
Отличающийся какой-то особой живучестью жанр «славянского фэнтези» нашел весьма оригинальное, на мой взгляд, воплощение в комиксе «Часовня мертвых» (хорошее название для хоррора или страшной сказки из сборников Астафьева) сценаристов Дмитрия Степина и Александра Холопова и художника Антона Капралова. Эпоха татаро-монгольского ига, Древняя Русь… точнее, ее альтернативный аналог, в котором есть место и для неучтенных историками подвигов русских воителей, и для темной ворожбы. На поле брани в битве с ордой Хунбиш-хана со стороны «наших» остается один-единственный воин, князь Всеслав, готовый умереть в этой смертельной битве с честью и непобежденным. Но смерть – не то, на что он пока может рассчитывать. Хунбиш-хан владеет магией и забирает у всех своих поверженных противников головы, а безголовые тела превращает в солдат своей орды.

Тут можно заметить и отголоски древних воинских ритуалов, во время которых полагалось заполучить себе частичку противника или даже как следует обглодать его внутренние органы, чтобы перенять силу и опыт, и эхо циничных шуточек про то, что солдату в армии голова не особенно и нужна. Но на душу Всеслава у хана свои планы, он сковывает ее вполне материальной (но, разумеется, волшебной) цепью и ведет за собой, теперь его цель – Мельгород, вотчина князя. Но то, что кажется теперь хану легкой победой, оборачивается катастрофой, ведь у Мельгорода осталась всего одна защитница, но зато какая. Княгиня Софья, супруга Всеслава, ради любимого мужа и спасения города согласившаяся провести над собой необратимый обряд по прокачке скилов воительницы, способной уработать целую армию заряженных магией существ.

Поскольку «Часовня мертвых» — это короткая и завершенная история, хотелось бы описать ее также коротко и законченно. Итак: комикс выглядит как китайский историко-фэнтезийный боевик со всеми особенностями в виде отточенной и безумно красивой боевой хореографии и нереальной физики с летающими конями, только боевик этот скорее всего снял Квентин Тарантино, по привычке выведя ультранасилие и реки крови на уровень визуального искусства. То есть, сказочной лубочности ждать точно не стоит. Большая заслуга в этом людей, отвечающих на визуальную часть – упомянутого Антона Капралова и колориста Сергея Назарова. Первый знает, что такое «графика», «композиция», «пространство кадра» и «характерный стиль», второй знает, как это все покрасить ярко и сочно.

В плане сюжета особо придраться не к чему – в комиксе всего двадцать страниц, но на них расположилась грамотно рассказана история о чести, отваге, колдовстве, самопожертвовании и любви, да и финал, заставляющий вспомнить что-то из народной мудрости типа «муж и жена – одна сатана» или отправить на вечный repeat саундтрек из «Mortal Combat», необычен и, как по мне, весьма хорош. Давно уже прошли времена, когда можно было обойтись громкой фразой «Наконец-то в нашей комикс-индустрии забрезжило что-то оригинальное и профессионально сделанное!», но на «Часовню мертвых» стоит обратить внимание (особенно на фоне той самодеятельности, которая и формирует, по большей части, нашу комикс-индустрию). Особенно если славянское фэнтези и хорошие короткие комиксы – ваша тема. Зеленый свет российским комиксистам из студии «Крутая рисовка» с их синглом дало издательство «КомФедерация» под патронажем «Комильфо». Тираж небольшой, 1400 экземпляров, плюс по 50 штук выпустили с альтернативными обложками для продажи в определенных комикс-шопах страны.