
Квадраты и девушки. Точнее, девушки в квадрате. Примерно так можно описать творчество художника Ильи Кувшинова, проживающего в настоящее время в Японии и продолжающего выискивать в повседневности городских улочек «тот самый момент», о котором говорит Илья в предисловии к своему сборнику работ «Momentary», выпущенном на русском издательствами «АСТ Mainstream» и «ReAnimedia». Этот «момент» у Ильи в подавляющем большинстве случаев как раз и связан с молодыми и красивыми девушками, чьи портреты разогнали карьеру Кувшинова, продвинули его на Патреоне и привели в результате к работе, которую правильнее всего назвать «мечтой всей жизни» — с 2016-го года Илья сотрудничает с компанией «Production I.G», разрабатывая дизайн персонажей в перезапуске культового аниме сериала «Призрак в доспехах», известного теперь под названием «Ghost in the Shell: SAC_2045».

Про мечту всей жизни – здесь это не красивый оборот речи, а история целеустремленности и мотивирующий пример того, что надо много и активно работать, верить в свои силы, не бояться демонстрировать результат этой работы окружающим, творить, творить и еще раз творить, вырабатывая свой фирменный стиль и почерк мастера. Вот слова самого Ильи: ««Призрак в доспехах» Мамору Осии произвел на меня неизгладимое впечатление…Меня очаровала визуальная составляющая фильма: начальная сцена с термооптическим камуфляжем, сцена с погружением в океан, сцена битвы с танком…». Но, рассматривая «Momentary», несложно сделать вывод, что все это перечисленное визуальное пиршество для глаз, безусловно, крайне впечатлили будущего художника, но все-таки наиболее яркое впечатление произвела главная героиня фильма, Мотоко Кусанаги. Дело в том, что ее черты внешности чаще всего встречаются у очаровательных персонажей Кувшинова, которые в большинстве своем брюнетки с прической каре и челкой. Нет, не все, конечно, Илья все же не станок по копированию одного и того же изображения, есть у него и блондинки, и шатенки, и рыжие, и разные виды причесок, но типаж Мотоко в разных вариациях все же превалирует. Детские переживания и гештальты, они, знаете ли, самые стойкие.

Артбук «Momentary» разделен условно на шесть частей, приблизительно так: девушки, девушки и город, фантастические образы, девушки района Сибуя, эскизы из скетчбуков, опыт в манге. Еще раз о девушках: это чисто визуальное удовольствие, которое вы прочувствуете несоизмеримо ярче, если ваши «вкусы» совпадают со «вкусом» художника. Итак, начинается книга с галереи очаровашек с большими глазами, полными, страстными губами и милыми вздернутыми носами. Во внешности – что-то от Кусанаги, что-то от Матильды из «Леона», что-то из «большеглазого» кавайного аниме; кого-то Илья рисует в мультяшной манере, для кого-то выбирает более реалистичную технику. Одним словом – очень красиво. Нежно и игриво, но без сексуального контекста, который бы это очарование запросто разрушил. Вторая часть артбука, предваряемая рассказом Ильи о своих первых впечатлениях от знакомства с аниме, содержит более динамичные работы, в которых важен не только первый, портретный план, но и фон, представляющий разные городские пейзажи, явно вдохновленные работами Макото Синкая. В третьей части сборника собраны футуристические образы, здесь при обилии костюмов в стиле киберпанк можно заметить отсылки к тому же «Призраку», «Gunnm» и даже к «Евангелиону» вперемешку с «Blame». Фанатам фантастических миров будет интересно.
В четвертой части Кувшинов отдает дань уважения кварталу Сибуя, сыгравшему важную роль в его жизни. Поэтому девушки гуляют именно по этому кварталу, иногда останавливаясь и бросая на читателей взгляд своих бездомных глаз. Можно заметить, что здесь Илья часто использует более приглушенную, «вечернюю» (не хочу использовать слово «мрачную») цветовую гамму, напоминающую или об «Ergo Proxy», или о «Серийных экспериментах Лэйн». Пятая глава содержит карандашные зарисовки и эскизы, сделанные художником в токийском метро по пути на учебу. В основном спящие или залипающие в гаджеты мужчины и женщины, череда промелькнувших лиц, перенесенных на страницы скетчбука Moleskin вместе с пейзажами, мелькающими за окном. Интересное погружение в ежедневную рутину художественного творчества. Шестая часть артбука интересна тем, что в ней можно обнаружить целые страницы из манги, над которой работал Илья, цветные эскизы героев этой самой манги, а также снова много девичьих образов, то светлых и ярких, то чуть минорных, и это чередование убеждает в том, что Кувшинов – не только мастер портретов, он еще и превосходно манипулирует настроением своих работ, вкладывая в каждый арт частичку самых разнообразных эмоций. Кстати, на протяжении всего сборника можно понаблюдать за рабочим процессом – на одной странице представлен готовый вариант, на другой, в формате четырех квадратов, запечатлены этапы создания портрета, от карандашного наброска до прорисовки и покраски в Фотошопе.

У меня, наверное, с Ильей одинаковое «чувство прекрасного», поэтому мне «Momentary» очень понравился. Хочется описать все представленное здесь как «Красиво и Душевно». При этом в качестве дополнения обнаруживаются весьма мотивирующие тексты самого Ильи, что добавляет коллекции артов позитивного настроя. Классно, лучше и не скажешь. Артбук издан в твердом переплете с цветным глянцевым супером, размер издания 215х207мм. 192 страницы, тираж 1500 экземпляров.