
Спортивная манга нечеловечески популярна в Японии, в списках лучших тайтлов всех времен можно найти массу историй про бейсболистов, теннисистов и других спортсменов. Наверное, это одно из ключевых проявлений восточного менталитета и воспитания, ведь где, как не в профессиональном спорте, важны целеустремленность, сила воли, сплоченность коллектива, умение преодолевать внешние и внутренние проблемы. А вот в других странах комиксы про спорт как-то особо не отсвечивают, особенно в нашей стране это совсем не актуальная тема. Действительно, не хорроры же про футбольную сборную рисовать, хотя ничто не мешает вспомнить выдающиеся свершения советского прошлого. Вопрос в том, насколько это интересно современной аудитории. Но не будем отвлекаться, поговорим лучше о таком виде спорта, как фехтование. Но сначала уточним, причем же здесь манга, ведь комикс «Фехтовальщики» создали австралийская сценаристка К.С.Пакат и мексиканская художница Johanna The Mad, да и вышел он в американском издательстве «Boom!Studios», точнее, у его импринта «Boom!Box», ориентированного на выпуск молодежных тайтлов (там, к примеру, публиковались популярные у себя на родине и печально загнувшиеся у нас после первого же тома «Дровосечки»). К тому же, это еще и цветной комикс. В смысле, покрашенный и довольно неплохо Джимом Кэмпбеллом. Хотя и другое, иносказательное значение вполне уместно, но об этом чуть ниже. Дело в том, что создательницы «Фехтовальщиков» во всем ориентированы на эстетику и стилистику манги, как в плане сюжета, так и в плане рисунка, который у Безумной Жанны иногда выглядит даже более «манговым», чем у многих мангак. Так что это именно неяпонская манга.
Честно сказать, мои познания о фехтовании до прочтения этих двух томов ограничивались тремя вещами: французским словом «Туше!», фильмом «Три мушкетера» и трансляциями с Олимпийских игр, где можно было увидеть, как люди в белых костюмах стараются уколоть друг друга. Что ж, теперь я знаю об этом спорте гораздо больше, и это большой плюс истории, которая на забывает погружать читателя в азы предмета и старается быть познавательной. Главный герой комикса – амбициозный юноша Николас Кокс, и больше всего в жизни он увлечен фехтованием. Все потому, что его отец – олимпийский чемпион в этом виде спорта, да и его брат, с которым они никогда не общались, тоже демонстрирует блестящие успехи. Ну, вы знаете, эти незакрытые гештальты в отношениях с родителями двигают множество сюжетов. Николас живет бедно, работа и занятия со шпагой под руководством типичного наставника-неудачника занимают все его время и помогают дойти до участия в региональных турнирах, на одном из которых его ждет встреча с Сэйдзи Катаямой, непревзойденным и оттого крайне заносчивым фехтовальщиком. Они сходятся в поединке один раз… чтобы вновь встретиться полгода спустя уже в стенах школы для мальчиков «Кингз Роу», где опытный тренер горит мечтой собрать сильную команду и одолеть-таки на чемпионате штата троицу лучших мастеров из школы «Экстон». Разумеется, Сэйдзи один из главных кандидатов в «команду мечты», а вот Николасу предстоит попотеть и многое изменить в своей жизни. Да, и на радость читателям и читательницам (наверное, им все же в первую очередь), главные герои, один из которых чуть ли не воспламеняется от маниакального желания победить конкурента, а другой в упор не видит противника, принимая его за полный нуль, оказываются соседями по комнате.

Дальше начинается то, из чего, в принципе, и состоит образцовая история про спорт. Стартуют тренировки, переходящие в турнир, по итогам которого только три его участника попадут в команду. Над Ником нависает грозовая туча, ведь, напомним, он беден, денег на обучение у него нет и только участие в команде гарантирует стипендию и возможность учиться дальше. Постепенно нас знакомят с другими участниками и это тоже довольно стандартный набор. Есть мажор-красавчик, забивающий на тренировки, но при этом демонстрирующий выдающиеся результаты, есть добрый «малыш», из которого получится хороший друг и преданный болельщик, есть рассудительный здоровяк и другие ребята. И есть Сэйдзи, непобедимый, невозмутимый, высокомерный. Несмотря на то, что при таком турнирном режиме ставки очень высоки и в команде должна царить лютая конкуренция с подставами, битым стеклом в тапках и прочими неприятными вещами, ничего такого здесь нет. Во всяком случае, пока. Все к друг другу доброжелательны, оказывают поддержку, проникнуты командным духом и отношения предпочитают выяснять один на один, меряясь не величиной шпаг, а умением ими пользоваться. Создательницы комикса явно потратили много времени на консультации с профессиональными фехтовальщиками, поэтому на страницах комикса можно понаблюдать за тренировками, послушать лекции о правильном положении тела, рук, о видах оружия и техниках ударов, об истории фехтования. Знаете, это неожиданно интересно. Отдельной удачей можно считать образы главных героев. Если Сэйдзи слишком закрыт и поэтому ничего конкретного о нем пока сказать не получится, хотя иногда сквозь каменную маску самурая все же прорываются эмоции, то с Николасом все обстоит иначе. Вначале кажется, что он полон стереотипов – рвущийся к цели подросток, пытающийся что-то доказать отцу, раздающий себе горделивые обещания всех победить. Но невербальные знаки – например, он не может спать без ночника, лежит в позе зародыша и обнимает одеяло, что свойственно одиноким и неуверенным в себе людям – раскрывают его противоречивую личность, переполненную комплексами и проблемами. Которые запросто уничтожат его на пути к мечте, если он не одолеет их первым. За чем, собственно, нам и предстоит наблюдать на протяжении второго тома, где нас ждет самый разгар турнира.

