Мнение: Конан. Королевский выпуск

В 2020-м году комиксам про Конана-Варвара, одного из самых узнаваемых фэнтезийных героев, стукнул полтинник. В 1970-м в «Marvel» стартовала серия «Conan the Barbarian» за авторством Роя Томаса, позже превратившая в «Savage Sword of Conan», которой было суждено стать классикой. Потом персонаж гулял по издательствам, перепродававшим друг другу права на публикацию историй о его приключениях, в 2010-м он вернулся под своды Дома Идей, где из него по традиции решили выжать максимум, начав переиздавать старые сюжеты в омнибусах и запустив несколько новых серий. Так что столь важная дата, как полувековой юбилей, не могла остаться незамеченной. Оно и понятно, Конана по каким-то странным и даже непонятным в наш рациональный век причинам продолжают любить во всем мире, в России его вообще считают чуть ли не своим в доску хотя бы потому, что сам Роберт Говард записывал его в запорожские казачьи гетманы. Лично я помню просто горы книг, которые в девяностые штамповали отечественные писатели, выдавая их за творения иностранных фантастов. Может быть, популярность Конана тогда и конкретно в нашей стране была обусловлена тем, что читатели, в том числе и очень молодые, но уже хлебнувшие «лихих девяностых», когда на улицах творилось примерно тоже самое, о чем писали в своих работах Говард и Ко, подсознательно восхищались бесконечной силой варвара, его прямолинейными и грубыми, как топор (и столь же эффективными) действиями и убеждениями, его хитростью и ловкостью – всем тем, что создавало ощущение «сильной руки», которой так не хватало обществу в тот момент.

Но вернемся к юбилею. В его честь «Marvel» подготовили воистину Королевский выпуск, мини-антологию, вобравшую в себя работы известных сценаристов. Вооружившись книжным каноном и ключевыми событиями из комиксов, они не просто накидали коротких историй, где главный герой традиционно машет мечом, обнимает красивых женщин, мочит демонов и завоевывает троны – нет, они грамотно показали развитие Конана, его т.н. дугу характера, отразив в ней противоречивые черты его характера. Первую часть альманаха доверили, разумеется, Рою Томасу, который знакомит нас еще с очень юным (по Говарду, ему тогда было лет четырнадцать) Конаном, уже проявившим себя ловким воином при осаде крепости Венариум. Конан первым взобрался на крепостную стену, после боя безжалостно потрошил недобитых врагов, а потом, посмотрев по сторонам и немного подумав, решил поизучать окружающий мир и отправился в дорогу. Где тут же случается заварушка, судьбоносно определившая будущий культовый статус Конана – наемник. Но наемник он хитрый и осмотрительный, не из тех, кто тупо бросается в бой. Внезапно Рой Томас демонстрирует черту персонажа, которую можно посчитать неприглядной: юный воин предпочитает постоять за камешком, пока его случайных спутников убивают «ребята посерьезнее». Но это можно назвать и «холодным расчетом», не раз спасавшим затем жизнь Конану. Стоит заметить, что история Томаса – это только начало, продолжение американские издатели рекомендуют искать в переиздании первого номера «Конана-Варвара», и выйдет ли оно когда-либо на русском языке – вопрос пока что риторический.

