Мнение: Сиротка и пятерка тварей. Выпуск первый

Есть ощущение, что московские издатели «Alpaca» выбрали тактику «пристрелочного огня». Они активно выпускают комиксы разных форматов и разных жанров: есть у «Алпаки» «стандартная» марвеловская супергероика («Доктор Дум», «Бесстрашные Защитницы», «Лунный Рыцарь»), но есть и нестандартная, рассчитанная изначально на азиатский рынок («Аэро»), есть работы многими любимого Майка Миньолы, и есть истории про Конана. Есть комиксы отечественных авторов («Сестра», «Связь»), есть в предзаказе частичка мегапопулярной франшизы «Терминатор» и антология ужасов, есть детские сюжеты. Издаются тпб, харды разных форматов…кажется, что с помощью подобного разнообразия хотят прощупать реакцию аудитории, понять, что больше «заходит», можно ли предложить читающей публике что-нибудь эдакое, если она, эта публика, подустала от историй про людей в ярких плащах. Чего там у «Альпаки» еще не было? Разве что здоровенных омнибусов (но, думаю, не за горами) и периодической серии в синглах. С последним, кстати, теперь полный порядок, как минимум первый выпуск одной такой серии недавно увидел свет.

И сразу – комикс от Джеймса Стоко (или Стокоу) «Сиротка и пятерка тварей», созданный для Dark Horse Comics. Джеймс – из тех, кто предпочитает делать все сам. Бывают такие творцы, которые отлично пишут сценарии, но рисуют крайне своеобразно (прости, Джефф Лемир, но это так), бывают творцы, про которых лучше «не важно, что он пишет, важно, что он рисует» и не скажешь. А вот Стоко как-то умудряется уравновешивать в своем творчестве две чаши весов, по крайней мере в том, что мне удалось прочитать из его произведений, особого дисбаланса замечено не было. Можно обозвать «Сиротку» эхом волны, которую поднял Квентин Тарантино, своим «Убить Билла» заставивший всех вновь самозабвенно полюбить азиатские боевики про боевые искусства. У Стоко вообще сердце неровно бьется в сторону азиатской культуры – стал бы равнодушный человек с таким усердием творить прекрасные комиксы про главного монстра всех времен и народов Годзиллу? Короче, «Сиротка» — это боевик и немного road story про боевые искусства, действие которого разворачивается в историческо-фэнтезийном пространстве, допускающем оживление старинных легенд и темных сил. Сиротку, кстати, зовут Мо и она является учеником выдающегося Мастера. Однажды во дворе их дома появляется испуганный человек с очень странной меткой на лице, больше похожей на клеймо. Увидев эту метку Скверны, Учитель очень возбуждается, приказывает Мо собираться в путь для того, чтобы смыть позор с их дома и рассказывает историю, смысл которой сводится к извечному: «Если для победы над Злом вы прибегли к еще большему Злу, будьте готовы к последствиям».

Было у Учителя пять учеников (те самые твари), попросивших его научить их тайному искусству, чтобы спасти жителей долины от непобедимого врага. Они смогли уговорить наставника, но тот взял с них Слово… которое было закономерно нарушено, что в итоге и породило Скверну. Учитель, кстати, хоть и выглядит как типичный дедушка-мастер из b movie азиатского кинопрома, либо очень «загоняется» на тему своего «мега кунг-фу», либо его ремесло действительно древнее и лютое, как он говорит. Хотя тот факт, что он предпочитает кипятиться (буквально) в железной бочке, дает понять, что у дедушки, может быть, есть проблемы. Так или иначе, Мо послушно отправляется по следам Скверны, которую и искать особо не надо, тут же за первым поворотом отмеченные ею головорезы занимаются типичным рэкетом, экспроприируя пожитки странствующих монахов. Разборки с головорезами впрыскивают адреналиновые инъекции в визуальное полотно комикса, который в начале кажется именно что b movie, но к финалу первого выпуска заявляет думать о себе чуть ли не как о приемнике «One Piece». Можете окунуть меня в котел вслед за Учителем, но именно появление короля бандитов по прозвищу Громоляжка, его скотские поступки, пафос и бахвальство вкупе с юмористической (хотя лошадка бы с этим юмором не согласилась) подачей очень напоминают яркие моменты «Большого куша». Это, кстати, абсолютно классно, если что. Посмотрим, как все будет дальше.

Если вы видели хотя бы один комикс Джеймса, вы знаете, что он, мягко говоря, внимателен и щепетилен к деталям и любит дотошно все прорисовывать, отчего его истории часто превращаются в долгострои, но это того стоит. Как и положено синглу, в первом выпуске «Сиротки» 24 страницы (из них несколько отданы под рекламу других изданий «Альпаки»), но на рассматривание графики вы гарантированно потратите гораздо больше времени, чем на обычный сингл. Все проработано по максимуму, начиная от ниточек на одежде и кончая веточками на деревьях. Движения героев, как и положено в работах подобного жанра, либо предельно пафосны, или ураганно-стремительны, экшен здесь знатный, хотя его не особо много. Сама Мо сурова, молчалива и собрана, как и положено настоящему воину, она знает, когда ситуацию можно решить тяжелым взглядом, а когда нужно оставить на земле и на своем оружии кровавые следы. Цветовая гамма тяготеет к сепии и кровянистым оттенкам охры, ибо так боевые сцены из прошлого накаляют пространство комикса еще сильнее. Это чертовски красиво и стильно. Сингл на скрепках, матовая обложка, тираж 2000 экземпляров.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s