Мнение: Отряд самоубийц. Миссия навылет

Сегодня я узрел будущее. Оно было прекрасно. В нем голливудские студийные боссы бросили попытки экранизировать комиксы про металюдей на серьезных щах Зака Снайдера и отдали тему на откуп гикам, которые превратили все в веселую, убойную идиотию, отрабатывающую рейтинг «18+» на все сто процентов и уверенно тычущую средним пальцем в лицо тем, кто берет на себе смелость утверждать, что фильмы по комиксам привлекают только подростков. Я увидел «Отряд самоубийц: Миссия навылет» Джеймса Ганна. Того самого, который снял «Стражей галактики», один из лучших марвеловских кинокомиксов. И задумал повторить тот успех в рамках DC Comics, каким-то волшебным способом выцыганив себе у владельцев этой медленно тонущей киновселенной право на «быстрее, смешнее, кровавее чем все, что было снято до этого». В принципе, реализовано все вполне по схеме «Стражей», надо было только накидать в варево кинопроекта обаятельных героев, позвать харизматичных актеров, подобрать саундтрек, обреченный стать культовым, и отправить всех их в большое и опасное приключение по жанрам развлекательного кино, умело дозируя экшен, комедию и немного мелодрамы.

Но, если вы идете в кино за сюжетом, то можете смело разворачиваться при виде афиши «Отряда», потому что как такового сюжета здесь нет. Точнее, он есть, но чисто в виде линейной функции, когда герои без каких-то либо твистов движутся из точки А в точку Б. Ну и бог с ним, честно говоря. Ганн делает упор на персонажей. Долбанутых, фрикованных, выглядящих как пародия на пародию на супергероев, среди которых затесалось пара-тройка адекватов, тяжело вздыхающих при взгляде на окружающих и констатирующих «мы все умрем». Уже с первых минут фильма Ганн пускается во все тяжкие, чтобы обмануть зрителей, но без злого умысла – вот вам Отряд, и он должен свергнуть военную хунту, устроившую переворот в южноамериканской стране, которая очень похожа на Аргентину. Помните Капитана Бумеранга, Рика Флага и Харли Квинн, которые были в Отряде в первом фильме, заслужившем весьма неоднозначные отзывы? Этим ребятам подкинули новых «напарников», над тупизной и грубыми шутками которых зритель будет угарать, иногда испытывая чувство неловкости. Но руководитель отряда Аманда Уоллер не была бы сама собой, если бы не подготовила запасной план. А Джеймс Ганн – он тоже своего рода Аманда Уоллер, все время хитрит, меняет планы, никого не щадит и обманывает зрителя, то подкидывая им «ложных главных героев», которым только-только начинаешь симпатизировать, а они (спойлер!), то регулярно использует прием отмотки времени назад, чтобы показать, как развивались параллельные события.

Тот самый первый фильм про «Отряд», во многом тянул на своей харизме Уилл Смит, но в новом проекте его сменил Идрис Эльба. И… ничего не меняется, он также тянет действие своей харизмой. Герой Эльбы – такой же суперстрелок, одиночка и в миссию вписывается из-за дочери. По версии Уоллер, он –лидер Отряда, но ситуация осложняется тем, что слишком многие тут записаны в лидеры. Есть герой Джона Сины по прозвищу Миротворец, он явно сбежал из сериала «Пацаны», где его наделили позерством, самоуверенностью, несгибаемой верностью приказу, мускулами профессионального рестлера и стремлением к постоянной фаллометрии. Есть Рик Флаг, «адекватный адекват», которого тут заставили бегать в смешной футболке с зайчиком, и я уверен, что в этом году это будет модным хитом. Хорошо, что эта лидерская троица все время разбегается в разные стороны, иначе конфликт закончился плачевно для кого-то из них не только ближе к разрушительному финалу. Разумеется, львиную часть зрительского внимания оттягивает на себя Марго Робби в роли Харли Квинн, актриса просто обречена теперь играть клоунессу пожизненно, и это превосходно. Харли – лучшая сумасшедшая из всех, что знал мировой кинематограф, она идеально вписывается в экшен сцены, превосходна в драматические моменты, которые тут же может разрядить шуточкой или выходкой на грани фола. Ганн явно неровно дышит к Квинн, ведь он даже доверил ей быть, ни много, ни мало, рукой Бога, да и с ролью главной героини южноамериканской «мыльной оперы» она справляется блестяще. Другие персонажи, новички Отряда, тоже не просто статисты – Ганну достаточно пары минут на флэшбэки и задушевный разговор в перерыве между боями, чтобы раскрыть их, показать причины, почему они попали в ряды отпетых преступников, которых не жалко (точнее, уже жалко) пустить в расход. У каждого героя есть своя фишка, своя история, свой страх. Кто-то ненавидит крыс, кто-то – свою мать, кто-то просто одинок. И миссия, показанная в фильме, поможет им преодолеть эти проблемы… если герои, разумеется, выживут. Короче, с персонажами все очень хорошо, они быстро притягивают симпатии зрителей.

