
В эпоху пандемии такие, казалось бы, обычные для супергеройских комиксов сюжеты воспринимаются несколько иначе. Более серьезно, ведь речь в них идет о тотальном заражении всех и вся, когда никто не застрахован от превращения в «монстра» и прививок от этого точно не существует, решать проблемы нужно исключительно своими силами, для чего, собственно, и были придуманы в свое время толпы супергероев. Которым снова приходится нелегко: пока за пределами Солнечной Системы Веном/Эдди Брок в компании Людей Икс разруливает последствия события «Poison X», экспансию Земли начинают недобитые Яды, инопланетные создания обманчиво-тщедушного вида, действующие по странному (с моей точки зрения) плану: они подселяют симбиотов с планеты Клинтар каждому земному герою, антигерою или злодею – короче, любому обладателю сверхспособностей, — после чего поглощают их.
Стартовав в «Институте образования и помощи мутантам Чарльза Ксавье», новая напасть быстро распространяется по Нью-Йорку и другим городам Америки и мира, давая возможность читателям взглянуть на то, как их любимые или не очень персонажи обретают новый, зловещий вид, как симбиотические маски, олицетворяющие угрозу, уродуют их лица, как их тела затягивает симбиотический черный цвет и так далее. И вот уже Яды заполучают собственного Бога (Могучего Тора, она же Джейн Фостер), уличные герои оборачиваются против своих коллег по опасному делу, угроза все выше, надежды все меньше… все, как обычно, так, как положено в летнем комикс-блокбастере, на роль которого «Веномизация» в свое время активно претендовала.

Сценарист Каллен Банн продолжает развивать идеи, начатые им во «Вселенной Венома» и делает это, надо заметить, с воодушевлением, воплощая мега-замысел «каждому герою по симбиоту». Я знаю, что фанаты комиксов наломали гектары копий в спорах «умеет Банн в супергероику или нет», но в данном случае я решил выступить на стороне Каллена, но несколько с иной стороны: да, он умеет, но из-под его пера выходит чистый, концентрированный фансервис. И «Веномизация» яркий пример этого, самый надежный вариант вызвать восторг марвеловского фаната подросткового возраста. Во-первых, здесь собрана толпа героев и все они погружены в безостановочный экшен, который художник серии Ибан Коэльо рисует хорошо (взять хотя бы сцену боя на манхэттенском мосту), избегая непонятной кучи-малы; у него, как минимум, видно, кто, кого и с кем лупит в этой «последней битве за Вселенную». Во-вторых, множество персонажей в силу принудительной веномизации выглядят необычно. И это круто. Если Танос в новом образе внушает инфернальный страх (подпитанный постоянным присутствием его любимой Госпожи), а изменённая Тор вызывает желание держаться от ее молний и красного языка как можно дальше, то Динозавр Дьявол, спутник Лунной девочки (в данном переводе Лунеллы), в веномовском обличии пробуждает какой-то детский восторг, какой в принципе способны вызвать рычащие «на всю страницу» динозавры.

Ну и в целом по комиксу раскидана масса фанатских радостей: бомбардирующий шуточками Человек-Паук снова «back in black», более того, он объединяется с вернувшимся Веномом, которому приходится к тому же взаимодействовать с агентом АнтиВеномом, способным уничтожать симбиотов, с чем Эдди Брок категорически не согласен. Определенную интригу в сюжет вносит наличие нескольких «Аномалий», которые Ядам нужно срочно подчинить себе или ликвидировать. Первая аномалия – Карнаж, проводник к быстрой победе Улья Ядов в случае, если удастся сломать его волю и не дать ему отторгнуть подсаженного симбиота. Второй – Кид Кайдзю, пацан, придуманный в стенах Marvel явно для покорения азиатского рынка комиксов. Он умеет призывать огромных монстров (собственно, кайдзю) с помощью рисунков в своем блокноте (вечно эти азиаты со своими канцелярскими принадлежностями), и эти вылезшие из мальчишеского аниме существа способны обеспечить силовой перевес в борьбе с Ядами. Да и в целом выглядят необычно и свежо в рамках марвеловского кроссовера.

Отмечу еще раз – «Веномизацию» проще всего назвать подростковым комиксом, это заложено и в сюжете Банна, и в рисунке Коэльо. Та же «Вселенная Венома» и сопутствующие ей комиксы смотрелись пожестче. Но можно сказать, что «Веномизация» возвращает стремящуюся в последние десятилетия выглядеть серьезнее супергероику к ее корням, да и в плане эпичности здесь все в норме. Правда, нужно быть знакомым с сюжетом «Poison X», чтобы не задавать вопросы по концовке, но мы же живем в эпоху Гугла, верно? Есть и другое подходящее определение для этого комикса – Простое Фанатское Удовольствие. Да, так вернее всего. Лично я продолжаю верить, что Венома много не бывает, во всех его проявлениях. Издание от «Книжного клуба «Фантастика», продолжающего усердную веномизацию на территории России, по традиции вышло в харде, в книге можно обнаружить множество альтернативных обложек от таких художников, как Габриэль Дель Отто, Марк Багли, Клейтон Крейн, Скотт Янг и других. 136 страниц, тираж не указан.