Мнение: Черная вдова

Нет, конечно «Черная вдова» не такое убогое днище, как вторая «Чудо-Женщина», все же Marvel в плане кино еще уделывают DC. Другое дело, что в рамках киновселенной Marvel сольный выход Натальи Романовой явно не претендует на лавры и рискует оказаться одной из самых бесполезных и необязательных кинокартин (даже на фоне всеми нелюбимой «Капитанши Марвел», которая, кстати, мне гораздо больше понравилась). И дело тут в самой главной героине. На протяжении нескольких блокбастеров нам показывали Наташу как командного игрока, и в этом плане она была убедительна; где нужно – помогала, где нужно – наставляла, являясь своего рода душой Мстителей. Но Мстителей больше нет, Стив Роджерс и Наташа находятся в бегах. Теперь Романова – героиня, предоставленная сама себе… и вот тут становится понятно, что ни образ суперженщины, ни исполнительница главной роли Скарлетт Йоханссон не способны вытянуть фильм на уровень достойного «сольника». Наташа была нужна во Мстителях, но Мстители – это дорогая жвачка с разными вкусами, а Романова отдельно – просто жеванная жвачка. Ну нет у нее харизмы героев «Миссии Невыполнима» и других шпионских франшиз. Поняв, что героиня в одиночку не вывезет, создатели быстро набрали ей новую команду, из ее шпионского прошлого. Когда-то, когда Наташа выглядела как старшая дочь Миллы Йовович (это было в Огайо, в 1995-м году), у нее была сестренка Елена, мама и папа. Разумеется, ненастоящие, но все же. Теперь «семье» снова нужно собраться, но сеструха стала одной из Черных вдов, батя мотает срок в ГУЛАГе, а мама разводит свиней.

Знаете, что самое плохое в «Черной вдове»? За главную героиню не переживаешь. Вообще. Дело в том, что с самого начала Наташу бьют и кидают так, что у любого подготовленного бойца легкие вылезли бы наружу следом за осколками переломанных костей. В одной из сцен другая черная вдова падает с нехилой высоты на землю и тут же начинает трагично склеивать ласты. А упавшая с той же высоты Наташа, по пути собравшая своим телом все алюминиевые трубы вентиляции, сминаемые в фольгу, спокойно приземляется рядом и даже не хромает. Вот как за нее можно переживать? Что с ней может случиться? Остается волноваться за Елену Белову в исполнении Флоренс Пью. Елена выступает в роли «подруги главной героини, с которой у нее сложные отношения из-за семейных проблем и тяжелого прошлого», то есть, типичный мотивирующий  персонаж второго плана, отвечающий иногда на шутки. С ними, кстати, все норм, когда Белова стебет сестренку за пафосную позу, хочется добавить фильму звездочку. Но когда Флоренс на семейном ужине давит слезу, этот кошмар хочется забыть, если это не номинация на «Золотую малину», то мир катится куда-то не туда. И при всей моей любви – Флоренс с ее простецкой внешностью, курносым носом, деревенским стилем общения и обширной…хм, кормой мало тянет на супермегашпионку. Чисто субъективное мнение.

Разумеется, в фильме есть Повесточка. Главзлодей, мерзейший эксплуататор женщин и просто гнида, напрямую заявляет, что главный ресурс планеты – это девушки. Батяня двух вдов, простой русский супергерой Леха (Дэвид Харбор, наверняка запутавшийся уже, какого из персонажей, сидящих в застенках русской тюрьмы, он играет) отвечает за мегатупые «жизненные уроки», выглядит неопрятно и воняет, в его честь мама Мелина называет свиней. А еще он не может победить в рукопашной схватке женщину, хотя хвастался, что сражался с самим Капитаном Америка (ага, когда тот был во льдах по таймлайну Вселенной Марвел, охотно верим). И вообще, его все время спасают, сам он этого сделать категорически не может. Короче, комическая свинка в костюме с пятиконечной звездой. Есть еще верный друг и снабженец Наташи, и поскольку он хороший и обаятельный, играет его черный актер. Ну а все женщины в фильме одновременно и героини, и жертвы мужиков, их надо спасать, с помощью химии сбрасывая гнет патриархата.