Во второй части комедии «Горячие головы», пока Чарли Шин гасил врагов в стиле «Рэмбо», по экрану бежал счетчик трупов, в конце известивший рекорд по количеству убийств на экране. Так вот, теперь рекорд явно побит. В «Отряде» мочат статистов в промышленных масштабах и делают это с максимальным ультранасилием. Такое чувство, что создатели фильма сказали: «Вы нам дали высокий рейтинг? Ок, используем это по максимуму, завозите цистерны с кровью и мясом!». Все время кого-то жрут, рвут и расстреливают, но это не вызывает физического и эмоционального отвращения, все так разухабисто, изобретательно и с огоньком… впрочем, в этом кроется главная моральная проблема фильма, ведь зачастую тут убивают невинных людей (повстанцев, прохожих и т.д.) и все это подано в комедийном ключе. Иногда это выглядит перебором, ведь никого вообще не жаль, и это накладывает неприятный отпечаток. Не отказывают авторы себе в удовольствии вставить в фильм про металюдей из комиксов чей-то член (в стиле Саши Барона Коэна) и женскую грудь (увы, не Марго Робби), но это уже для эстетов. Сцены в джунглях напоминают об упомянутом «Рэмбо» или «Хищнике», финальная разборка с Большим Боссом тянет на оммаж «Чужим», а городские зарубы похожи сразу на все военные боевики про падение каких-то там ястребов и прочее.

Визуально фильм тянет на «пятерку», хотя понятно, что чаще всего актеры тусуются на фоне зеленого экрана, когда дело доходит до массовых разрушений. Фильм поделен на условные главы, и название каждой оригинально вписано в кадр. Драки сняты оператором, у которого наверняка есть симптомы Паркинсона, но Ганн явно дал ему пару таблеток, эти самые симптомы временно купирующие, так что все вроде тоже норм. Финальный Босс воспринимается как очередной «fuck off», но уже в сторону зрителей. Которые, типа сидят такие в зале, все старше 18-ти, взрослые дяди и тети, пришли на взрослое же кино, и им тут выкидывают на экран… чего, блин, морскую звезду??? Да вы издеваетесь! Ну да, есть такое, но очередная порция безумия фильму не повредит. Понимая, что с насилием иногда выходит перебор, Ганн добавляет сцены, где кровь и кишки заменены на яркие лепестки цветов и милую музычку, словно спрашивая: «А так вам больше зайдет?». Опять же, заходит без вопросов, сцены крутейшие. Как и весь фильм. Эх, а ведь Ганна какие-то сердобольные долбонавты пытались «отменить» и выкинуть из кино. Сдается мне, в русской локализации фразы героев сильно смягчены, когда они посылают друг друга на хрен… в общем, явно не на хрен они посылают, а более прямолинейно и грубо. Кстати, среди актеров нашлось место для старых приятелей Ганна по «Стражам», вроде как мелькает на сцене Пом Клементьефф. И у коллеги по режиссерской стезе, человека со схожим взглядом на супергероику Тайко Вайкики тоже небольшая, но душевная роль. Забавно, но озвучивать Короля-Акулу позвали Элджея, и это самый содержательный и вразумительный текст от звезды русского рэпа. Наверное, Ласку озвучивал Скриптонит, такая же дикция и осмысленность.

Итак, фильм, без малого, отличный. Это вам не «Лига Справедливости», которую никакими танцами с бубнами и пересъемками нельзя было спасти, и не унылая «Черная вдова», играющая в семейную драму, словно перед ней не полный зал марвеловских фанатов, а члены американской киноакадемии. В «Отряде» гармонично соединены сюжетная простота и задорное нахальство, и все это дополнено хорошими персонажами. Хорошо бы, так продолжалось и дальше. Сходите в кино, оно того стоит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s