьезных передряг в джунглях Проклятых Земель (визит в которые добавляет комиксу экзотики), но ей не чуждо и сострадание, что идет Кассандре, как персонажу, только на пользу. Сам сюжет сложно назвать слишком оригинальным, сценарист Мэтт Смит идет проторенной дорожкой, рассказывая историю о честном служителе закона, раскапывающем инфу о существовании в городе гениального мега-преступника, очередного Мориатри, у которого есть План всеобщего господства и которого боятся и уважают все бандиты мегаполиса в то время, как Судьи и их руководство считают его городской легендой. И распутывая клубок загадок, главная героиня вплотную подбирается к нему… и к тайне своего рождения, ибо никто не отменял важность хорошо закрученной интриги, особенно если намеки на это были заброшены в комикс в самом начале.  

Собственно, и локации, в которых разворачивается действие, тоже выглядят обыденно: упирающиеся в небо небоскребы, залы музеев, наполненные чванливой «элитой», темные закоулки, залы для подпольных боев без правил (хотя здесь гуманно лупят друг друга роботы)… все это узнаваемо, не нужно «отматывать» время вперед на пару сотен лет вперед, в будущее, все это можно узреть сейчас, погрузившись в головой в жизнь любого мегаполиса. Может, роботов не так много пока что, но разноцветных фриков, выглядящих как инопланетяне или как мутанты, хватает. Но тем ярче и ценнее фантастические элементы, которые и определяют, двигают сюжет – в частности, это пси-способности, и не только главной героини, но и ее коллег, а также преступников и их жертв, попавших в рабство со смертельным исходом. Пси-атаки, к примеру, выглядят пугающе-реалистично, как настоящие террористические акты и с теми же последствиями. И совсем другое, но тоже убедительное впечатление, производят сцены «пси-работы» главгероини, больше всего похожие на астральные путешествия или что-то в этом роде. Лично мне понравилась концепция психогеографии.

Мир «Судьи Дредда» известен своей лексикой, в данном комиксе она представлена во всей лингвистической и местами грубой красоте. Тут поминают Брога, шлют всех к Дрокку, и вообще привыкли к сокращениям типа «престов» вместо «преступников», и так далее, что поделать, темп жизни, когда инфу нужно излагать кратко, чтобы не остаться в пролете, жители Мега-Сити-1 явно унаследовали у нас. Рисунок Карла Критчлоу весьма хорош, все стильно, просто и со вкусом. Из бонусов – камео того самого Судьи Дредда и, если я не ошибаюсь, сюжетные взаимосвязи с его же «Годом первым». Для более глубокого погружения в атмосферу мира действия можно пересмотреть фильм 2012-го и лучше не смотреть фильм 1995-го. XL Media про поддержке группы фанатов данной серии комиксов приготовили обширные примечания, за что отдельное спасибо, в данном случае они крайне уместны и информативны. В 2000AD все норм с оригинальными и альтернативными обложками для синглов, они представлены в сборнике в разделе бонусов. С оригинальными справился Мэтт Хейли, среди «варианток» отмечу арты Мими Юн (крутые, но есть ощущение, что художница перепутала Кассандру Андерсон с Памелой Андерсон, за что я на нее не в обиде) и Ника Персиваля. Есть арт (излишне фотошопный) нашего соотечественника Ильи Кувшинова и бэйби-арт Агнес Гарбовской, доказывающей, что дело Скотти Янга живет и побеждает. В целом, хороший комикс с убедительной героиней, сама франшиза давно будоражит мой интерес и хотелось бы, чтобы комиксы про Дредда и его коллег выходили почаще, мне кажется, там просто кладезь интересного. Издание в мягкой обложке, клееный блок, 104 страницы, тираж не указан.

www.xlm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s