Мнение: Дно. Книги 1-3

Через много-много тысяч лет звезда по имени Солнце станет сверхновой и уничтожит жизнь на нашей планете. Казалось бы, эта информация не имеет к нам с вами никакого отношения (если только завтра не изобретут способ жить вечно), но кое-кого она способна зацепить. Хороший сценарист Рик Ремендер («Токийский призрак», «Черная наука», «Академия смерти») живет с мыслью об этом печальном и неотвратимом событии с раннего детства, она его донимала до тех пор, пока он не решил трансформировать ее в свою очередную научно-фантастическую историю, в которой со дна нигилизма ввысь поднимались бы вдохновляющие и освещающие все вокруг лучи надежды. Собственно, всепобеждающая надежда, принявшая форму истовой веры, не требующей доказательств и часто вступающей в противоречие с окружающей реальностью – и есть главное послание, которое транслирует Ремендер в комиксе «Дно».

Зачин серии таков: однажды Солнце действительно превратило поверхность Земли в непригодную для жизни территорию и люди спустились на дно мирового океана, где под куполами построили города. Казалось бы, такой успех и спасение от неминуемой гибели должны были всех вдохновить, провозгласить ценность жизни и разума, привести цивилизацию к новым вершинам… ага, вы плохо знаете людей, если думаете также. Через несколько тысячелетий городов осталось всего ничего. В Салусе проживают династии аристократов, «голубая кровь», воины и ученые. В Волдине отмороженные (буквально, ибо там почему-то холодно) правители поставили даже проблеск надежды на уровень преступления, караемого смертной казнью, за исполнение которой отвечают сотрудники Министерства Помыслов. Кстати, эти сотрудники ходят в белых меховых шапках и ездят на белых кибермедведях, уничтожают книги и картины, как в известном романе Брэдбери, и вроде как отыгрывают стереотипы зарубежных авторов о нашей стране. Наконец, в третьем городе все заправляют пираты и негодяи, а жизнь человека легко ставится на кон в гладиаторских боях с морскими чудовищами, не стоя ни гроша.

Впрочем, она нигде ничего не стоит, ведь наступает момент, когда многократно очищенный воздух вот-вот кончится. Вместо того, чтобы придумывать способы добывать его из морской воды, которой буквально залейся и больше, человечество начинает действовать по принципу «после нас хоть потоп». Аристократия доживает отпущенное время в наркотических секс-оргиях, грезя о римских дионисиях, отморозки лютуют, карая людей, пираты зверствуют. Лишь Стел Кейн, главная героиня «Дна», верит в то, что шанс есть: очень давно люди отправили к другим планетам зонды и вот один из них неожиданно вернулся на Землю. Игнорируя тот факт, что даже современным зондам совсем не обязательно тратить время на возвращение и они просто передают всю информацию по каналу связи, Стел решает, что аппарат принес благую весть и нужно срочно подняться на поверхность.

К концу первой главы комикса Стел меньше всего воспринимается как безудержно надеющийся и верящий только в хорошее персонаж. Мы становимся свидетелями драмы десятилетней давности, когда ее муж, обладающий допуском к т.н. Шлему (боевому экзокостюму, который выглядит как стальной ангел, но обладает жуткой способностью к массовому уничтожению), погиб, а двух ее дочерей, Деллу и Таджо, похитили. Стел осталась с сыном Мариком. Он вырос, стал копом и отнюдь на разделяет оптимизма матери, для которой квест по спасению цивилизации превращается в квест по сбору, спасению и сохранению семьи. И эта миссия зачастую гораздо важнее для сюжета, чем спасение цивилизации, хотя бы потому, что Ремендер сознательно не демонстрирует хотя бы одной, хоть самой завалящей причины эту цивилизацию спасать. Люди достигли дна, буквально и метафорически, от них главной героине прилетают только проблемы и боль. Казалось бы, Стел стоит наплевать на окружающих и действовать только ради себя и тех живых обломков, в которых зло и насилие превратили ее близких. Как нормальный американец, Ремендер во время вынашивания идеи «Дна» посещал психотерапевта (есть подозрение, что после пережитого ужаса, вызванного просмотром бредового мультика «Анастасия», для которого он писал сценарий), и эти сеансы в том или ином виде перекочевали в его историю. Герои очень часто пытаются разобраться в своих детских травмах, запутываются в них, совершают ошибки, неблаговидные поступки и даже предают, Эдиповы комплексы и комплексы Электры лезут изо всех щелей, иногда превращая «Дно» в психологический триллер с непредсказуемыми последствиями. Все это вписано в приключенческий сюжет, который имеет, конечно, научно-фантастическую основу, но по большей части представляет собой оммаж фэнтезийной классике типа романов Берроуза про Марс или даже про Тарзана, где в сюжет запросто вводились разного рода увлекательные странности. В «Дне» хватает мамонтов (подводных Левиафанов), есть вампиры-русалки, рои разумных пчел и явные наследники «Обитателей холмов». Допускается, что мутации под воздействием возросшей в разы солнечной радиации могли привести к подобным эволюционным поворотам, но на самом деле не думать об этом – даже интереснее, просто листаете комикс и ждете с нетерпением, чем Ремендер удивит на следующей странице. А он может, хотя сюжету все же нужно время, чтобы вам понравиться.

