Мнение: Выдающиеся звери. Том первый

Привычка наделять животных человеческими чертами привела к появлению целого визуального и культурного течения, хорошо зарекомендовавшего себя в комиксах (взять того же культового «Блэксэда») и, особенно, в манге, где вокруг антропоморфных животных сложился настоящий фурри-культ. И очередным успехом в данном направлении можно назвать мангу Пару Итагаки «Beastars», у которой очень крутое, но непереводимое название, адаптированное как «Выдающиеся звери». Впрочем, успех данного произведения сложно списать только на то, что все герои в нем выглядят как разнообразные животные, но ведут себя как люди и отлично существуют в пределах привычного человеческого социума. В «Зверях» четко прослеживаются и приемы «young adult», и характерные черты «замкнутых коллективов» вроде престижной школы (что со времен «Гарри Поттера» все еще очень популярно), и актуальные повестки, без которых сейчас лучше вообще не соваться в приличное общество, которое всеми силами стараются изменить в лучшую сторону с помощью этих самых повесток. Итагаки умело собрала это все в своей манге и не прогадала.

Добро пожаловать в Дивный Новый Мир, не какой-то там «Скотный двор», а в общество победившего равноправия, где нет места дискриминации и предрассудкам. Или все же есть, но теперь они развернуты строго на 180 градусов. В результате социальных преобразований хищники и травоядные теперь мирно сосуществуют. Убийство травоядного считается самым тяжким преступлением (про убийство хищника молчок), охота, разумеется, запрещена, и, чтобы никого не шокировать, хищники перешли на соевое мясо и прочие вкушняшки, которые «отлично» глушат многовековые инстинкты. При этом именно хищники за свою «былую» тягу к убийству чаще всего становятся объектами обвинений, любая травоядная малявка может наехать на них с грозными претензиями типа «да все с тобой ясно, ты дикое животное!». А уж произнесенные свысока фразы «Вы низшие существа» и «Все хищники — монстры» и за оскорбление сложно принять. Стоит обратить внимание, что травоядные ничем себя не ограничивают, никто их не заставляет менять режим питания и прочее. Нетрудно догадаться – и это вам скажет любой психолог, — что подавленные инстинкты хищников дремлют внутри этих существ, но сон этот будет не вечным и пробуждение запомнится многим. Тем, кто успеет убежать. Действие манги происходит в школе Черритон и начинается все с того, что в ее стенах происходит убийство – кто-то нападает на альпаку Тэма. Подозрение сразу падает на одинадцатиклассника Легоши, большого серого волка. Комиксы типа «Сказок» показали, как должен выглядеть подобный персонаж в классическом варианте – как нечто харизматично-брутальное и хищно-маскулиное. Но Легоши совсем не такой, он тихий (можно сказать, пришибленный) интроверт, спокойный и стеснительный. В этом Дивном Новом мире, каким нам его пытаются представить, он находится на положении белого, гетеросексуального мужчины. Который совершенно не претендует на роль главного или вообще какого бы то ни было героя, но по воле случая оказывается втянут в водоворот событий, так или иначе заставляющих его не только по-новому взглянуть на окружающих, но и прежде всего на самого себя.

В первых двух книгах, вышедших под одной обложкой, очень много персонажей, но действие концентрируется в основном вокруг троих. Это Легоши, белая крольчиха Хару и олень Луи. Хару – воплощение милоты и того, что репутация всего вида (рода, племени, нации) в глазах окружающих определяет отношение к отдельно взятому индивиду. Все же знают, что кролики невоздержанны в вопросах секса и размножения? Вот и Хару тоже считают девушкой легкого поведения. Ее это огорчает и расстраивает, но есть моменты, когда кажется, что слухи не беспочвенны. Луи – ключевой персонаж, мегазвезда школы, целеустремленный, уверенный в себе, прекрасно понимающий, какое влияние он имеет на окружающих, и умеющий это использовать. Его цель – стать Выдающимся зверем, это важная концепция в данном мире, своего рода интеллектуал-пассионарий, меняющий общество к лучшему. Но иногда этот слишком заносчивый и даже раздражающий в своем «благородном эгоизме» персонаж вызывает желание, чтобы его голова с ветвистыми рогами оказалась на стене какого-нибудь охотника. Хотя в те моменты, когда наружу лезут его слабые стороны, он становится более человечным и куда более интересным. И вот между этой троицей выстраиваются непростые отношения. Однажды Легоши чуть не причинил вред Хару, которая попала в его лапы, но между ними пробежала сильнейшая искра, заставившая серого волка многое узнать о самом себе и погрузившая его в пучину размышлений на тему «жестокий ли я убийца или мне свойственны простые чувства типа любви?». Хару вроде как становится жертвой «стокгольмского синдрома» и эту тему авторша развивает… до определенного, очень неоднозначного момента. А Луи хочет пробудить в Легоши его сущность, сублимируя в этом свои подсознательные страхи и желания. И эти постоянные подкаты выглядят двусмысленно, а если учесть, что Итагаки подчеркивает «женственность» Луи, то все вообще запутывается еще больше. Большой плюс манги – Пару дает персонажам «высказаться», охотно обнажая их мысли и внутренние диалоги, что обеспечивает погружение читателя в образ героев, отражает их мотивацию и спутанность эмоций и чувств. Минус манги (как минимум, первого тома, дальше поглядим) – полное игнорирование детективной составляющей. Казалось бы, произошло убийство, проявление дикости, ужасное событие. Но всех страданий и переживаний хватает на пару-тройку глав, об отсутствии и полиции и того, кто вел бы расследование, я вообще молчу. Всех больше занимает премьера школьного спектакля, где главную роль играет Луи. И все так носятся с этой постановкой, что, кажется, полностью игнорируют учебный процесс, его нам не показывают даже мельком, а вот разговоров про закулисный мир и погружение в жизнь театральной труппы тут в избытке. Все это приводит, конечно, к мощному драматическому финалу постановки, но хотелось бы подобной натуральности и в вопросе выяснения того, кто убийца и почему.

Что сказать по итогу первого тома? Кажущаяся вначале неоригинальной идея про животных, живущих как люди, постепенно неплохо раскрывается в рамках как подросткового романа про школу и отношения, так и психологического триллера, иногда даже вызывающего мороз по коже. Не из-за жестокости, ее здесь нет, а из-за погружения в какие-то совсем уж инстинктивные, темные глубины, куда обычно «нормальные», цивилизованные люди стараются не заглядывать. И, да, «Выдающиеся звери» — это все же не «Блэксэд», где герои категорически не ассоциируют себя с животными и это даже не прослеживается в их поведении, это, скорее, «Зверополис», где тоже поднимались темы взаимоотношений «хищников» и «жертв». Кстати, там тоже была симпатичная зайка. Из удививших моментов – есть намек на межвидовый секс, и к тому же по всем правилам человеческой анатомии: я, признаюсь, будучи человеком с хорошей фантазией, не уверен, что смогу представить возможное развитие этой сцены. Наверное, есть какие-то фанфики, надо поискать. Стоит заметить, что визуальное воплощение истории своеобразное – кажется, что художница хотела как раз уйти от стандартов манги и соригинальничать. Или просто дрожащие контуры, условность и много пустоты – это ее фирменный стиль.

Интересные в первом томе бонусы: стрипы-юморески (на тему статического электричества, что крайне актуально для существ с мехом), заметки о персонажах и бытоописание школы Черритон. Манга издана «АСТ» и «ReAnimedia» в твердом переплете с цветной суперобложкой, 400 страниц, тираж 10000 экземпляров.

https://vk.com/ast_mainstream

https://vk.com/re_animedia

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s