Знаете, я все чаще замечаю, что современные сценарии пишут люди без доступа к Интернету, или просто будущее уже наступило и те бесконечные орды мартышек, с помощью которых можно писать тексты, уже дорвались до пишущих машинок. Поэтому в фильме тонны тупости и косяков. Знаете, какое максимальное расстояние может пролететь вертолет МИ-8 с двумя дополнительными топливными баками (которых в фильме нет)? 1065 метров. «Чуть» меньше, чем расстояние от условного Будапешта до условных Уральских гор, у подножья которых советские инвалиды умственного труда построили супертюрьму, даже не просчитав возможность схода лавины от случайного выстрела из автомата. Знаете, сколько времени нужно кортежу американского генерала, чтобы решить все транспортные и, самое главное, дипломатические проблемы, и попасть в Нашу Рашу на место падения секретного объекта? Минут двадцать, надо только позвонить. Да и идея о том, что такая хреновина может висеть в воздухе, на нее будут постоянно летать самолеты и ни одно ПВО этого не заметит, выглядит как голая задница на экране кинотеатра в «Идеократии».

Когда вы будете бить себе по лицу ладонью одной руки, не забудьте разминать вторую, она вам пригодится, когда первая устанет. Потому что – клюква. Даже нет, не клюква, а просто пофигизм создателей фильма. Нет, ну глобальные претензии в наш адрес высказываются прямым текстом, Русским нужны технологии по подавлению воли (говорится на пафосе, я все ждал, когда за спиной Рэйчел Вайз появится портрет Солженицына или Навального). И добиваются этого тренировками на свиньях. Спасибо. В русских мегатюрьмах, кстати, можно запросто ходить по коридорам без сопровождения, а уж охраняют зеков списанные по косоглазию имперские штурмовики, так что сбежать отсюда плевое дело. Если бы Леха не был таким тупым и жирным, сам бы давно уже дал деру. И мне непонятно, зачем герои говорят на русском. Причем половину фразы на русском, а вторую на английском. Мне часто спамят разные школы английского языка, предлагая выучить его быстро и говорить без акцента, но после «Черной Вдовы» у меня пропало к ним всякое доверие. Какой, на хрен, инглиш фест с носителями языка, когда в Marvel (!), в Голливуде (!!), лучшие специалисты не смогли научить Флоренс Пью (!!!) один раз сказать без жуткого акцента короткое русское слово «сука»??? Третий сезон «Очень странных дел» был трэшем, но там догадались позвать на роли русских – русских, и получилось хорошо, натурально. Здесь же все коверкают как могут, у вас что, денег на тюремных охранников из ТЮЗа не хватило что ли? Совсем коротко об экшене. Драки монтировали адепты секты «Больше клипового монтажа богу клипового монтажа!», сами драки по хореографии неплохие, но абсолютно беззубы – главных же героев нельзя убить, поэтому приходится мотать их по сторонам и кидать. Напомню, Наташа вообще не убиваема, ее можно было в горящий реактор Чернобыля кидать, выбралась бы.

Графика, как обычно у Marvel, хороша (на что, кстати, первые десять минут фильма даже не намекают, там какая-то убогая индианоджонсовщина из восьмидесятых), но в плане физики в мультиках про «Тома и Джерри» больше достоверности. Бесит неровный темп картины, семейные посиделки в доме Мелины – самое нудное, что было в КВМ. Но есть и плюс, можно сходить в туалет и за попкорном, может быть, вам повезет, и вы пропустите, как Флоренc слезно страдает. Еще тут очень пытаются играть в серьезную драму уже в первой сцене из 1995-го и в открывающих титрах, которые вместе с нуднейшей песней вызывают желание перемотать. Ей богу, у «Майора Грома» опенинг в разы лучше. Фильм – одноразовый, зато щедро раздающий плюшки фанатам всех марвеловских фильмов, которые помнят, что там за жилетка была у Романовой в «Войне бесконечности» и на чем она летала (кому это вообще интересно?). В сценах после титров есть намек на то, что у Елены Беловой может появится свой фильмец или что-то типа того. Как-то так.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s