Мнение: Мадам веселится. Том первый

Попади каким-то чудом манга Акэми Мацунаэ «Мадам веселится» в СССР, она тут же была бы взята на вооружение пропагандистами в газетную рубрику «Их нравы», где клеймили загнивающий капитализм с его пороками. Потому что на протяжении всего первого тома нам показывают крайне своеобразную олигархическую семейку, члены которой являются обладателями феерических тараканов в голове, огромного количества денег и, как следствие последнего, имеют власть над простыми смертными, становящимися их личными игрушками. Главную героиню манги зовут Сэнко, она яркая красавица, настоящая дама из высшего общества, жена главы олигархического клана Китамиягава. И каждый день она ищет, как бы развлечься. Можно вгонять в краску шофера Нукату, трогая его за шею и делая двусмысленные намеки, переходящие во вполне определенные действия. Можно поехать к молодому любовнику, повару Хироси. Можно вспомнить о прежней влюбленности и вновь сойтись с любовником из прошлого, теперь занимающим пост премьера. А можно заняться воспитанием Саято, неуверенного школьника-подростка, своего пасынка. Дело в том, что муж Сэнко решил, что негоже его молодой жене портить фигуру беременностью и попросил родить себе наследника служанку Тие, которая теперь имеет претензии на сына. Но сам Саято считает своей матерью Сэнко, хотя проявления ее материнских чувств выглядят порой чудно: кажется, школьные шорты паренька превратились в ее персональный фетиш, да и чрезмерную заботу она демонстрирует экстравагантно, вылизывая языком раны на содранных коленках, как раз торчащих из-под этих коротких штанишек.

Но все это меркнет перед чудачествами ее супруга. Который очень любит сына. Иногда кажется, что даже чрезмерно. Он запрыгивает к нему в ванну, просит Саято почитать ему на ночь детские сказки и вообще ведет себе крайне эксцентрично. А уж в его сексуальных предпочтениях царит полная свобода. Бедный Нуката не даст соврать, являя образ нещадно эксплуатируемого олигархией пролетария, не способного сказать «нет» в силу социального неравенства. Надо заметить, что почти все любовные интересы Сэнко (кроме премьера, но еще, как говорится, не вечер) рано или поздно переходят на другую сторону радуги, что сильно бьет по самолюбию столь красивой женщины, в итоге оказывающейся склонной к эскапизму. То она съедет из городского особняка в маленький (ну, по меркам жены олигарха) домик, где можно весело проводить время с Нукатой и его молодой женой одновременно. То сорвется в побег, явно вдохновляясь черно-белыми романтическими фильмами с обязательным ожиданием на перроне и долгими объяснениями в вагоне поезда. При этом она филигранно манипулирует людьми и их чувствами. Но делает это скорее с целью позлить мужа, нежели от невыносимости жить в золотой клетке. Сэнко просто хочет обратить на себя внимание и продемонстрировать свой волевой характер. Она же, в конце концов, не кукла. На самом деле одну куклу она даже боится до истерики, и этому сюжету, выполненному в традициях жанра «кайдан», посвящена значительная часть первого тома. Она же, на мой взгляд, самая сумбурная.

История отношений супругов, кстати, тоже под стать всему здесь происходящему: Сэнко попала в семью олигарха маленькой девочкой и ей очень «повезло», что будущий супруг обратил на нее внимание. Его тут вообще за глаза называют любителем маленьких девочек, что вносит штрихи в его портрет законченного извращенца и дает понять, что Акэми Мацунаэ в своей седзе-манге собрала все возможные перверсии… но от этого «Мадам веселится» не превратилась во что-то «запретное и порочное», все это подано в сатирическом ключе, являя собой типичную комедию положений с примесью совсем легкой эротики. Хотя заметно, что Мацунаэ порой открыто идет на провокацию. Как, собственно, и ее героиня. Много внимания уделяется взрослению Саято, которому реально трудно вырасти нормальным и прорваться через переходный возраст в ситуации, когда родной дом представляет собой нечто среднее между дуркой и борделем. Парень просто хочет, чтобы у него была нормальная семья, отсюда его почти что жертвенное стремление к Сэнко, которая вроде бы и направляет паренька в нужном направлении, но иногда срывается в пучину страсти и безумств.

Что касается рисунка, то его можно описать так: элегантный и винтажный. Главная героиня больше похожа не на светскую львицу наших дней, а на Коко Шанель в дорогом кимоно, и этот стиль в манге превалирует, хотя и юморесок с искажениями и упрощениями фигур тут тоже хватает. Ну и любителям девушек в костюме горничных есть на что посмотреть. Все же довольно специфическая вещь, чтобы рекомендовать ее всем и каждому, но, если вышеперечисленное вас заинтересовало, обратите внимание. Выпустила мангу «Фабрика комиксов», издание в мягкой обложке с цветным «супером». 186 страниц (из них две цветные), тираж не указан.

www.comics-factory.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s