Когда новость о том, что «Фехтовальщики» будут изданы на русском, только появилась в Сети вместе с обложками первых томов, глядя на парней на одной из них, на их позу, на их эмоциональное напряжение, у меня начало закрадываться ощущение, что это – не только спортивный комикс. Ощущение оказалось верным. Дальнейший текст вы можете воспринять положительно, а можете агрессивно, и тут все зависит только от вашего отношения к тематике ЛГБТ и ее распространению в кругах молодежи посредством комиксов. Вот авторши «Фехтовальщиков» к данном теме относятся очень доброжелательно и вовсю ее продвигают. Поскольку все герои обитают в школе для мальчиков, то и отношения между ними соответствующие, и никто этого не скрывает. Половина школы сохнет по упомянутому красавчику-мажору Эйдену, стоит только ему появиться, и весь его «пацанский гарем» начинает плавиться от чувств и наполнять воздух вокруг сердечками. Совсем как в аниме для девочек. Здесь есть персонаж по имени Бобби, который живет с парнем, одевается как кавайная девочка и ведет себя также, при этом дружит со всеми и вообще молодец. И всех это устраивает, в этом идеальном мире толерантности нет ни шейминга, ни гомофобии, ни показной гетеромаскулинности. При этом отношения парней показаны без пошлости и секса, обнаженки нет (сцены в душе с благопристойной уточкой не в счет, это чисто фансервис), это вам не яой и тут все крайне романтично. Friends will be friends и так далее. В повестку дня также вписано то, что тренер команды – женщина, еще и темнокожая, про феминизм расовое равенство тут тоже не забыли. Тренер, кстати, грамотный, умеет «читать» подопечных и раскрывать их таланты. Не удивительно, в общем, что комикс заслужил номинацию на премию GLAAD (организации, выступающей против дискриминации из-за ориентации и т.д.). Важное уточнение: поскольку мы живем в России и у нас тут с этим делом, хорошо ли это или плохо, строго, данный комикс и обзор на него не следует воспринимать как агитацию однополых отношений среди молодежи. Тут больше топят за спорт и физическое развитие, у нас же это больше уважают, верно? Раньше теннис любили, сейчас дзюдо, глядишь, и до фехтования доберемся.

К.С.Пакат и Johanna The Mad не скрывали того, что создавали «Фехтовальщиков» под влиянием «Yuri on Ice». Кто не в курсе – это культовые манга и аниме про команду фигуристов, там тоже мальчики обходятся в вопросах романтических отношений без девочек (слово «юри» в названии обманчиво, так зовут главного героя). Кто в курсе – знайте, «Фехтовальщики» вам зайдут. Это хороший комикс в своем жанре, каноны которого удачно соблюдаются и обыгрываются. История о противостоянии сильных духом людей и о преодолении личных проблем. Рассказ о том, как спорт может изменить вашу жизнь, став ее смыслом. В общем, неплохо, но темы здесь поднимаются спорные и резонирующие в обществе. Стоит высказать уважение издательству «Popcornbooks» (ведь попади комикс «не в те руки» — и запросто может «прилететь»), взявшемуся за выпуск серии, хотя кто-то может со мной не согласиться. Кстати, об издании: вышли тома в формате тпб, блок здесь шитый. Обложка мягкая, но на ощупь отличается от аналогичных изданий, это прям бархатистый «soft touch». Бумага внутри плотная, дорогая, полиграфия качественная. В конце томов можно найти карандашные эскизы страниц и альтернативные обложки. В обоих томах по 112 страниц, тираж 3000 экземпляров.
