Мнение: Сказки. Том десятый

Внезапное нападение могущественного врага, гибель любимых всеми персонажей, вынужденный переезд на Ферму из разрушенного Сказки-тауна. Воистину, настали классические Темные Времена. Мрак расползается уже за пределы Нью-Йорка и готов поглотить всех сказочных существ, превращая их в жестоких чудовищ. Самое время для создания новой религии по старым лекалам – да, сейчас все плохо, но это лишь испытание, если мы будем верны и честны, то скоро к нам снизойдет спаситель, воскрешенный рыцарь-герой, который нас из этого Мрака выведет. Надо только верить. Ну а что, Билл Уиллингхэм отлично доказал, что он знает о сказках все, почему бы ему не показать, как работает конкретно этот креативный сказочный механизм, как творцы новых религиозных догм превращаются в фанатиков, как загораются их глаза, как они ведут за собой верную паству, принимая правильность только своей веры и никакой другой. И все это ради поисков Бога. Хотя чего его искать, в десятом томе «Сказок» он присутствует собственной персоной. Точнее, Демиург, Творец, создавший этот мир и управляющий им взмахом волшебного пера. И именно на борьбу с этим «богом» отправляются Бигби, Снежка и другие герои комикса, чтобы спасти вселенную и сохранить кучу жизней.

Может показаться, что данный том со поднимаемыми в нем темами богоборчества будет не менее серьезным и драматическим, чем предыдущие несколько сборников. Но на самом деле, после пришествия Мрака и изгнания из Нью-Йорка читателей ждет веселая передышка. Читателей, но не героев. Дело в том, что однажды Билл Уиллингхэм и Мэтью Стерджес задумали замутить кроссовер основной серии «Сказок» и спин-оффа «Джек из Сказок». Был такой Джек Хорнер, тот самый паренек с волшебным бобом. Впрочем, в нашем мире он прославился не только этим, да так прославился, что был изгнан из Сказки-тауна. Что не помешало ему заполучить собственную серию на пятьдесят выпусков. Джек – образцовый пример обаятельного мерзавца, чрезмерно самовлюбленный (хотя и крайне недалекий) авантюрист, бабник и пройдоха. Разумеется, он постоянно влипал в разные приключения. Разумеется, вокруг него похождений в рамках спин-оффа успела сформироваться собственная мифология, которая человеку, не читавшему «Джека из Сказок» (а в нашей стране серия пока не издавалась), может быть непонятна. Но, если в вкратце, здесь важную роль играют литеры. Как бы попроще объяснить… нет, дам слово самому Стерджесу: «богоподобные существа, символизирующие всевозможные металитературные составляющие художественного текста». Короче, реальность – это Гипертекст, и есть тот, кто его написал, пишет и может переписать в любой момент, а также есть те, кто этот Текст могут корректировать, например, Редактор или так любимый многими со времен античности Бог из Машины. Если что, Матрица – это не компьютерная программа, а книга, и, как можно понять, придя в любой книжный магазин или библиотеку, не одна, их огромное количество. Конкретно за ту реальность, где живут сказки, отвечает Кевин Торн, так себе писатель, одержимый переписыванием Вселенной в надежде создать идеальный роман. И его постоянные ремарки уже вторгаются в жизнь главных героев. Поэтому с подачи Джека Бигби и Снежка в компании литер и синей летающей коровы (не то, чтобы она имела особый смысл, но выглядит симпатичным маскотом, так что пусть будет) отправляются разбираться со своим творцом. Который выставляет против них боевой отряд из насмерть заклишированных Жанров литературы – тут блокбастер, фэнтези, мистика, фантастика, вестерн, юмор, нуар, милитари. Обыгрывание жанровых клише у авторов комикса получается дико смешным, если смех продлевает жизнь, то эти моменты сделают вас долгожителем. Также Билл и Мэтью вовсю ставят под сомнение мачизм и маскулинность Бигби, который по воле Торна претерпевает череду унизительных, но забавных трансформаций. Ну и отдельная благодарность авторам за сестричек Лист, которые вроде как и связаны с библиотечными науками, но отлично воплощают идею «girls with guns», они гипер круты, сексуальны и боевиты. Ну а что, вы когда-нибудь пробовали шуметь в библиотеке?

Много интересного происходит и с Джеком. Во-первых, он оказывается втянутым в извечные отношения «отцов и детей», хотя врожденная туповатость в этом ему, пожалуй, мешает. Во-вторых, он беспринципно вторгается в жизнь Розы Алы, мучительно переживающей отсутствие Пастушка, что приводит к весьма токсичным отношениям. В-третьих, такой самовлюбленный тип просто не мог не вляпаться в зарождающуюся на Ферме тоталитарную религию. Мне даже остро захотелось почитать его сольную серию, что же там творится на протяжении пятидесяти выпусков, если Джек умудряется столько всего натворить за эти девять? Выпуски эти, кстати, очень классные, признаюсь, теперь это одно из моих любимых событий в рамках «Сказок». Не хочу показаться циником и садистом, но максимально угрюмая девочка с бантиками и в розовом платьице с розочками, отрывающая головы – это жестоко, кроваво и крайне смешно. Но Жанры все-таки смешнее, хотя вряд ли после этого я смогу спокойно читать фэнтези.

В противовес «Большому сказочному кроссоверу», вошедшая в этот же том история «Оборотни из глубинки» (в свое время выходившая отдельно в твердом переплете) предельно серьезна, мрачна и жестока. Даже выглядит абсолютно иначе благодаря крайне реалистичному рисунку. В поисках нового места для Сказки-тауна Бигби забредает в провинциальный городишко с идеально подходящим названием Сюжет-сити. Место реально существующее, поэтому Билл Уиллингхэм в послесловии искренне извиняется перед его жителями за то, что он тут наворотил. В городке и его окрестностях Бигби встречает существ, в существование которых и сам не особо верит, хотя, по факту, является одним из них. И среди этих существ он воспринимается Богом. Да, опять проявляется тема земного воплощения божества, видимо, чем-то она зацепила Билла. Также здесь всплывает прошлое Бигби, эпизоды его героического сопротивления фашистам в Европе во времена Второй Мировой, из-за чего объятые паникой враги прозвали его Вундерфольвом. Все это запутывается в историю о человечности и ее отсутствии, перерастающую в кровавую вакханалию, так не вяжущуюся с тишиной и покоем провинциального Сюжета. Жестокости в «Оборотнях» много, крови тоже, иногда это заходит на территорию откровенного трэша, как в каких-нибудь индикомиксах, где колорист передознулся красной краской. Хватает откровенной обнаженки, в плане голых тел это самая физиологичная часть «Сказочного» цикла. Тяжелая история с непростыми «проклятыми» вопросами, на которые герои ищут ответ, зачастую внутри у себе подобных, разрывая плоть и сея смерть. Абсолютно не для детей.

Десятый том демонстрирует два взгляда на мир «Сказок», веселый (набравшись смелости, я бы по уровню сатиры сравнил кроссовер с творчеством Пратчетта) и драматичный, и оба они в итоге уравновешивают друг друга, доказывая, что сказки на самом деле бывают разные. И иногда жизнь – это совсем не сказка. И на высшее существо, Демиурга, валить все свои проблемы глупо и чревато. В общем, как за фасадом стеба, так и за фасадом психологического сплаттер-хоррора скрывается много поводов для размышления. Хотя розовый слон… это все же уморительно. В книге можно найти обязательные примечания, биографии создателей, и кучу эскизов персонажей от разных художников. Твердый переплет с суперобложкой, украшенной шикарным артом Дэниела дос Сантоса, 392 страницы, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s