На русском «Дно» медленно выходит с 2017-года, и тогда первый том меня не очень впечатлил – героиня, живущая по принципу «будь оптимистом, это всех раздражает», реально раздражала, всюду всплывали артефакты того, что Ремендера больше интересовала сама идея, нежели ее продуманное воплощение. К примеру, местами было непонятно, происходит действие в воде или уже под куполом и полностью игнорировались такие явления, как давление, компрессия и т.д. Раздражало и то, что у Стел была самоцель, но не было ни малейших намеков на ее успешную реализацию – ни один кадр не выдавал наличие у «подводников» развитой космической программы для освоения дальних миров, все символизировало как раз об обратном, и на этом фоне главная героиня выглядела религиозным фанатиком. Но время и последующие тома (совсем недавно вышел третий из них) все расставили по своим местам, заставили перечитать начало и полюбить эту историю. Как минимум за то, что на фоне закрученного сюжета она поднимает важные вопросы, так или иначе касающиеся всех. И не просто поднимает вопросы, а продвигает героев – а вместе с ними и читателей, — от катарсиса к катарсису, устраивая эмоциональные «американские гонки». Ремендер не просто банально топит за семейные ценности, он внимательно исследует их различные проявления, смело затрагивая не только светлые, но и самые темные их аспекты. Именно они для Рика – это дно, с которого нужно стартовать только вверх, к свету, но это всегда сопряжено с опасностями и смертями, уж он то, сценарист-профи, об этом позаботится. Он решителен, как Джордж Мартин, когда нужно внезапно убить ключевого персонажа, и изобретателен, как Брайан К.Вон и Фиона Стэплз, создатели «Саги», когда нужно извернуть сюжет, добавить в него невероятные повороты и переменить одни фантастические декорации на другие, не менее удивительные, населенные подчас невозможными и даже несочетающимися по логике существами.

Но «Дно» — это не только истории конкретных людей, это еще и истории социума, исследование его моделей, замкнутых в пространстве куполов. Почему людям привычнее эскапизм, даже ведущий к гарантированной смерти, почему им ближе насилие, чем насаждаемый даже в наше время мир и единство, почему тоталитарные системы подавления всегда будут сильнее? Все это проявляет депрессивные и деструктивные стороны нашего общества, которому тоже явно нужен психотерапевт, и Рик неплохо справляется с этой ролью. Или же он проецирует свои страхи через комикс, минуя личные кризисы через фильтр сюжета о надежде и вере. Которые, как мы видим во втором томе «Прежде чем нас сожрет рассвет», тоже могут подвергаться сомнениям и испытаниям.  Впрочем, если вся эта социология и психология вам по какой-то причине не близки, «Дно» запросто увлечет вас бешеным темпом повествования и мощными твистами почти что в каждой главе. Иногда их действие вызывает «Вау-эффект», а иногда, как в финале третьего тома с названием «Берег угасающего солнца» — опустошение и даже шок. Вместе с желанием скорее узнать, что это было и как все будет развиваться дальше.

«Дно» рассчитано на взрослого читателя, имеющего семейный опыт, поэтому рейтингом «18+» тут никого не пытаются удивить. А вот привлечь – явно хотят. Начальные главы наполнены сексуальными сценами (но постепенно градус откровенности снижается), ультранасилия тоже в избытке (и вот оно только нарастает). Повестку отрабатывают две девушки, у которых тут страстный и печальный роман. Я хотел написать еще и «красивый», но тут вспомнил о своих давних претензиях к этому комиксу, за которые ответственен его художник Грег Токкини. Зарубежные и отечественные критики дружно нахваливали его визуальный стиль, называли его последователем Мило Манары, но у меня рисунок первого тома «Дна» таких эмоций не вызывал, мне даже казалось, что мне подсунули какой-то другой комикс. Токкини хаотичен, склонен к беглым, эскизным штрихам и местами у него прямо беда с пропорциями (пруфы по запросу). Есть ощущение, что «Отчаянную надежду» он рисовал в режиме жесткого дэдлайна. К счастью, в дальнейшем картинка выравнивается и становится вполне приемлемой, но все равно немного обидно за нее, потому что эскизы и акварельные вариантные обложки (да и сами обложки хардов) в конце каждого из томов доказывают, что Токкини может круче. Но он точно не имеет никакого отношения к Манаре. А вот краски здесь сочные, яркие, подчеркивающие невероятность миров, придуманных Ремендером, в этом заслуга колориста Дэйва Маккейга.

Так или иначе, к третьему тому из без пяти минут хейтера я перешел на сторону фанатов этой серии. И есть надежда, что комикс до конца не подведет. Любителям приключенческой фантастики, антиутопии, не банального постапокалипсиса и мелодрам (да-да) с головокружительными поворотами сюжета можно смело брать и читать. И да, здесь выведен образ реально Сильной Женщины, не очередной Мэри Сью или «спасительницы мира одной левой, не то, что эти мужики». Ей сопереживаешь, ее верой загораешься, ее слезам сочувствуешь, ее боль ощущаешь. Это замечательно, на мой взгляд. «Дно» выпускает на русском издательство «XL Media». В первом томе 176 страниц, во втором – 112, в третьем 136.

www.xlm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s