Мнение: Связь

«Связь» Ольги Тамкович позиционируется как комикс или даже как графическая новелла, но с первых же страниц создается впечатление, что самый удачный вариант для воплощения авторских идей – это инсталляция. Представьте большой, белый зал какой-нибудь галереи, на стенах которой и по всему пространству развешены картины-страницы с тремя главными героинями этой истории. От картины к картине через зал тянется красная пряжа. Где-то тянется нить ровная, вплетаясь в орнамент-оберег, где-то, проведя по нити рукой, можно почувствовать жесткие узелки, есть и такие места, где нити перепутаны, сбиты в хаотичные колтуны… а где-то нить и вовсе обрывается, стелется по полу струйкой крови, потерявшей связь с другими нитями-венами, сплетенными уже где-то не здесь в узор древних родов-племен…И было бы идеально, если бы во время этой инсталляции зал заполняло многоголосье, в котором слышались бы сказки, рассказываемые бабушками на ночь внукам, обрядовые заклинания, молитвы и протяжные, как зимние ночи, песни, которыми коротали часы женщины, прядущие пряжу при свечах, эхо поучений о том, как нужно держать нить, как сделать так, чтобы пряжа была ровной и никогда не обрывалась. Вот, собственно, такой я увидел «Связь». Не столько даже историю или комикс, сколько притчу, рассказанную с помощью простых рисунков (которые зачастую выглядят как старые фотографии на бабушкином комоде, а потом в них замечаешь что-то от иконописи), белого стиха, и разумеется, красных нитей, связывающих все это.

Притча, между тем, проста: две сестры-близнецы (одна с темными волосами, другая с рыжими, имен мы их не узнаем), живут с бабушкой вдали от цивилизации. Бабушка учит их женским премудростям, особое внимание уделяя плетению пряжи, нити которой выступают здесь метафорой родственных связей и отношений между людьми. Можно также приплести сюда мифологию и вспомнить норн (кстати, их тоже было трое), тянувших и обрывавших нити чужих судеб, но это больше знакомый образ, пришедшийся кстати. В «Связи» женщины чужими судьбами не заведуют, им бы понять, куда собственные нитки-судьбы их заведут. Одна из сестер (именно ее мы «слышим» в строках книги, и это повествование на пороге «потока сознания», собранное из мыслей, переживаний и фраз) однажды сбегает из родного гнезда и убегает в большой мир, который рисуется, в противовес светлому бабушкиному дому, темной и угрюмой чащей, в хитросплетении кривых ветвей которой нити запросто могут запутаться и порваться. Опять же, в отличии от бабушкиного дома, где всегда звучали песни, наставления и прибаутки, мир опутывает девушку своими нитями тишины, уводя все дальше от света. И только сестра может вывести ее оттуда, но для этого им предстоит разобраться в своих отношениях, простить, принять, распутать узлы. Причем важно распутать их вместе, в четыре руки, нельзя, чтобы кто-то старался и ломал пальцы, а второй наблюдал за этим. Ведь так и должно быть в настоящей семье…

«Связь», как не сложно понять, рассказывает о вечном: о преемственности поколений, о семейных ценностях, о прощении и принятии, о дружбе и заботе, как гласит аннотация на задней странице обложки. В общем, о вещах, близких каждому из нас. При этом многие читатели поймут историю по-своему, кто-то увидит в ней дань уважения Традиции, а кто-то обвинит героинь в эскапизме. Но основные, «человеческие» идеи, безусловно, лежат на поверхности. Что касается рисунка, то Ольга создает его с помощью карандашей и акварели. Лица у ее героинь получаются живыми, они хорошо передают эмоции, чередующиеся от «света» к «тьме», кисти рук выглядят как эскизы из альбома ученицы-отличницы художественного училища, но можно заметить некую диспропорцию конечностей, особенно в динамичных сценах. В плане визуала книга интересна и самобытна, опять же, идея с нитями работает на сто процентов. Это все-таки не комикс. Это, повторюсь, художественная притча, которая даст вам немного света и меланхолии, немного ностальгии и поводов для раздумий, даже если вы уже взрослый человек и обо всем уже подумали не раз. В конце книги, кстати, можно понаблюдать за процессом работы Ольги, посмотреть эскизы и лимитированные обложки, в которых «Связь» вышла в издательстве «Alpaca» в рамках серии «Alpaca Originals». 88 страниц, твердый переплет, формат 150х220мм, шитый блок. Тираж 1000 экземпляров.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s