
Спасение царственной особы, особенно если это девушка и она хороша собой – почетная обязанность любого благородного искателя приключений, это хорошо известно по многочисленным романам и фильмам. Не могли пройти мимо данной «обязаловки» Луффи (будущий король пиратов, между прочим, как он сам уверен на 110%) и команда его корабля, своими геройскими поступками уже успевшая навести шороху и добившаяся высокого положения в пиратской среде, измеряемого десятками миллионов белли (местной валюты), обещанными за головы этих отважных (пусть иногда придурковатых, в хорошем смысле) парней. И одной девчонки. Главные герои манги «One Piece» наконец-то достигли Гранд-Лайна, великого океанского течения, где все «самое малость» странное, где с пути сбивают магнитные аномалии, где можно побывать в разных климатических зонах и где король пиратов Голд Роджер спрятал несметное богатство, за которым теперь гоняются все, кому не лень. На одном из островов Гранд-Лайна экипаж судна встретили очень радушно, накормили до отвала, положили спасть и все такое. Вот кто бы мог подумать, что эта очередная ловушка, из которой предстоит выбираться с помощью мечей мечника Зоро, настойчивости капитана Луффи и хитрости штурмана Нами?

«One Piece» стремительно набирает обороты. На смену долгим поединкам, способным растянуться на несколько глав или даже томов, словно это они, воплотившись в существо со ртом и зубами, наелись дьявольских плодов, дарующих разнообразные суперспособности, автор привносит в сюжет регулярную смену локаций (по схеме «одна необычнее другой»), демонстрирует чудеса Гранд-Лайна и добавляет новых персонажей. Начинается книга с номером «5» на острове Виски-Пик, обитатели которого оказываются членами ОПГ «Барок-Воркс», у руководства которой есть свои планы на государство Алабаста, переживающее не лучшие дни в политическом плане. Наследница трона Алабасты царевна Виви смогла внедриться в ряды «Барок-Воркс», чтобы выведать планы относительно своей родины, но в процессе встречи с главными героями манги ее тайна была раскрыта, да к тому же девушка попутно выдала информацию, за разглашение которой ей не жить. Если, конечно, Луффи, Зоро, Усопп, Санджи и Нами не согласятся помочь Виви побыстрее вернуться домой. Сначала, правда, нужно победить бойцов ОПГ, что на первый взгляд оказывается плевым делом. Кстати, о бойцах: женщины в этой группировке носят прозвища в честь дней недели, а мужчины получают порядковый номер, и чем он меньше, чем боец ближе к главарю, загадочному Мистеру 0. Сложно в этой «номерной» схеме не заметить отсылок к историям про всяких там агентов 007. И очень быстро схватка с этими бойцами перерастает в смертельный бой, ведь не только Луффи наелся дьявольского плода, другие тоже активно его трескали с целью прокачать свои возможности.

Фантазия Эйитиро Оды тоже разгоняется здесь не слабо, что-то, а добавить сумасшедшинки он всегда не прочь. Кто-то из бойцов может взрывать любую часть своего тела, кто-то обладает смертельно опасными, но от этого не менее противными соплями, но, пожалуй, самый серьезный противник для героев в этом томе – злодей, умеющий управлять воском. Казалось бы, навык на уровне соплей – забавно, но не смертельно, — но только до того момента, пока в манге не начинает реализовываться план, неплохо смотревшийся в ужастике «Музей восковых фигур». Правда, случится это уже на другом острове, носящем название Литл-Гарден. И слово «Литл» в названии – единственное, что тут можно назвать маленьким. Во-первых, климатические особенности непредсказуемого Гранд-Лайна позволили сохраниться на острове динозаврам. Во-вторых, два великана-викинга уже столетие ведут на острове битву в попытке выяснить, кто из них круче. Добавьте к этому перспективу застрять здесь на год и неминуемую встречу с боевиками «Барок-Воркс», которую придется отметить по-праздничному, тортом со свечками, и вы получите очередное смертельно опасное приключение, от которого признаюсь, оторваться весьма проблематично. Уж больно добротно выстроен сюжет, способный провести читателей по джунглям забавной и абсурдной идиотии прямиком к очень напряженным моментам, когда прям начинаешь переживать. Признаюсь, пока что приключения на Литл-Гарден — мой любимый эпизод манги.
Тропическую атмосферу скоро приходится сменить на снежные просторы. Одному из членов экипажа нужна помощь врача, для чего приходится бросить якорь на острове Барабанного государства. Где пиратов особенно не любят (но хороший человек всегда найдет правильные слова, чтобы убедить окружающих в порядочности и честности своих намерений), и с врачами дело тоже обстоит не особо. А, значит, нужно двигаться на встречу новым испытаниям. Которые у Эйитидо Оды часто принимают совсем уж забавные и странные формы. Ладно, с его умением придумывать всякие-разные боевые способности мы разобрались, но он же заселяет Гранд-Лайн совершенно невозможными существами. Есть тут, помимо боевых крякв, и морские исполины из древних морских легенд, и живущие на заснеженных склонах зайцы-гиганты, которых легко принять за йети. И, есть такое впечатление, именно они представляют гораздо большую опасность, чем Вапол, бывший правитель этого острова, злодей, способный сожрать все что угодно и в неимоверных количествах (а началось все, конечно же, с дьявольского плода). Ему только что накостыляли Луффи и Ко и почему-то данный инцидент заставил Вапола забросить карьеру пирата и вернуть себе власть в государстве, откуда он был изгнан.

Продолжается отличная (и примерно на середине данного тома я окончательно убедился в этом) история, рассказанная универсальным языком приключений, гротеска и юмора. Наличие которого Ода также демонстрирует в порой не сразу заметных глазу мелочах и в постоянной колонке «SBS», ставшей забавным бонусом к большинству глав манг. В повествование мангака закинул больше динамики, что пошло на пользу, некоторые находки, как в плане персонажей, так в плане сюжета иначе как изумляющими не назовешь. И обязательные концовки «на самом интересном месте» вызывают стойкое желание ринуться вслед за героями, чтобы узнать, что было дальше. Заряжают духом авантюризма, так сказать. О популярности манги может свидетельствовать и обширные галереи с рисунками японских читателей, которые они регулярно присылали на конкурс в журнал «Weekly Shonen Jump», эти работы представлены в конце каждой из трех (с 13-й по 15-ю) книг, вошедших в пятый том. Есть примечания для русской аудитории. Твердый переплет, цветная суперобложка, 600 страниц, тираж 8000 экземпляров.