Мнение: Мотористка

Саманта Локлир, фанатеющая от автомобильного хлама и классического джаза, выбрала себе и работу, и компанию по интересам: она живет и трудится на свалке старых машин, где исправно выковыривает из останков убитых тачек хоть на что-то годные детали, и у нее есть лучший друг Майк, с которым можно бесконечно спорить о том, круче ли всех Чарли Паркер, или Майлз Дэвис в разы гениальнее. Вроде ничего странного. Но дело в том, что Майк – огромная горилла (или огромный горилл? Мне не хотелось бы задевать мужественную самоидентификацию столь сурового персонажа). Да, он сильный, умный, с отличным чувством юмора, верный помощник и настоящий друг… но он горилла. На этом фоне не кажется странным и то, что над свалкой, расположенной в дьявольски жаркой пустыне Невада, являющейся мировой столицей НЛО (ну, там База 51, Розуэлл, все дела…), регулярно кружат летающие тарелки. Наверное, их экипажам нужно срочно устранить технические проблемы.

Первые контакты проходят мирно. Может быть, потому, что инопланетяне – не зубастые Чужие и не воинственные Хищники, а реально зеленые человечки. Ок, комикс-то черно-белый и человечки здесь не зеленые, но их просто тянет так называть. Потому что они милые и мультяшные, русскому читателю может даже показаться, что это Незнайка с друзьями вернулся с Луны и просит посадки. Американцам эти ребята наверняка напомнят героев каких-нибудь старых мультиков, да они и ведут себя забавно, как персонажи Тэкса Эйвери и других гениев разудалой мультипликации. Кажется, что от инопланетян с именами Бип и Бих не стоит ждать ничего плохого, но военные и правительство не дремлют. У фирмы-подрядчика, возглавляемой настойчивым мистером Уолденом, есть сверхзадача – выкупить землю, на которой расположена свалка, и установить там мощный пепелац для контроля за НЛО. Но сделать это непросто, ведь свалкой владеет миссис Либби, бодрая пенсионерка, которая относится к Сэм как к родной дочери и не хочет, чтобы та расставалась с делом, которое ей по душе и вообще, заменило дом и семью. Надо заметить, что мистер Уолден – единственный более-менее отрицательный персонаж в комиксе. Все остальные – люди по-своему хорошие. Даже два бандюка, которых посылают решать вопросы с Либби и Самантой, и которые все время огребают, запамятовав, что их оппонент – морпех, и ей даже пистолет не нужен, чтобы угомонить «пацанов в черном». Бандюки эти еще и классический образчик недотеп, они отыгрывают типажи «тонкого» и «толстого», вызывая смех… а потом и сочувствие. Потому что вот все в этом комиксе вызывает смех, как будто ты смотришь слегка идиотскую, но в целом забавную комедию про говорящую гориллу (оууу, прости, Майки), штампованных злодеев из правительства, мультяшных НЛОшников, деловую бабку, и крутую девчонку, у которой от этого бардака смертельно болит голова… а потом смех уступает место сочувствию, и все переходит в категорию «трогательно и душевно».

Придумал и нарисовал «Мотористку» Терри Мур («Воскресение Рэйчел», «Strangers in Paradise»), художник с очень узнаваемым стилем рисунка. Где-то проскакивала информация, что он преподает в ВУЗе, и тема его уроков – «рисование женщин». Да, в этом он мастак. У него получаются курносые очаровашки, вроде бы типичные «девушки с соседнего двора», и эта простота в них и является крайне привлекательным фактором. Сэм – точно такая же, ее и без косметики, одетую в майку-алкоголичку и в джинсы можно назвать красивой. Как минимум, милой. Не портят этого впечатления и страшные шрамы на теле, говорящие о том, что в Ираке, где она служила, Сэм занималась отнюдь не перекладыванием бумажек в штабе. Собственно, когда к сюжету подключаются иракские флэшбэки, комикс перестает веселить и начинает поднимать важные темы. Война – это ад и все такое, от нее хочется сбежать куда угодно, даже вглубь себя, лишь бы не видеть ее ужасов, ее трагедий и ее лиц, которые, как ни старайся, останутся с тобой до конца. При этом для Мура прошедшие войну морпехи, обычные мужчины и женщины – настоящие герои, гордость нации и ее же больное место. А за темой злодейки-войны подтягивается и тема инаковости, агрессивной реакции на то, что не похоже на привычные образы и устои. Вместо того, чтобы попытаться изучить и понять, военные решают уничтожить, а потом уже разбираться. Правильно ли это? Вероятно, в некоторых случаях да. Вопрос в том, как эти случаи не допустить и могут ли это сделать простые граждане, то самое общество (в данном случае мотористка, бабуля далеко не божий одуванчик, горилла и пара бандитов), о силе и влиянии которого все так любят рассуждать?

Если честно, уже после первой главы несложно понять, что с Сэм, причем тут инопланетяне и Майк. Все подсказки, как говорится, на поверхности. Но это совершенно не мешает следить за сюжетом, который предельно прост, но увлекает. Как минимум, до финала, который на мой взгляд, все же простоват, получается, что все произошедшее было в целом забавной и энергичной, но игрой (игрой чего именно – поймете, прочитав комикс). Но зато все персонажи заражены харизмой под завязку и легко тянут этот сюжет. Сама Сэм – героиня из категории «хороший ты пацан, Саманта», она порой показана очень забавной, но за ее крутизной запросто может скрываться трогательная беззащитность. И тогда нужен Майк – образец настоящего друга и тоже неимоверно крутой тип, даже когда сидит на унитазе в шапочке для волос. НЛОнавты тоже прикольные милахи. Ну, до определенного момента, есть здесь все-таки намеки в жанре черного юмора на то, что военные и конспирологи, возможно, в чем-то и правы. Либби… многие бы хотели себе такую бабулю, чтобы ездить к ней в иссушенную Неваду. Мне кажется, эта бабушка многое могла бы рассказать о своих молодых годах и это просто классное ощущение, ведь автору удалось создать персонажа не только с характером, но и с историей, оставшейся совершенно за кадром, но при этом ощущаемой на каком-то совершенно ином уровне восприятия рисунка и текста. Повторюсь, очень круто, тревожно и драматично показаны иракские сцены, прямо идеал того, как можно срежиссировать в двумерном пространстве черно-белого рисунка военный экшен, психологическую драму и трагедию, которая заставит героиню переосмыслить всю жизнь, зацепившись за нее обычной игрушкой. Это… жутко. Но это один из лучших моментов в комиксе. Может быть, даже в комиксах. Идея «Мотористки» не нова, не хватит пальцев на руках, если вы задумаете посчитать аналогичные комиксы, фильмы, книги, сериалы. Но сам комикс выглядит свежо (даже несмотря на злую невадскую жару) и нетривиально (и снова привет, Майк!), его обязательно стоит прочесть. Плакать в конце не обязательно, но шмыгнуть носом придется, ибо, черт побери, душевно. На русском «Мотористку» выпустило издательство «Рамона», набравшее в последнее время темп. Книга в твердом переплете, напечатана на плотной, белоснежной бумаге, есть тканевая закладка-ляссе. Достойное издание. Бонусами идут черновые наброски главных героев. 224 страницы, тираж 2000 экземпляров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s