
«Последнее путешествие девочек» — манга, на которую я, каюсь, изначально не возлагал особых надежд. Ну девочки, ну бредут по пережившему глобальную катастрофу миру, ну кого-то встречают… сколько таких историй уже рассказано-показано? Благо, объем манги не велик, всего три тома, возьму, почитаю. И знаете, что было дальше? Меня затянуло с головой. До такой степени, что второй и третий тома я ждал уже с большим нетерпением и из кучи других книг выбрал их первыми, чтобы побыстрее узнать, что же было дальше. Хотя вот же описано: девочки, бредут, встречают…Но на самом деле создательница (тут, кстати, спорный момент: в русском издании от «АСТ» и «ReAnimedia» все авторские примечания даны от женского лица, но на японских сайтах указано, что этот автор мужчина, очевидно, вопрос в новомодной самоидентификации человека) манги Цукумидзу совершила переворот в жанре «постапок»: для этого надо было просто выкинуть все основные элементы этого самого постапока в виде толп одичалых людей, мутантов, зомби, воюющих между собой групп немногочисленных спасшихся и всего прочего, о чем продолжают писать, изводя тонны бумаги, суровые бородатые мужики в экипировке профессионального выживальщика. Цукумидзу только и оставила из всего этого, что сам постапок и двух девочек. Как будто заключила сама с собой пари «А можно ли из этого вытянуть полноценную историю на 47 коротеньких глав, после которой читатель будет сидеть под воздействием чистейшей и концентрированной меланхолии, пытаясь ответить сразу на десятки «извечных» и «проклятых» вопросов о жизни и всем, что с нею связано?». И это пари она выиграла.

Немного предыстории: Юри (светленькая, все время хочет есть и любит купаться, отвечает за простые, но яркие эмоции) и Тито (темненькая, технический склад ума, рациональна) едут на стареньком гусеничном мотоцикле времен Второй Мировой Войны по обезлюдевшему миру. Миру, который для них замкнулся в невозможно-огромное сооружение, в котором его создатели объединили промышленный объект и жилые массивы, и все это занимает бесчисленное количество уровней, изрядно потрепанных разрухой. По этим уровням и путешествуют девочки, открывая для себя окружающую реальность, познания о которой у них порой весьма странные и это даже интригует, кажется, что за всем этим незнанием элементарных вещей мангака скрывает какой-то сюжетный твист, который «рванет» в конце. Девочки вспоминают дедушку, воспитавшего их, помнят о книгах, планетах солнечной системы и о том, какое бывает оружие, но совершенно не помнят такие «мирные» вещи, как сахар, соль, кофе, шоколад. Получается, что они уже выросли в этой разрухе, но тогда у них было время узнать, что же здесь произошло.

Но они не знают, каждая новая локация для них – неизведанная тайна с предметами неизвестного предназначения, копилки чудес или редких удовольствий. Если в первом томе Ю и Ти умудрились встретиться аж с целыми двумя живыми людьми, то в продолжении Цукумидзу уходит в полный минимализм, оставляя в манге только двух главных героинь. И еще одно забавное, но не сильно внушающее доверие существо, пожирающее патроны и заряды, тем самым будто бы очищающее погибший мир от этой «заразы». И Искусственный Интеллект, умоляющий дать ему покончить с собой, чтобы спастись от скуки. И другой ИИ, защищающий обычную, живую рыбу… может быть, последнюю в этом мире. Все эти встречи меняют Ю и Ти, и не только них, простые, миролюбивые и антивоенные смыслы прицельно бьют и в читателя. К тому же главные героини неторопливо, пробираясь по трубам, подвалам, лестницам и цехам, встречая мертвые остовы навечно замерших роботов на длинных металлических ногах, открывают умерший, затихший навечно мир во всей его противоречивости. Обломки оружий, сухие пайки военных и следы пуль говорят о жестокости этого мира, приведшей к печальному, но ожидаемому концу. Но останки выдающихся технологий говорят о том, что все это сотворили люди развитые, умные. Так как же они могли прийти к такому финалу? Да и произведения культуры, брошенные в музейных залах, доказывают, что этим людям были присущи эмоции, чувства, фантазии и творческий порыв… правда, очень уж они любили рисовать друг друга голыми или просто могли замазать квадратный холст черной краской.

Странные они были, в общем. Понять их сложно. Но героини манги пытаются. Они открывают для себя сострадание, боль, переживания, в их души закрадывается ощущение того, что война – это самое страшное, что только может быть. Кому они донесут все, что узнали, поняли и почувствовали во время этого путешествия? Не ясно, по ходу, они реально последние люди на Земле. Начать цивилизацию заново они, по понятным причинам, не смогут. Остается только смотреть на следы цивилизации, ощущая себя последними ее представителями, чьи голоса эхом коснутся медленно разваливающихся конструкций. Все это заряжает меланхолией, заставляет прочувствовать это тотальное одиночество, которое не столько угнетает (ибо не несет опасности), сколько вызывает щемящую сентиментальность. Потому что все может рухнуть в один момент и сны о войне, о которых Цукумидзу говорит в послесловиях, а значит и условная реальность этой манги могут стать реальностью.

В общем, это простая манга о простых вещах. И о непростой жизни. Пусть здесь мы наблюдаем лишь тени и останки этой самой жизни. Все очень атмосферно и немного таинственно, есть здесь и фантастический элемент, не подразумевающий объяснений, и от этого еще более интригующий. Мангака ставит читателей в положение главных героинь, им ведь тоже закадровый голос ничего не объясняет и если они не могут понять, «что это было и кто это был?», то и читателю никто не предоставит особых привилегий. Но так даже интереснее, жизненнее, что ли. Есть здесь и своя мифология, что-то вроде Кинговской Темной Башни, на вершину которой нужно подняться. Финал у манги открыт, хотя нас подводят к тому, что хеппи-энда точно не будет, а печальный, но неизбежный конец отложен, ограничиваясь сроками человеческой жизни или теми обстоятельствами, которые на эти сроки могут влиять. В графическом плане манга местами порадует фанатов «Blame!», хотя четким линиям Цукумидзу все же предпочитает некую зыбкость изображений. В конце каждого тома есть карты проделанного девочками пути и их «арсенал выживальщиц», а также упомянутые авторские ремарки, в целом объясняющие идеи манги. Хотя куда, казалось бы, понятнее. Я бы сказал, что «Последнее путешествие девочек» — душевная вещь. Во втором и третьем томе по 320 страниц, мне попались экземпляры дополнительного тиража в 3000 экземпляров, что говорит об определенном успехе у наших читателей. Есть глянцевая суперобложка, бумага внутри плотная, приятно-сероватая, вполне вписывается в настроение манги.