Мнение: Могучий Тор. Смерть Могучего Тора

Название последнего тома рана Джейсона Аарона про «Могучего Тора» безбожно (насколько это применительно к комиксу про богов) спойлерит судьбу Джейн Фостер и ее героического альтер эго. Обложка с артом от Рассела Дотермана даже намекает, при каких обстоятельствах эта смерть должна произойти. Все предопределено или это очевидная «обманка» от авторов, призванная сыграть на чувствах и эмоциях читателей и подготовить их к чему-то менее очевидному и более невероятному в финале истории одного из самых интересных, человечных и просто обаятельных персонажей Марвел за последние годы? Что мешает узнать об этом прямо сейчас?

Миры Великого Древа накрыла тень глобальной войны, развязанной темным эльфом Малекитом при поддержке союзников в лице Локи и главы корпорации «Роскон» (что подчеркивает странное доминирование «левацких» идей, заметных в комиксах Большой Двойки в последнее время, это отражается и во фразе про обмен древесины на человеческие жизни, демонстрирующей привычный «оскал акулы капитализма» данного персонажа. Хотя сам он является быком, если что). Рушатся королевства, гибнут правители, воины, боги и мирные жители разных миров. Война вот-вот докатится до Мидгарда и это будет Судный день. До которого Джейн Фостер может не дожить. Потому что больна раком, как уже писалось мною неоднократно в обзорах предыдущих томов серии. Рак можно попробовать вылечить, но для этого нужно строго соблюдать расписание процедур химиотерапии и ни в коем случае ни брать в руки Мьельнир, молот, превращающий Джейн в Могучего Тора. А в условиях тотальной войны на уничтожение обе этих миссии невыполнимы. И часики Джейн скоро перестанут тикать. Хотя, погодите-ка… Наступление темных времен совпало с очередным юбилеем серии, с 700-выпуском, мимо чего издательство не могло пройти. Аарон, такое чувство, просто кайфует от идеи о том, что Торов должно быть много, они были в прошлом, есть в настоящем, будут и в будущем. Даже если это рыжий и храбрый, но добрый в душе здоровяк Вольштагг, получивший грозное оружие мертвой вселенной и устроивший кучу проблем (см. «Тор-Воитель»). Даже если это разумная лягушка, Трог, он же Гром-Лягушка. Или седовласый Тор Конца времен. Короче, в увеличенном семисотом выпуске при поддержке толпы художников Аарон делает две важные вещи: показывает много-много Торов и описывает статус кво во вселенной перед началом конца рана «Могучего Тора». Пока недостойный Одинсон предлагает свою защиту королеве норн, тех самых, что плетут нити судеб, Джейн Фостер разносит Нью-Йорк в битве в Женщиной-Халком. А где-то в других временах черный Галактус сражается с живой планетой Эго. А Хела мечтает вернуть себе власть в царстве мертвых, и для этого ей нужен союзник, у которого есть «пунктик» на тему любви к Смерти. На самом деле, все, конечно, драматично, но людям, знакомым с регулярно выходящими супергеройскими кроссоверами, описанное не представляется совсем уж неразрешимой проблемой. Эта самая проблема появится совсем скоро. Против нее бессильны даже боги Асгарда. Даже Один. Даже его железный Разрушитель. Все потому, что именно против Асгарда эта проблема и направляет всю мощь и весь гнев миллиардов умерших созданий. И зовут ее, точнее его Мангог. Так себе злодейское имя и выглядит он не очень по меркам современных комиксов, но его схватка с Тором-Воителем доказывает – такой опасности не было уже очень давно. Мангог – типичный богоборец, и его претензии к Высшим существам вполне оправданы поступками этих существ, не всегда мудрых и всепрощающих, как бы на этом не настаивали летописи.