Курт Бьюсик также продолжает выискивать в молодом варваре неприглядные черты. Во-первых, Конан, уже здоровенный детина, промышляет воровством, и это его нисколько не гложет, у него даже мотивация есть «не украл бы я, украли другие». Во-вторых, когда живущего по принципу «не мы такие, жизнь такая» персонажа хочет нанять парочка магов, он шлет их куда подальше, категорически не желая иметь дела с потусторонним (эх, знал бы он тогда, сколько потустороннего и демонического будет в его жизни). А вот прийти на готовенькое и хорошенько поживиться – это пожалуйста. Вот вам еще одна ипостась Конана – беспринципный вор. Но, пережив это неприятное открытие, двигаемся дальше, к рассказу от Криса Клэрмонта. Мы застаем самый финал грандиозной битвы, в которой султан Йездигерда с помощью армии наемников вознамерился уничтожить племя кочевников, не пожелавших видеть его своим правителем. Смешались в кучу кони, люди, но в быстро редеющей толпе живых воинов Конан примечает способную дать отпор обученным бойцам женщину-воительницу. А затем печальные повороты судьбу сведут Конана и с ее дочерью. Каким мы видим главного героя после этих мимолетных встреч? Пожалуй, более мудрым. Проявляется это в уважительном отношении к противнику, в которого только что хотел вонзить меч. Конан скуп на сантименты, но даже его брутальная холодность могут помочь умирающему человеку в последние секунды жизни. Новая ипостась – суровый воин-фаталист, этот Конан уже не стал бы обыскивать трупы в поисках дорогих трофеев и шутить на тему смерти. Рисунок Роберто де ла Торреса, пожалуй, лучший из представленных работ, в нем ощущается дань уважения олдскульным комиксам.

Однажды в далекой Коринфии Конану не повезло, и он оказался при смерти. Спасли его жители бедной, небольшой деревеньки, не взявшие за это ни гроша. В лучшем из миров Конан нашел бы способ их отблагодарить, здесь же воздавать благодарности приходится кровью наемников, которые учинили очередной акт насилия. Главный герой, объятый чувством несправедливости и жаждой мести, убивает врагов, не очень изобретательно, но крайне брутально. Хотя какие они ему враги? Такие же наемники, как и он сам, и разве Конан не может рассказать о столь же неприглядных историях в своем прошлом? Но здесь мы видим уже иного Конана – того самого носителя идеи «беспощадного и неумолимого воздаяния», он одновременно и что-то вроде природной стихии, с которой в принципе нельзя договориться, и рука судьбы, карающая без права на помилование. История типичная для жанра «героического темного фэнтези», сочинил ее и нарисовал Кевин Истмен, и рисунок у него, как всегда, сильно на любителя.

В следующей главе карьера Конана уже связана с морем. Он – пират, служит красивой барышне, ценящей в нем не только силу. Однажды их суденышко натыкается на огромный и пугающе выглядящий корабль. На борту его можно разжиться богатой добычей, но у каждого куска золота всегда есть охранник, особенно в таком месте, которое только что выплыло из ночных кошмаров Говарда Ф. Лавкрафта, хорошего друга Роберта Говарда, с которым они вместе создавали жанры «хоррора» и «фэнтези» в том виде, в каком мы сейчас их знаем и любим. Помахаться мечом с монстрами – это, конечно, хорошо, но важнее послушать пророчество о своем будущем, получить возможность заглянуть в него одним глазком. Такой шанс выпадает Конану. Что он так увидел? Смертельные битвы, гибель любимых, монстров и демонов, несметные сокровища и королевский трон? Нам не покажут, но мы и так об этом прекрасно осведомлены. Важнее то, что тревожный и задумчивый, устремивший мысли в будущее Конан в финальных кадрах этого комикса бесконечно далек от дерзкого парнишки, стоящего на стене поверженного Венариума в начале комикса.

Пробиваясь сквозь приступ зверской ностальгии, скажу только одно – я готов поклоняться Крому или другим богам той далекой эпохи, если только комиксы про Конана будут выходить на русском и дальше. «Королевский выпуск» оказался первой ласточкой. Для фанатов Конана и вообще жанра «меча и магии» (хотя магии тут совсем чуть-чуть) собранные здесь рассказы будут интересны. А неофиты откроют для себя самое начало эпичной саги о северном воителе, который вот уже без малого сто лет остается одной из признанных икон массовой культуры. Комикс выпустило издательство «Alpaca», под глянцевой обложкой 60 страниц на скрепке, тираж 4000 экземпляров, часть тиража выходила с альтернативной обложкой. Есть бонусы в виде пары вариантных обложек и карты той местности, по которой протопал Конан на протяжении «Королевского выпуска».

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s