Выпуски с 703-го по 706-го – это вершина рана и, наверное, самые его душераздирающие главы. Идеальный баланс работы сценариста и художника. Первый знает, как переплести сюжетные линии так, что читатель одновременно и обалдевал (в самом хорошем смысле) от зубодробительного, исполненного пафосным трагизмом экшена в лучших традициях жанра «Гибель Богов», и кусал ногти в переживаниях за главную героиню, за ее выбор, повторяя про себя «Пожалуйста, не делай этого!» и «Да, давай, сделай это!». Второй четко разграничивает поле космической битвы, гудящее от молний, грома, грохота ударов и забрызганное кровью богов, со стерильной белизной больничной палаты, где идет схватка не меньшего масштаба. Лучший момент комикса – когда в палате Джейн собираются ее друзья (Одинсон, доктор Стрендж, Сокол и Роуз Соломон, которую в последнем томе серии почему-то заставили разговаривать как гопницу со всеми этими «слышь» и т.д.) и пытаются прогнать Мьельнир, упрямо стучащий в окошко, призывающий Могучего Тора в последний бой. Вот это прям очень круто и предельно эмоционально, я бы хотел, чтобы в киновселенной Marvel история Джейн добралась до этого момента и данную сцену можно было увидеть на большом экране. И чтобы рядом утирали слезы сентиментальные зрители. Но есть в комиксе и другие отличные моменты – например, эпизод, когда Джейн в образе Могучего Тора пытается уломать Геркулеса встать на защиту Десяти Миров. Тут показана и хитрость Джейн, и ее обаяние, и сила ее духа, которые видят и уважают самые могущественные, богоравные герои. В общем хорошая и забавная сцена.

Так как же умрет Джейн? Я… не знаю. Но знаю, что случится с Могучим Тором и Мьельниром. Если вас тоже это интересует, скорее за «Смертью Могучего Тора» в магазин или где вы там покупаете нынче комиксы. По мне, «Могучий Тор» Аарона – это второй лучший ран про Тора за всю современную (не буду говорить за старые серии, я их не все читал) историю персонажа со времен аароновского же «Бога Грома». Если что, третий лучший ран — это история Стражински, без которой, скорее всего, этих двух серий могло и не быть. Дотерман и колорист Мэтью Уилсон кажется, вообще обитают в Асгарде художников и спускаются к нам иногда, чтобы нарисовать вот такие крутые штуки. Еще чуть-чуть пафоса – это история о любви, о тяге к жизни, и героизме и немного о Боге. Настоящем, том, в которого многие так преданно верят. Есть в сборнике выпуск «Девушки будущего и Властелин миров». Помните, в «Боге Грома» у Тора миллионы лет тому вперед было три внучки? Так вот, они снова доказали, что лучшие друзья девушек – это бриллианты. Точнее, волшебные алмазы, помогающие путешествовать во времени. Можно полететь во времена викингов и навалять троллям. Можно увидеть последнюю битву деда. А можно отправиться в Нью-Йорк наших дней и встретиться со своим кумиром, про которую девчонки прочитали все древние книги. Кумир, правда, выглядит неважно, но это временно, после лечения должно пройти. Ну а что может больше всего порадовать настоящего фаната? Например, если кумир попросит о небольшом и несложном одолжении. Хороший выпуск, душевный, я бы хотел увидеть комиксы о троице героических дам в большем количестве. В финале, правда, мы вновь возвращаемся к Малекиту и становимся свидетелем мерзких сцен, пропитанных горьким антимилитаризмом. Аарон как бы спрашивает «почему все подчиненные тиранов и диктаторов, которые гонят их на смерть, так слепо подчиняются им? Может быть, дело не только в диктаторах и тиранах»? Так или иначе, нам снова напоминают – Война Царств близка к Мидгарду и путь ее к нашему миру обильно полит кровью.

Для этой серии многие художники подготовили массу артов и альтернативных обложек. Многие их них представлены в разделе с бонусами. Также есть очень трогательные послесловия от Рассела и Джейсона. Комикс издан в твердом переплете, в нем 232 страниц. Тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s